Способ изготовления электронных приборов

Иллюстрации

Способ изготовления электронных приборов (патент 66349)
Способ изготовления электронных приборов (патент 66349)
Способ изготовления электронных приборов (патент 66349)
Показать все

Реферат

 

№ 66349

Класс 21g, 13»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. Н. Дубовский и Ю. М.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛ ЕН ИЯ ЭЛ ЕКТРО

Заявлено 2 июня 1941 г. за М 47060(307555) в Народный комиссариат электропромышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 17 за 1964 г.

Известны электронные лампы с катсдом, имеющим активное покрытие из солей щелочноземельных металлов. При повышенной температуре катода у его поверхности создают градиенты потенциала путем приложения на близлежащие электроды положительных относительно катода потенциалов.

Обычно применяемые режимы тренировки и активировки катода далеко не всегда обеспечивают необходимую стабильность нужных параметров ".àìï и делают лампу черезвычайно чувствительной к самым ничтожным загрязнениям, попадающим в нее в процессе изготовления.

Предлагаемый способ изготовления электронных ламп с определенным режимом тренировки делает лампы значительно более стабильными при хранении и во время работы. Лампы оказываются менее чувствительными к малым загрязнениям, что позволяет упростить технологию предварительной очистки деталей приборов, .использующих оксидные катоды, и использовать для них менее дефицитные и более дешевые материалы. В этих лампах возможно также повысить удельную токоотдачу катода или понизить рабочую температуру последнего, не ухудшая стабильности параметров ламп во времени.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что потенциалы изменяют во времени импульсами, имеющими периодический или апериодический характер, причем во время процесса одному или нескольким кратковременным импульсам тока катода дают значения, близкие к полному току эмиссии.

Необходимое изменение во времени электрического поля у катода легко достигается подачей на разные электроды лампы напряжений, различных по величине и знаку. Импульсное изменение поля у катода может быть также достигнуто путем создания кратковременной газовой вспышки, при которой компенсация положительными ионами объемного заряда, окружающего катод, обеспечивает необходимые

¹ 66349 более положительные градиенты поля вблизи катода. Для получения импульсных полей у катода с заданной длительностью и заданным законом следования импульсов во времени могут быть использованы соответствующие реле, включающие питающие напряжения постоянного, переменного и пульсирующего характера.

Получающийся при таком изменении потенциала пульсирующий отбор тока катода способствует увеличению количества эмиссионных центров и их более выгодному распределению, уменьшению расстояния между локальными уровнями энергии эмиссионных центров и нижним краем полосы проводимости

На фиг. 1 — 6 изображены графики возможных изменений тока катода под действием соответственно выбранных напряжений:

И вЂ” ток катода, т. е. ток, создаваемый всеми заряженными частицами, уходящими с катода и приходящими к нему;

1 — токи, в десятки или сотни раз превышающие рабочие;

2 — токи, в несколько раз превышающие рабочие;

1 — время обработки (доли сек.);

2 — время обработки (доли сек. или минуты);

3 — время обработки, при котором катод находится при значительной температуре.

И=

И =

Т=

Т =

Т=

Предмет изобретения

1. Способ изготовления электронных приборов с оксидным катодом, согласно которому у поверхности катода при повышенной (по сравнению с рабочей) температурой последнего создают градиенты потенциала путем приложения на близлежащие электроды положительных относительно катода потенциалов, отличающийся тем, что эти потенциалы изменяют во времени импульсами, имеющими периодический характер, причем во время процесса одному или нескольким кратковременным импульсам тока катода дают значения, близкие и полному току эмиссии.

2. Способ по п. 1, отл ич а ющий с я тем, что на несколько электродов подают разные по величине и знаку постоянные, переменные или пульсирующие напряжения, чтобы они обеспечивали необходимые изменения электрического поля у катода во времени.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что необходимые градиенты поля получают путем создания в электронном приборе кратковременных импульсов газового разряда, создаваемых при дополнительном обезгаживании деталей прибора путем электронной бомбардировки.

4. Применение для осуществления способа по пп 1 — 3 релейного устройства для регулирования величины и продолжительности импульсов. № б6349 ,i -T-2—! — — -т-3- —

Фиг Р

Фиг/

In Т Р

r i тг

Фиг 4

Ф//г 3

In

» — т

Фиг 5

Фиг б

Редактор П. И. Шлайн Техред Л. К. Ткаченко Корректор А. М. Глазова

Поди. к печ. 25/Vll — 64 г. Формат бум. 70 108 /iq Объем 0,26 изд. л.

Заказ 1551/12 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2.