Способ укрепления грунтов

Иллюстрации

Способ укрепления грунтов (патент 66313)
Способ укрепления грунтов (патент 66313)
Показать все

Реферат

 

М 66313

Класс 84с, 6

СССР

* Ъ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, А. В. Силенко

СПОСОБ УКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ

Заявлено 23 апреля 1945 года в Наркометро|1 -а ¹ 2452 (337798).

Опубликовано 31 мая 1946 г.

Изобретение касается повышения несущей способности слабых мелкодисперсных грунтов типа мокрых лессовидных супесей и прссадочных лессовидных суглинков с тем, чтобы их малая несущая способность не лимитировала строительства зданий и сооружений, дающих большие нагрузки на грунт. Кроме того цель изобретения заключается в том, чтобы повышенная несущая способность стабилизировалась и не изменялась при воздействии на просадочные лессовидные грунты водой.

Эта задача разрешается путем химического укрепления названных грунтов введением в них при помощи инъектора при повышенном давлении раствора молотого (гранулированного) кислого доменного шлака (например, Кузнецкого металлургического комбината) с добавкой непосредственно перегд самым употреблением гидрата окиси кальция, чтобы придать ему гидравлические свойства.

Доменный шлак — материал вполне доступный, эффективный, дешевый, не требующий особого ухода, особых условий хранения и не теряющий со временем своих качеств.

Кроме этс 0 доменный шлак достаточно стоек в минерализованных грунтовых водах и имеет достаточно низкую экзотермию.

Для химического укрепления грунтов необходимо тщательное перемешивание грунта " реагентом.

После проведения в лабораторных условиях работ над лессовидной мокрой супесью и .надпросадочным лессовндным суглинком были получены следующие результаты, Модуль общеи деформации для лессовидной мокрой супеси прн воздействии на нее только раствором молотого шлака без добавки

Са(ОН)е стал Еа — — — от 170 до 330 кг/см вместо Ео —— -- от 7 до 25 кг/см . При воздействии на эту жс супесь раствором молотого шлака с добавкой гидрата окиси кальция (в пределах 8 — 10 / СаО от веса шлака) сопротивление на сжатие оказалось R, = от 4.37 до 99.2 кг/см, причем сопротивление растет со временем. Образцы хранились под водой все время. Образцы, сделанные из немолотого шлака с молотым шлаком, имеющим добавку

Са(ОН) из расчета от 10 до 20% от веса молотого шлака, дали проч48 хранении на воздухе

R — 18 кг смз х ранении под водой

R, от 82 до 87 кг см

Предмет изобретения

Техн. редакпор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

Л02854. Подписано к печати 27/III-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга ность на сжатие и „; — --от 47,2 до

127,2 кг/смз. Образцы тоже хра1н1или сь под водой.

Образцы из смеси лессовидной су песи с шлаковьвм раствором с добавкой Са(ОН)з в количестве, указанном выше, показали свойства водонепроницаемости.

Что касается лессовыдных суглинков (типа толмачевских), то в результате „,укрепления их тем же способо .ц 4 о противление сжатию окаэа то равным от 1.77 до 25 кг/смз - а в. отношении просадочности:nppã a = 2 кг/см — таковая через 12 †" 15 дней после изготовления образцов составляла от 0,20 до 0.00 % от высоты образцов.

При о= 3 кг/см через тот же срок после изготовления просадочность была при воздействии, водой от 1,25 до 0,20% высоты образца. При

= 4 кг/см просадочность затухала ме дленнее и через 30 дней она составляла до 0.86% от высоты об,разца, При испытании образцов, изготовленных из смеси немолотых шлаков (50 объем. частей) с раствором молотого шлака (бО объем. частей) с включением в него Са(ОН)а из расчета 10% СаО от веса молотого шлака и лессовидного суглинка (50 объем. частей) были получены следующие результаты: через 7 дней при хранении на воздухе

В„ от 8 до 13 кг/см

Способ укрепления грунтов путем введения в них соединения, содержащего кремнекислоту и гидрат окиси кальция, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что B качестве вещества, содержащего кремнекислоту, применяют кислый доменный шлак.