Способ производства пастообразного кисломолочного продукта для вскармливания детей раннего возраста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Сощиаиистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< 1663364
I ао
». I г Ф (5()М. Кл.2 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 270577(21) 2493975/28-13 с присоединением заявки М
A 23 С 9/12
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет
Опубликовано 250579. Бюллетень Й9 19 (53) УДК 637. 144 (088. 8) Дата опубликования описания 280579 1 (72) Авторы
ИЭОбрЕтЕНИИ Г.С. Коробкина, Н.Н. Калинина, Н.П. П яткова и Л.A.Ëóêîâíèêîâà (Заявители
Институт питания Академии медицинских наук СССР
71) в", . и Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности
4эм:ма.т-;ж М
J (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО
ПРОДУКТА ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ PAHHEIO ВОЗРАСТА
Целью изобретения является повышение стойкости продукта при хранении и улучщение его консистенции.
Это достигается тем, что в исходное обезжиренное молоко вносят солистабилизаторы, а после сгущения сырья в него вносят смесь растительного масла и сливок с жирорастворнмыми витаминами, а также декстринмальтозу, после чего полученную смесь гомогенизируют, пастеризуют, Изобретение относится к способам производства кисломолочных продуктов для вскармливания детей раннего возраста и может быть использовано в молочной промькаленности.
Известен способ производства кисломолочного продукта для вскармливания недоношенных и больных детей раннего возвраста, предусматривающий нормализацию молока сливками 40%-ной жирности до содержания жира в смеси
„4,5Ъ, приготовление и внесение закваски на чистых культурах ацидофильной палочки, внесение в сквашенную смесь при темпера туре 40-43 С рафинированного кукурузного масла с растворенными в нем витаминами А, Де, Е, декстрин-мальтозной патокй, или 10%-ного раствора лактолактулозы, 15%-ного сахарного сиропа, витаминов С, PP. BO. глицерофос@ата железа, гомогенеэации, розлива и охлаждения (1).
Однако такой продукт не подлежит длительному хранению и должен быть использован не более чем через
24-36 час после приготовления.
Известен также способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста, ЗО,. предусматривающий пастеризацию и сгущение обезжирейного молока до 32Ъ, внесение в сгущенное молоко эаквас1ки ацидофильных палочек с последующим сквашиванием, введением при перемешивании слйвок, растительного
Масла и ж»нрорастворимых витаминов до заданного содержания молочного жира, гомогениэацией полученной смеси, охлаждением и введением декстрин-мальтозы и сушкой сублимацией В1. однако при сушке снижается содержание жизнедеятельных :клеток и происходит инактивация ацидофильной культуры, которая находится в состоянии анабиоза. Поэтому продукт менее активен и снижается эффективность его исйользования.
663364
ЦНИИПИ Заказ 2814/2
Подпи сн ое
Тираж 568
Филиал П
ППП П тент г Ужгород, ул. Проектная, . а
° ° охлаждают и сквашивают до кислотнос-. о ти 200-230 Т и рН 4,0-4,3. Содержание молочного жира в смеси устанавливают равным 14-16t.
П р и м .е р . Для получения 100кг пастообраэного кисломолочногО ПРодукта 181 кг обезжиренного молока кислотностью 18 T после внесения
0,271 кг трехзамещенного лимониокислого калия и О, 126 кг трехзамещен ного лимоинокислого натрия сгущают в вакуум-аппарате при температуре кипения молока 60 С до содержанйя сухих веществ 30%. Для нормализации до содержания жира 16% в сгущенное обезжиренное молоко вносят смесь
t состоящую из 3 кг кукурузного масла и 26 Kx сливок 35%-ной жирности с предварительно растворенными витаминами (А 45 мг, Д 7,8 мг, Е 2г), подогретую до 60еС, затем вносят
5,7 кг бифидогенного компонентадекстрин-мальтоэы в виде 65%-ного водного раствора. Полученную смесь тщательно перемешивают, гомогеиизируют при давлении 100 ат, затем проводят пастериэацию при 90 С с выдержкой. 5 мин, После охлаждения до 40 С вносят
1,7 кг закваски, приготовленной на чистых культура ацидофнльных палочек. Сквашивание продолжается
5 час при 37 С до рй 4,3 и титруемой кислотности 200 T. И скВашенный продукт вносят 13,3 кг прокипяченного и охлажденного до 37 С 60%-ного сахарного сиропа, водорастворимые витамины (С 15 г, РР 0,86 г, ВЗ
0,027 г) и 9,9 r глицерофосфата
Железа" " предварительно растворив их в небольшом количестве Води, Полувоенную" смесь тщательно- перемешивают и направляют на фасовку.
Расфасованный продукт немедленно охлаждают до температуры 4 С. При этой температуре готовый продукт может храниться 2 мес. со дня выработки.
Для получения 100 кг пастообразного кйсломолочного"продукта расходуют 50,3 кг сгущенного обезжйренного молока, содержащего 303 сухих веществ, или 15,6 кг сухого обезжиренного молока и 34,7 кг воды, 2бкг сливок 35-Ъ-ной жирности, 3 кг рафинированного деэодорированного куку- рузного масла с растворенными в нем витаминами (А 45 мг, Д. 7,8 мг, Е 2 r), 13,3 кг 60%-ного сахарного сиропа, 5,7 кг 65Ъ-ного раствора декстрйн-мапьтозы, 17.кг ацидофильной закваски, а также водорастворимЫе витамины С 15,0 г, РР 0 86 г, В> 0,027 r, глйцерофосфат железа
9,9 r.
Таким образом предлагаемый способ обеспечивает получение специального продукта для вскармливания детей раннего возраста, сохраняющего пищевую ценность и пастообразную консистенцию,.продукт не теряет высоких антибиотических свойств по отношению к условно патогенным и патогенным бактериям в течение 2 мес,хране- ния при температуре 4-6 С. Продукт при вскармливании детей оказывает благоприятное действие на желудочнокишечный тракт как лечебное и профилактическое средство. Перед употреблением разводится кипяченой водой (1:2,5). В таком виде он по химическому составу приближен к женскому молоку и приобретает жидкую консистенцию, удобную для вскармливания детей грудного возраста.
1. Способ производства пастообразного кисломолочного продукта для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий термическую обработку обезжиренного молока, сгущение до содержания 30-32 В сухих веществ с внесением закваски ацндофнльных палочек с последующим сквашиванием, введением при переме-. шиванйи Слйнок, раститЕльного масла и жирорастворимых витаминов.до заданного содержания молочного жира, гемогенизацией полученной смеси, оупаждением и введением декстринмальтозы, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости продукта при хранении и улучшения его консистенции, в исходное обезжиренное Молоко вноСят соли-стабилизаторы, а после. сгущения сырья в него вносят смесь растительного масла и cJIHBoK с жирорастворимыми витаминами, а также декстрин-мальтозу, после чего полученную смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и сквашивают до кислотности 200-230 T и рН 4,0-4,3.
2. Способ по п.1 о т л .и ч а ю« шийся тем, что содержание молочнбго жира.s смеси устанавливают равным 14-16%.:
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 483100, кл.A 23 С 9/12, 1974.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 448852, кл.А 23 С 9/10, 1973.