Способ количественного определения сульфит-целлюлозных щелоков

Иллюстрации

Способ количественного определения сульфит-целлюлозных щелоков (патент 66309)
Способ количественного определения сульфит-целлюлозных щелоков (патент 66309)
Показать все

Реферат

 

ла бб309

Класс 421, За1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

1 80 иг;::

С) .l I i1 .. (!

Б. С. Зейденберг1

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СУЛЪФИТЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ЩЕЛОКОВ

Заявлено 17 октября 1944 года в Наркомцветмет за № 1623 (235236).

Опублнковано 31 мая 1946 г, Сульфитцеллюлозные щелока являются отходами целлюлозной промышленности и представляют собою производные лигнина, полученнью в результате обработки древесины растворами бисульфитов кальция и магния и свободной сернистой кислоты.

Несмотря на то что сульфитцеллюлозные щелока находят широкое применение в ряде областей промышленности, изучение их количественной характеристики не всегда возможно, так как существующие методы анализа сложны, кропотливы, а подчас настолько специфичны, что совершенно исключают возможность широкого их использования.

Поэтому уже давно возникла необходимость в разработке простого и быстрого метода количественного определения сульфитцеллюлозных щелоков.

Разработанный автором колориметрический метод определения прост в выполнении и основывается на том, что сульфитцеллюлозные щелока в щелочном растворе дают с фосфорновольфрамово-фссфорномолибденовым реактивом синее окрашивание, интенсивность которого пропорциональна количеству находящихся в растворе щелоков.

Методика определения сводится к следу юще м у.

В мерный цилиндр (с притертой пробкой) на 50 см приливают

30 см испытуемого раствора и

5 см фосфорновольфрамово-фосфорномолибденового реактива и растворы перемешивают. Последний готовят следующим образом.

Отвешивают 100 г чистого вольфрамовокислого натрия, 20 г фосфорномолибденовой кислоты и переносят в фарфоровый стакан.

Сюда, же приливают 700 см дестиллированной воды, 100 r сиропообразной фосфорной кислоты, тщательно все перемешивают и ставят нагревать. Доведенный до кипения ра."твор продолжают нагревать еще около двух часов.

После окончания нагревания раствор охлаждают, дают отстояться (лучше на ночь) и. не взмучивая. фильтруют. Фильтр не промывают.

Отфильтрованный раствор доводят до 1 литра дестиллированной водой. Готовый раствор должен быть желто-зеленого цвета.

После неремешивания испып уемой пробы в мерном цилиндре № 66309

Предмет изобретения

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А02854. Подписано к печати 27/Ш-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305

Типография Госпланиалата, ии. Воровского, г. Калуга. дают раствору постоять 5 минут и разбавляют до метки насыщенным раствором соды. Содержимое цилиндра вновь - перемешивают и па "ле 30-минутного стояния полученный синий раствор колориметрируют.

Этим методом можно определять содержание сульфитцеллюлозных щелоков в водных растворах в интервале концентраций от 0,0001 до

G,025%. Йрвпучив предварительно экспериментальную кривую зависимости йнтенсивности окраски от концентрации сульфитцеллюлозных щелоков, можно проводить определение неизвестных концентраций щелоков.

Методика пригодна как для жидких, так и для твердых щелоков.

Способ количественного определения сульфитцеллюлозных щелоков, о тлич а ющи йся тем, что о количестве щелока в анализируемом продукте судят по интенсивности окраски содового раствора фосфорновольфрамово - фосфорномолибденового реактива.