Способ получения коричневого красителя из динитро-нафталина

Иллюстрации

Способ получения коричневого красителя из динитро-нафталина (патент 66320)
Способ получения коричневого красителя из динитро-нафталина (патент 66320)
Показать все

Реферат

 

Класс 22е, 4, о /$32() СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

Л. Е. Олифсон

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИЧНЕВО

ИЗ ДИНИХРОНАФТАЛИ

Заявлено 27 февраля 19-!5 г, за М 33702о о13-45 в 1-1ародный Комиссариат химической промышленности СССР

Опубликовано 31 мая 194б г, П р и м с р, В чугунный или эмалированный котел поме1ца1от

10 г технического динитронафталина и нагревают его до плавлении (температура плавления 145 — 155=). Одновременно в другом котелке нагревают раствор щелочи (2,5 кг едкого натра и 10 л воды) до

70 — 80 .

Подогретый раствор щелочи отдельными порциями при IIOcTQHHHoii перемешивании приливают к расплавленному динитронафталину. Полученную смесь осторожно нагревают при постоянном помешивании.

В случае загустевания массы небольшими порциями приливают горячую воду. Нагревание производят до появления запаха аммиака, затем

Известны способы получения красителей гипа нафтазарина путем взаимодействия 1,5- и 1,8-динитронафталина с дымящей серной кислотой и серой и получение коричнево"0 сернистого красителя путем cïëàâëñния неочищенного динитронафталина. представляющсг0 смесь 1,5- и 1,8 изомеров с полисульфидом натрия.

По предлагаемому способу коричневый краситель, пригодныи для крашения тканей, кожи, изготовлсния чернил и т. п., может быть получен путем взаимодействия динитронафталина с водным раствором (приблпзHTc;IbHQ 25%-ным) едкого натра без всякого участия серы. Чеханизм этой реакции еще недостаточно выяснен, но, по-видимому, одно из бензольных ядер динитронафталина подвлиянием водного раствора щелочей приобретает хиноидную структуру с образованием оксинитронафтазарина.

Значительное влияние на процесс образования красителя имеет вода.

¹ 66320 нагревание прекращают и реакция продолжается сама собой с выделе. нием большого количества тепла, в результате чего вода испаряется постепенно и масса загустевает.

Для того, чтобы не дать полученной массе затвердеть в котле, последнюю в виде пасты раскладывают на листе жести, где она затвердевает, превращаясь в твердые куски красителя.

Полученный краситель измельчают в порошок на шаровой мельнице

Г1редмет изобретения

Редактор И. Г. Саенко. Техред. А А. Кудрявицкая. Корректор В. Полякова.

Формат бум. 703>108 û

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6, Поди, к пея 9, Х1 61 г

Зак 7605

Ооъем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп, Орловская областная типография «Труд», ул. Ленина, 1.

Способ получения коричневого красителя из динитронафталина, о тл и ч а ю щи и ся тем, что динитронафталин обрабатывают при нагревании и перемешнвании приблизительно 23 i>-ным водным раствором едкого натра.