Радиотелефонный передатчик

Иллюстрации

Радиотелефонный передатчик (патент 66348)
Радиотелефонный передатчик (патент 66348)
Радиотелефонный передатчик (патент 66348)
Радиотелефонный передатчик (патент 66348)
Показать все

Реферат

 

га еб34й

Класс 21а 15 4 Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. И. Оганов

РАДИОТЕЛЕФОННЫЙ ПЕРЕДАТЧИК

Заявлено 6 мая 1939 года в Наркомэлектропром эа № 36086 (3082031

Опублнк!эвано 31 мая 1946 г.

Лампы JI i и Л (фиг. 1) представляют собой выпрямитель, п,1таемый от промежуточного колебательного контура и нагруженный на сопротивление Я. Очевидно, что при питании сеток ламп Л и Л от общего модуляторного устройства нагрузка на контур К будет меняться в соответствии с изменением напряжения звуковой частоты.

Следовательно: R„= f(R,), где

B, — сопротивление ламп Л, и Л„ постоянному току.

Существует ряд схем радиотелефонных передатчиков, позволяющих получить сравнительно высокий коэфициент полезного действия за счет нвкоторого усложнения классических схем анодной или сеточной модуляции. Так например. и схеме анодной модуляции введекием сложного м одулятор ного устройства, работающего с трансформатором .в режиме класса «В», можно получить высокий к. п. д. передатчика. Сущест венным недостат ком этой схемы является, вопервых, наличие мощного канала усиления низкой частоты, во-вторых, сложность изготовления мо дуляционного трансформатора..удовлетворяющего пребованням прохождения модулирующих частот.

Существуют схемы сеточной модуляции с повышенным |к. 1п. д. Некоторые из них либо слишком сложны (модуляц|ия двфаэированием), либо дают существенные искажения.

Предлагаемая схема, в,которую введено вспомогательное устройство, я вляющееся пред метом изобретения, существенно меняет режим сеточной модуляции. Благодаря этому может быть повышен к. п. д. передатчика и получена компенсация некоторых искажений, присущих сеточной модуляции.

На фиг. 1 представлена схема. поясняющая способ изменения сопротивления нагрузки генератора при модуляции; на фиг. 2 изобрана схема включения управляемого выпрямителя; на фнг. 3 показан график изменения постоянной составляющей или амплитуды первой гармоники анодного тока генераторной IBMIlbl при модуляции; на фиг. 4 представлен график изменения постоянной составляющей выпрямленного тока ламп, упра вляемого выпрямителем ; на фиг. 5 приведен график изменения сопротивления нагрузки генераторной лампы. № 663/а — 2

Для получения высокого -при телефонном режиме R„, должно быть в два с лишним раза больше, чем в, телеграфном режиме. Это может быть достигнуто пр и одновременной, но противофазной модуляции по сеткам генераторной лампы Г и ламп Л и Л2.

Принцип действия схемы по фиг. 2, выполненной согласно изобретению, заключается в том, что выпрямленный лампами Л1 и Л ток замкнут на сопротивление в анодной цепи генераторной лампы Г. Таким образом часть мощности контура может быть возвращена в анодную цепь генератора, а часть мощности рассеивается на а иодах ламп Л1 и Л,.

Благодаря тому что силовой и высокочастотный выпрямители на лампах Л и Л2 соединен,ы,парал. лельно и работают на общу|о нагрузку, распределение тока нагрузки будет зависеть от величины э. д. с. каждого из выпрямителей и от вольтамперной характеристики силового выпрямителя. Последнее обстоятельство при водит к тому, что устраняется необходимость полностью модулировать по сеткам ламп Л1 и Л9, а достаточно лишь незначительно изменить их сопротивление, чтобы изменить выпрямленный ток в цепи анодов ламп

Л1 и Л2 gIO нуля (фиг. 4).

Сопротивление r включенное в анодную цепь генераторной лампы, работающей на контур К1 предназначено для питания сеток лам п Л, и Л .напряжением звуковой частоты, которое создается На нем при м одуляции генераторной лампы обычным способом.

Напряжение звуковой частоты для питания сеток ламп Л и Л может быть получено не только с сопротивления r (фиг. 2), но также и от .вспомогательного детекторного устройства, питающегося непосредственно от контура К2. Величина напряжения звуковои частоты на сетках ламп Л и Л2 должна быть выбрана в соответствии с параметром и ламп Л и Л и с падением напряжения в телефонном режиме на анодах ламп Л .и Л2 и на аноде генераторной лампы Г.

В верхней точке модуляционной характеристики анодный ток ламп

Л н Л должен .равняться нулю и по условию распределения токов между двумя источниками питания, работающими параллельно на общую нагрузку, как показано на эквивалентной схеме (фиг. 6), достаточно, чтобы э.д.с. одного из источников питания была меньше . падения напряжения иа сопротивлении Я„(фиг. 6), причем уравнительные токи исключаются благодаря наличию детекторов D> и D;.

Батарея Б позволяет выорать телефонную точку на характеристике ламп Л1 и Л2. причем сопротивление может быть заменено автотрансформатором или трансформаторси с необходимым коэфициентом трансформации.

Уменьшение R „a нижней части модуляционнои характеристики (фиг. 5) существенно ие может повлиять на характер изменения тока (фиг. 3) и это обстоятельство не может рассматриваться как причина искажений.

Предмет изобретения

Радиотелефонный передатчик. отличающийся тем, что к одному из промежуточных контуров мощного каскада присоединен высокочастотный управляемый выпрямитель, изменяющий при модуляции сопротивление нагрузки генераторной лампы, с целью воз вращения части энергии .промежуточного контура в анодную цепь генераторной лампы в телефонно м режиме

Фиг. 4

1М/7

Фиг, 5

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А02854. Подписано к печати 27/III-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305

Типография Госпланиздата игн Воровского, Калуга