Способ определения положения пористых и кавернозных пород или контроля цементации стенок скважины

Иллюстрации

Способ определения положения пористых и кавернозных пород или контроля цементации стенок скважины (патент 66351)
Способ определения положения пористых и кавернозных пород или контроля цементации стенок скважины (патент 66351)
Показать все

Реферат

 

_#_a. 66351

Класс 21g, 30в1

5а, 18зо

СССР - - МВ =.м», ппо10гчл .

NX%xéÔ. -- балт;ня I аписAHuE и аовявФИйиR

К АВ70РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

К. П. Козин, В. H. Дахнов, Г. С. Морозов, А. А. Коржев и Г. Н. Строцкий, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ПОРИСТЫХ

И КАВЕРНОЗНЫХ ПОРОД ИЛИ КОНТРОЛЯ ЦЕМЕНТАЦИИ

СТЕНОК СКВАЖИНЫ

Заявлено 17 июня 1941 года в Наркыгнефть за М 47120 (307618) Опубликовано 31 мая 1946 г.

Определение пористых пластов в разрезе скважин представляет большой практический интерес, особенно при разведке жидких и газообр азных полезных ископаемых— воды, нефти и гор1очих газ1ов.

Эта задача с успехом может быть разрешена следующим методом, являющимся пред метом данного изобретения.

Скважина бурится на растворе, к которому подмешиваются радиоактивные вещества в растворенном состоянии — в виде коллоида или мелких частиц, — для чего могут быть использованы различные бедные радиоактивные руды, как например, некоторые карнотиты, отходы, получаемые при обогащении ураново-ванадиевых руд и т. п.

Так как раствор: при бурении заходит в пористые поглощающие породы, то, если перед исследованием про мыть скважину и опустить в нее воспринимающее устройство. состоящее из счетчика Гейгера-Мюллера или электрометра и реле, управляющего фотозаписью, можно у=тановнть местоположение проницаемых пород .по аномалиям на диаграммах радиоактивности.

Описанная методика одновременно позволяет улучшить контроль за подъемс1м цемента и доброкачественностью цементации. Сущность данного исследования заключается в том, что при цементации скважин цемент поднимает радиоактивный раствор вверх. При этом а номалийная зона, созданная ра1диоакпивностью раствора, будет располагаться над цементом, определяя тем самым .положение высоты его подъема. Если же цемент подни» мается не сплошным фронтом, а струям и, что свидетельствует о неудачной заливке, на диаграммах в зоне цементации будут наблюдаться аномалии пониженной интенсивности.

Возможен и иной вариант изучения цементации, при котороN цемент активизируется радиоактивными веществами в большей концентрации, чем концентрация радиоактивных веществ в буровом растворе. Так как цемент заходит в пористые пласты, а положение последних определено первой методикой, то можно составить представление о «мощности» цементного кольца. № 66351

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Такая методика дает возможностьь весьма,просто определять положение притоков вод. С этой целью в скважину накачивается радиоактивизированный буровой раствор, после чего методом оттартывания вызывае тся приток вод. Положение притока определяется в связи с иной радиоакпивностью вод по отношению:к буровому раствору. Эта же методика может быть выполнена путем продавливания рад(иоа ктивного раствора в пласт.

В пофффйеЯ случае место притока определМЯн :по положению границы м еИЯ ";,:ыерадиоактивизированными . вода ми,"налолняющим и скважину, и рад иоактивизированным буровым раствором. В некоторых случаях данная методика позволит

<, в. редактор В. Н. Костров, гк02854. Подписано к печати 27/III-1948 г. определять затрубную циркуляцию вод.

Предмет изобретения

Способ определения положения пористых и кавернозных пород или контроля цементации стенок скважины, о тли ч а ю щи и ся тем, что буро вой раствор или цемент искусственно радиоакти визируют, напри мер, путем добавления к нему радиоактивных веществ, цементируют стенки или прогоняют через скважину раствор, удаляют свободные остатки последнего и производят измерение на различных глубинах интенсивности радиоактивной радиации, по иоторой судят о величинах пористоети, кавернозност и пород или о распределении цемента в различных областях скважины, Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305.