Установка для термообработки сока из цитрусовых плодов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (и>663369

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

Pr т р.й (61) Дополнительное к аат. саид-ву (22) залаленО 050377 (2() 2461686/28-13 с.. 1

1 .: .1 . +, (5 fj Q. Кл .2"- ---:т с присоединением заявки Йо

A 23 L 3/18

А 23 L 2/06

Государственнмй комитет

СССР ио делам изобретений н открытий (23) Приоритет

Опубликовано 2505,79. Бюллетень И%19 (53) УДК 663. 81 (088. 8) Аата опуолииоваНия олисани» 280579 (72) Ааторы изобретения и .х . жордани я, p . A. ÿêîáàøâèëè и Н .N. Àíèêåé÷èõ

Аджарский комбинат консервной промышленности (з

71) Заявители и Батумский филиал Грузинского научно-исследовательского института пищевой промышленности (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ СОКА

ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна -установка для термообработки сока из цитрусовых плодов, содержащая струйный теплообменник и вакуум-камеру, соединенные последовательно между собой системой трубопроводов (1).

Целью изобретения является улуч- IO шение качества сока.

Для этого предлагаемая Установка снабжена устройством для гомогенизации, соединенным co струйным теплообменником и вакуум-камерой и 15 состоящим из конфузора, камеры смешивания, диффуэора и выдерживате- . ля. В псотости диффузора установлен колебательный контур, состоящий иэ вибрационных пластин, а конфуэор 20 и выдерживатель устройства для гомогениз адни расположены соответственНо в полостях струйного теплообменника и вакуум-камеры.

На чертеже изображена установка 25 для термообработки сока Из цитрусовых плодов, общий вид.

Установка состоит из струйного

l теплообменника 1, устройства для гомогенизации 2 и вакуум-камеры 3.. 30

У устройство для гомогенизацин содержит конфузор 4, расположенный в полости теплообменника 1, камеру смешивания 5, диффуэор 6 с колебательным контуром 7, состоящим из. вибрационййх пластин 8, прикрепленных к пластиводержателю 9, выдерживатель 10 с игольчатым вентилем

11, расположенный в полости вакуумкамеры 3. Струйный теплообменник имеет сопло 12 и патрубок 13 для подвода пара.

Установка работает следующим образом.

Сок подается в струйный теплообменник 1 через сопло 12, В полости струйного теплообменника происходит интенсивный обогрев сока острым паром, поступающим через патрубок

13, осуществляется пароконтактная стерилизация и частичная гомогенизацня, в результате происходит разрыв клеток сока. Сок, содержащий частицы пара, всасывается в конфузор 4 и проходит через камеру смешивания 5 в диффуэор 6.

Струя сока р ударяясь с большой скоростью об острый срез вибрациойиых пластин 8, подвергается много663369

Формула изобретения .

Составитель В.Кочергин

Редактор A Бер Техред И.Асталош Корректор Г.Решетник

Заказ 2814/2 Тираж 568 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãoðoä, ул.Проектная,4 кратному механическому воздействию в рабочих зонах между вибрационныМи пластииамн - диспергируется . Из диффузора 6 сок постуйает в выдерживатель 10, из которого дросселйруется через игольчатый вентиль

11 в.вакуум-камеру 3, где отделяется избыточное количество поступившей в сок воды в результате парокойтактного нагрева.

Установка для термообработки сока из цитрусовых плодов позволяет улучшить качество получаемого сока, Установка для термообработки сока из цитрусовых плодов, содержащая струйный теплообменник и вакуумкамеру, соединенные последовательно между собой системой трубопроводов, отличающаяся тем,что, с целью улучшения качества сока, она снабжена устройством для гомогенизации, соединенным со струйным

5 теплообменником и вакуум-камерой и состоящим из конфузора, камеры смешивания, диффузора и выдержива» теля, причем в полости диффузора установлен колебательный контур, 1Q состоящий из вибрационных пластин, а конфузор и выдерживатель устройства для гомогенизации рас оложены соответственно в полостях струйного теплообменника и ваКуум-камеры. источники информации, принятые во внимание "при экспертизе

1. Даскалов П. и др. Плодовые

H овощные соки, М., 1969, с. 82-83.