Устройство для пробивания отверстий, например, в рельсах

Иллюстрации

Устройство для пробивания отверстий, например, в рельсах (патент 66373)
Устройство для пробивания отверстий, например, в рельсах (патент 66373)
Показать все

Реферат

 

М 66373

СССР

КЛаСС 4911, 18в, I о,п — Ч .Ji, г -" (I)(fgt;1 j

0 П И С А Н И Е И З 0 Б Й И Я

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зооегистрироеано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. М. Девьякович, А. Ф. Толмазов и Д. И. Остапенко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОБИВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ, НАПРИМЕР, В РЕЛЬСАХ

Заявлено 16 июля 1945 года в НКПС за М 5079 (339334), Опубликовано 31 мая 1946 г.

Основное авторское свидетельство М 66215 от 30 апреля 1946 г. на имя

Н. Г. Фомичева и С. Е. Рашкова

В основном авторском свидетельстве № 66215 описано устройство для пробивания отверстий, например, в рельсах, выполненное в виде корпуса с каморой для заряжения патроном огнестрельного оружия и с затвором, несущим ударниж для воспламенения заряда с целью воздействия пороховых газов на поршень и пуансон.

При реализации изобретения оказалось, что усилие отдачи при пробивании отверстий достигает значительных размеров в силу того, что пороховые газы создают в каморе большое давление. Это вызывает необходимость применять корпус соответствующей прочности, что значительно увеличивает его вес.

С целью снижения веса устройства, согласно настоящему изобретению, являющемуся дальнейшим развитием изобретения по основному авторскому свидетельству № 66215, давление пороховых газов, а следовательно и отдача. уменьшаются путем снабжения заря дной каморы двумя расположенными перпендикулярно к ней насадками. Одна насадка подводит газ к поршню. а вторая одновременно выводит часть пороховых газов в атмосферу.

На чертеже предлагаемое устрой ство показа но в продольном разрезе.

В камору 8 закладывается винтовочная гильза 1 с нормальным боевым зарядом пороха (пуля удалена, а шейка гильзы обжата).

Пороховые газы, выходящие из каморы 8, попадают в промежуточную камеру 2, расположенную между двумя противоположно напра вленными насадками 3 и 5. Насадка 8 подводит пороховые газы к дну поршня 4. Насадка 5 сообщается с атмосферой. Благодаря такому распределению .газов реактивные усилия, возникающие при истечении газов из противоположно расположенных насадок, взаимно уничтожаются и не происходит вертикальной отдачи.

Для компенсации потери энергии пороховых газов в связи с выпуском половины их в атмосферу ударный эффект газов. действующих на поршень 4, увеличивается (в два раза) снабжением дна поршня чашеобразным углуолением 6.

М 66373

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров.А01662 Подписано. к пеиати 9/III-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7

Типография Госпланиздата им. Воровского. Калуга.

При прохождении газов по насадке принятой формы и размеров, давление газов у выходного отверстия насадки уменьшается в

l0 раз, но скорость газов соответственно увеличиваегся, благодаря чему и достигается необходимая сила удара газа в поршень.

Для уничтожения горизонтальной отдачи при истечении газов из ка. оры 8 в;промежуточную камеру

2 последняя снабжена чашеобразны м,угу ублением 7. расположенным напро,ив, отверстия каморы 8. Это

yI JI(Ь увеличивает ударный зфтр .. .стДи..газов, делая его равным реактивному усилию, возникающему при истечении газов из каморы 8.

Таким образом данная конструкция зарядной каморы обеспечивает безотдачность в обоих. направлениях уменьшением давления пороховых газов, поступающих в цилиндр 9, где помещен поршень 4, несущий пуансон.

Пружина 10 возвращает поршень в исходное положение.

Предмет изобретения

Форма выполнения устройства для пробивания отверстий, например, в рельсах. по авторскому свидетельству М 66215, о т л и ч а ющ а я с я тем, что с целью уменьшения отдачи, возникающей вследствие большого давления пороховых газов в зарядной каморе во время воспламенения заряда, зарядная камора снабжена двумя, перпендикулярно расположенны ми к ней насадками 3 и б, из которых одна насадка 3 предназначена для подвода газов к поршню, а другая 5 — для одновременного вывода газов в атмосферу.