Штамп дрожжей в-41 для хересования виноматериалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
° . E ..o . > я
ПАТЕ . . -.".м Ч ГО Гбиблиотека Щ Д
Союз Соввтсиын
Соцналнстммескин
Республик " 6631
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6 I ) Д оп ол н н тел ь мое к а вт. с вид- ву (22) Заявлено 23,12.77 (2! ) 2574674/28-13 с присоеднненнене заявки РЙ (23) Приоритет
Опубликовано 25.05.79. Бюллетень М 19
Дата опубликования описания 28 05 79 (5! )М. Кл.
С 12 К 1/02
С 12 Я 1/02
Государственный комитет
СССР оо делам изобретений н открытий (53) УД К 663.252 (088.8) (72) Авторы изобретения
3. H. Кишковский, Т. А. Сахарова и Л, Ф. Паламарчук
Мэсковский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (7I) Заявитель (54) ШТАММ ЛРОЖЖЕЙ Ьс ссЬа отпчсев ovi for tll19
var c5eres3ensis В 4I !1ля ХЕРЕСОВАНИЯ
В И НОМА ТЕРИАЛОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к штаммам дрожжей, используемых для .хересэвания виноматериалэв.
Известен штамм дрожжей 1.сзссЪс1го5 птзсев ov 1огтп ь var сИегеЫеьв1ь E1).
Недостатком этого штамма является то, что он обладает недостаточной интенсивной динамикой накопления альдегидов и ацеталей, что замедляет накопление типичных свойств, .характерных для хереса.
Целью изобретения является штамм дрожжей, обладающий повышенной спиртоустойчивостью и биохимической активностью и обеспечивающий получение высококачественного хереса. Это достигается тем, что предлагаемый штамм обладает следующими морфэлогическими и физиологическими признаками.
Морфологические признаки, Клетки округлой и овальной формы, размер 5,6-8,9 х 4,2-5,8 мкм. На среде Городкэвой и на гипсовых блоках спор не образует. На суслэ-arapa дает интенсивный рост, образуется молочнобелая колония, блестящая с бугристой поверхностью и неровными краями.
Виноградное сусло — желатина.
Гигантская колония неправильной формы, светло-коричневая, блестящая, в центре слегка выпуклая, по краю складчатая, край мелко-фестончатый, колония имеет боковые лучистые выросты, даюшие тре.шины в arapa, Рост на 1/3 по уколу с сильным газообразованием. Разжижения нет.
Физиологические признаки.
Сбраживание сахаров.
Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, не сбраживает лактозу, галактозу, ксилэзу, рамнозу, Отношение к спиртам и органическим кисл от ам.
Усваивает этиловый спирт, уксусную и молочную кислоты, слабо усваивает яблочную и янтарную, не ассимилирует винную и лимонную кислэты, маннит.
»»»жааа»».»»ы» "«» хересования виноматериалов. Хранится в коллекции Московского Ордена Трудового Красного Знамени технологического института пищевой промышленности на кафедре "технология виноделия".
Морфологические признаки.
Клетки округлой и овальной формы, размер 5,6-8,9х4,2-5,8 мкм. На среде
Городковой и на гипсовых блоках спор не образует.
На.сусло-агаре дает интенсивный рост, образуется молочно-белая колония, блестягдая, с бугристой поверхностью и неровными краями.
Виноградное сусло — желатина.
Гигантская колония неправильной формы, светло-коричневая, блестящая, в ценз ре слегка выпуклая, по краю складчатая, край мелко — фестончатый, колония имеет боковые лучистые выросты, дающие трещины в агаре. Рост на 1/3 по уколу с сильным гаэообразованием. Разжижения нет, Физиологические признаки.
Сбраживание сахаров.
Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мапьтозу, рафинозу. Не сбраживает лактозу, галактозу, ксилозу, рамнозу.
Отношение к спиртам и органическим кислотам.
Усваивает этиловый спирт, уксусную и молочную кислоты, слабо усваивает яблочную и янтарную. Не ассимилирует винную и лимонную кислоты, маннит.
Отношение к источникам азота.
Ассимилирует пептон, мочевину, сернокислый аммоний, аспар:гин и гликокол, слабее — азотнокислый кальций и калий.
На хересном виноматериале крепос гью
18,5 об.% при температуре 18-20 С в течение 6-8 суток образует пленку. и я 1. Инструкция по приготовлению вин оч1- типа хереса." Утверждена Главвино, 15 для апреля 1976.
Составитель А. Панинина
Техред М. Петко Корректор М. Вигупа
Редактор Д. Пинчук
Заказ 2923/22 . Тираж 525 Подписное
UHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьггий
113035, Москва, Ж-35, аушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
663722
Отношение к источникам азота.
АсЮйййлируег пептон, мочевину, сернокислый аммоний, аспарагин и гликокол, слабее - азотнокислый кальций и калий.
На хересном виноматериале крепостью
18,5 об.% при температуре 18-20 С в
О течение 6-8 суток образует пленку.
Предлагаемый штамм дрожжей получен путем направленного воспитания на виноматериалах с постепенно повышающейся
10 концентрацией спирта и последующем выделением из одной клетки. Штамм отнесен к виду Laccharomzces ow form s чс2г сЬЕгоуЕп8Ю на основании проведенной паспортизации по Кудрявцеву и к
13 виду LuccborQltt3cQs o÷ 1îãò s по определителю Лоддера.
Полученный штамм дрожжей LQCctlOгоьпсеs obligor mis аког сЬегеМепью
В-41 для хересования виноматериапов
26 используют следуюшим образом.
После образования сплошной пленки в пробирках через 6-8 дней на виноматериале крепостью 18,5 об.% .микробиоло- . гической петлей переносят пленку на по2$ верхность такого же виноматериепа B колбы емкостью 0,25 л. Потом пленку вносят на поверхность виноматериала, заполняющего баллон на 7/8 объема.
Через 12-14 дней образуется сплошная
36 пленка, Через шесть месяцев выдержки под пленкой получается высококачественный виноматериал с специфическими и ярко выраженными тонами хереса, обусловленные накоплением оптимальных соотношений количеств альдегидов, ацеталей, а также летучих эфиров. По органо-пептическим показателям виноматериал получается более мягкйй, гармоничйый, с сильйым медовым тоном и орешком во вкусе, с более низкой кислотностью, что дает возможность использовать кислотные виноматериалы при хересовании.
Предлагаемый штамм обладает повышенной спнртоустойчивостью и био.химической активностью и обеспечивает получение высококачественного .хереса.
Формула .изобретен
Штамм дрожжей LaccttarQwi3OGS огщ18 чсй сЬОг681&lls