Прибор для определения времени облучения объекта солнечным светом

Иллюстрации

Прибор для определения времени облучения объекта солнечным светом (патент 66325)
Прибор для определения времени облучения объекта солнечным светом (патент 66325)
Показать все

Реферат

 

J4 В8325

Класс 42h, 19

421, 11вв

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Бюро изобретений Госплана СССР

П. А. Кондратьев

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ОБЛУЧЕНИЯ

ОБЪЕКТА СОЛНЕЧНЫМ СВЕТОМ

Заявлено 24 июля 1944 года в Наркомвдрав аа М 4854 (333675).

Опубякковаио 31 мая !946 r.

Предметом настоящего авторского свидетельства является прибор для определения времени облучения объекта солнечным светом, основанный на использовании оптического клина, перестанавливаемого перед шкалой на пути солнечных лучей до погасания светового пятна на шкале.

Отличительной особенностью прибора, согласно изобретению, является то, что он выполнен в виде угольника, составленного из линейки со шкалой и перпендикулярно расположенной планки с окошком для пропускания лучей на шкалу, прикрытым оптическим клином.

При этом длительность экспозиции определяется по длине тени от планки при горизонтальном положении линейки и по положению оптического клина.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен предлагаемый прибор.

Прибор состоит из линейки А и перпендикулярно расположенной планки В с окошком О. Для определения числа минут, в течение которых на 1 см поступает 5 малых кал1орий — 1 доза, у краев линейки нанесены две шкалы: слева— для определения времени отпуска одной дозы на горизонтальную поверхность. справа — на поверхность, перпендикулярную к солнечным лучам, Цифры каждой шкалы показывают искомую продолжительность этой дозы в минутах, В каждом случае продолжительность дозы находится по длине тени, которую отбрасывает пластинка В на линейку А, приведенную в горизонтальное положение и ориентированную так. чтобы тень занимала всю ее ширину.

При помощи шкал линейки А находится продолжительность дозы при совершенно ясном небе, назовем условно такую дозу «нормальной». В случае появления облачности, при появлении пыли, наконец, гри высокой влажности воздуха продолжительность дозы изменяется и ее величина определяется с помощью оптического клина F, движущегося в салазках Е по наружной стороне пластинки В. Клин F представляет собой прозрачную линейку, на которую наклеены слои желтсго целлофана. Число слоев растет от одного края клина до другого. У верхнего обреза клина располагаются числа, которые опре¹ 66325

l !

Отв. редактор В, Н. Костров Техн. редактор Г, Ф. Соколова

А02854. Подписано к печати 27/Ш-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305

Типография Госпланиз тата ихп Воровского, г. Калуга. дел яют продолжительность дозы в том или ином случае.

Соответствующие числа находят так: берут линейку Л и поднимают конец ее с планкой В до тех пор, пока пятно света от лучей солнца, проходящих через окошко О, попадет на квадрат D, нанесенный пунктиром на поверх ности линейки А. После этого перемещают кчин F до момента, когда светлое пятно погаснет..Число на клине, которое расположится над окошком, дает продолжительность одной дозы, отвечающей данному состоянию атмосферы.

Предмет изобретения

1. Прибор для определения времени облучения объекта солнечным светом, основанный на использовании оптического клина, перестанавливаемого перед шкалой на пути солнечных лучей до погасания светового пятна на шкале, о т л ич аю щ и йс я тем, что он выполнен в виде угольника, составленного из линейки со шкалой и перпендикулярно расположенной планки с окошком для пропускания лучей на шкалу, прикрытым оптическим клином, с тем, чтобы по длине тени от планки .при горизонтальном положении линейки и по положению оптического клина можно было определить длительность экспозиции.

2. В приборе по и. 1 применение на шкале изображения окошка для точной установки солнечного пятна на линейке при введении поправки с помощью клина.