Вертикальная печь для пайки петушков коллекторов

Иллюстрации

Вертикальная печь для пайки петушков коллекторов (патент 66377)
Вертикальная печь для пайки петушков коллекторов (патент 66377)
Вертикальная печь для пайки петушков коллекторов (патент 66377)
Показать все

Реферат

 

Класс 49h, 33 № 86377

СССР

@;-==9

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР.

CQ,... „...

АТЛАНТИД .

А. Г. Сулькин

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПАЙКИ ПЕТУШКОВ

КОЛЛЕКТОРОВ

Заявлено 10 ноября 1944 Пода в Наркомэлектропром эа Л 634 (335568).

Опубликовано 31 мая 1946 ã.

Надежность присоединения вы,водов обмотки якоря к ламелям имеет существенное влияние на качество электрических машин. Поэтому в общем процессе производст1ва коллекторных,машин операции пайки петушков уделяют весьма серьезное внимание. Ручной способ пайки, основанный на применении бензинового или электричес кого,паяльника, черезвычайно кропотлив и трудоемок, требует наличия квалифицированного паяльщика и в то же время не обеспечивает полной идентичности и долж ного качества контактов. Из известных приспособлений наиболее примитивным является приспособление, с помощью которого якорь, будучи установлен на специальную втулку, погружается в тигель с расплавленным припоем. Расплавление металла достигается паяльными лампами. Погружение в тигель осуществляется вручную воздействием на рычаг. Хотя результаты пайки при помощи этого приспособления удовлетворительны, однако манипуляции рычагом утомляют рабочего, уплотнение плунжера ненадежно, и нарушаются правила противопожарной безопасности.

Предлагалось также устройство для пайки петушков, основанное на принципе сообщающихся сосудов.

Расплавление припоя в тигле осуществляется электрическими нагревателями. При олускании специального поплавка жидкий нрипой выжимается из тигля в плоскую ванну, где устанавливается коллектор. Однако наличие небольшого слоя припоя в плоской ванне с переменным его поступлением и спуском |приводит к интенсивному окислению припоя и образованию шлака на его поверхности.

Предлагаемая настоящим изобретением печь для пайки петушков коллекторов относится к устройствам последнего типа, но отличается от них тем, что поплавок выполнен в виде цилиндра с двумя концентрическими полостями. Внутренняя полость закрыта снизу и служит для помещения в ней вала коллектора, опирающегося на верхний торец поплавка. Наружная кольцевая полость сообщается внизу с рабочим пространством печи, а вверху — с источником сжатого № 66377 воздуха. Благодаря такой конструкции поплавка вытесняемый припой поднимается в кольцевом зазоре между поплавком и печью до уровня крепления петушков.

На чертеже изображена предлагаемая печь.

В тигле 2 припой расплавляется электрическим и нагревателями.

Подвесной поплавок 4 погружен в жидкий припой таким образом, что уровень последнего несколько,не доходит до верхней установочной поверхности по плавка. Поплавок имеет две концентрических полости 5 и 1. Внутренняя полость 5 служит,для помещен я вала коллектора, а внешняя полость 1 для,подъема жид кого припоя в тигле 2. Сжатый воздух мз общезаводской магистрали подводится,к ванне и по тонкой трубе поступает под поплавок. Выжимая жидкий припой, сжатый воздух подымает зеркало его до требуемой высоты, т. е. до уровня крепления петушков. В этом положении припой выдерживается некоторое время, чтобы прогреть коллектор.

Подъем припоя вьипе допускаемого уровня предотвращается выходной трубой, которая приварена к нижней части поплавка. Сжатый воздух, опустввшись под поплавком и дойдя до выхлопной трубы, вырывается в атмосферу;и этим прекращает дальнейший подъем припоя.

При пайке роторов малых размеров в ванну вводится алюминиевое кольцо 3, приклепляемое к стенкам ванны.

Предмет изобретения

Вертикальная печь для пайки петушков коллекторов с поплавком для вытеснения расплавленного припоя к месту пайки, о т л и ч а ющ а я с я тем. что поплавок выполнен в виде цилиндра с двумя концентрическими,полостям и, из которых внутренняя 5 закрыта снизу и служит для помещенная в ней вала коллектора, опирающегося на верхний торец поплавка, а наружная кольцевая полость 1 сообщается внизу с рабочим пространством печи, а вверху — с источником сжатого воздуха, с целью вытеснения припоя:и поднятия его в кольцевом зазоре между, поплавком и печью до уровня крепления петушков. № 66377

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн редактор Г Ф Соколова

А02854. Подписано к печати 27/III-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуга.