Черпак для землесоса

Иллюстрации

Черпак для землесоса (патент 66364)
Черпак для землесоса (патент 66364)
Черпак для землесоса (патент 66364)
Показать все

Реферат

 

Кла;с 84d, 4

СССР

¹ 66364

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана СССР.

И. М. Левченко

ЧЕРПАК ДЛЯ ЗЕМЛЕСОСА

Заявлено 18 апреля 1946 г1зда в Наркомстрой за № 2436 (338042) ()публиковано 31 мая 1946 года

Прлменяющиеся земдесосные снаряды имеют сравнительно низкую производительность ввиду небольшой консистенции пульпы, загасываемой снарядом.

Консистенция засасываемой пульпы колеблется обычно от 1: 15 (грунт: вода) до 1: 30, тогда как землесос может перекачивать пуль-. пу консистенцией 1: 3 и даже выше. Таким образом большов количество энерги и затрачивается на перекачку воды. Это относится не только к землесосам без разрых лителей, но также и с разрыхлителями или черпаками на всасе.

Причиной указанных недостатков землесосов является в большой степени то, что вода поступает во всас с той же стороны, с которой поступает и грунт.

Целью настоящего изобретения является исключение отмеченных недостатков путем осуществления подвода воды во всас с противоположной стороны по отношению подачи грунта, В соответствии с этим в черпаке для землесоса, выполнен- ном в виде скрепера, укрепленного на конце всасывающей трубы и служащем для срезания грунта и подачи его во всасывающую трубу, сделаяо отверстие с тыльной стороны. Благодаря этому поток всасываемой воды не будет скользить по слою грунта, поступающего во всас, а будет ломать этот слой и как бы подхватывать грунт.

Черпак может быть осущеспвлен в виде сдвоенного скрепера, который работает поочередно обеими сторонами, подобно известным сдвоенным черпакам с тем, однако отличием, что обе стороны его открыты во всас во время его работы: через одну сторону скрепера поступает грунт, а через другую— вода.

На чертеже фиг. 1 — 3 изображают примерную конструкцию предложенного черпака в виде сдвоенного скрепера в вертикальных разрезах и в плане, фиг. 4 и

5 — землесосный снаряд с предложенным черпаком — боковой вид н пла,н.

Концевая часть всасывающей трубы 1 изломана яа конце под углом приблизительно в 45 (фиг. 2 и

4). К всасу 2 шарнирно подвешен двусторонний черпак 8, режущая часть которого устроена по типу скре пера. К скреперу прикреплены рамки с ножами 4 по типу ножей у плуга. С каждой стороны режущих частей черпака имеется своя

М 66364 система зацепления тросов, состоящая из двух тяговых тросов или цепей 5 и одной цепи б — для регулирования врезания черпака в грунт. Цепи закрепляются с таким расчетоы, чтобы при натяжении начала работать, верхняя цепь б и тем самым началось врезание. Когда скрепер врежется на нужную глубину, натягиваются нижние тяговые цепи или тросы 5 и скрепер начинает двигаться, находясь под действием нижнего и верхнего тросов. Тяговый трос перебрасывается через блок у якоря и закрепляется на барабанЬ папильонажной лебедки. Верх черпака перекрыт воронкой 7. Во время работы черпак заполняется грунТоМ с правой стороны, вода во всас поступает с левой стороны, или яаоборот.

Для легких грунтов зацепление тросов на черпаке мо жет быть более простым. В данном случае правый тяговый трос от якоря проходит через блок на изломе всаса и дальше через блок, установленный на левой части черпака, а отсюда направляется к барабану лебедки.

Система зацепления .левого троса— аналоги;чна.

В работе скрепер прижимается к ограничителям на всасе я устанавливается на нужный угол врезания.

Натяжением рабочего троса этот угол выдерживается на всей длине папильонажного хода. Регулирование грунтозабора производится глубиной врезания скрепера в грунт.

Черпак описанной конструкции может применяться в дноуглубительных работах, в золотодобывающей промышленности и т. д.

Предмет изобретения

1. Черпак для землесоса, выполненный в виде скрепера, укрепленного на конце всасывающей трубы и предназначенного для срезания грунта и подачи во всасывающую трубу, о тли чаю щи и с я тем, что скрепер с тыльной стороны лмеет отверстие, служащее для всасывания воды, с целью улучшения условий всасывания срезанного скрепером .грунта.

2. Форма выполнения черпака по п. 1, отл ич а юща яся тем, что он осуществлен в виде сдвоенного скрепера с целью использования одной стороны его для засасывания воды в то время, как другая сторона производит срезание грунта.

j4 66364

Фиг. 3

Фиг. 5

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Отв, редактор В. Н. Костров

А01662 Подписано к печати 9/111-1948 r.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7