Способ рафинирования свинца от висмута

Иллюстрации

Способ рафинирования свинца от висмута (патент 66381)
Способ рафинирования свинца от висмута (патент 66381)
Показать все

Реферат

 

№ 6638l

Класс 40а, 19„, * ф т

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Я =го

M. П. Верховцев

СПОСОБ РАФИНИРОВАНИЯ СВИНЦА ОТ ВИСМУТА

Заявлено 25 октября 1943 года в Наркочцветмет за ¹ 1545 (333381) Опубликовано 31 мая 1946 r.

Для извлечения примесей висмута из свинца последний в раоплавленном видв обрабатывается кальцием и магнием. Но при этом способе рафинирования часть виомута остается в свинце и он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым

ГОСТ к высшим маркам свинца.

Предлагаемый настоящим изобре, тением способ рафинирования дает более полную очистку и разрешает получать стандартный свинец, удовлетворяющий по содержанию висмута требованиям. предъявляемым к высшим маркам свинца.

В этом способе также используется кальций и магний, но только для предварительного рафинирования свинца, который после этого обрабатывается сурьмой.

Процесс рафинирования свинца от висмута проводится в два цикла. В первом цикле в качестве реагентов применяются совместно действу1ощие кальций и магний при расходе Са — Мо в 0.30",р от вега свинца. вклочая и вес мета Iлов-реагентов. Отношение Ca: Мо=

= — 1: 2. т. е. из всего количества рвагентов на доло кальция приходится /q часть по весу. на магний— /3 части. В этом цикле достигается снижение содержания висмута в свинце, например, с 0.27 — 0,17",,> до 0,010 — 0.015", . и ванна подготовляется для обработки сурьмой. поскольку благоприятное действие сурьмы проявляется прп наличии в свинце кальция — магния.

Во втором цикле процесса металлическая сурьма присаживается два раза.

Первая присадка и вмешивание сурьмы в расплавленный свинец производится непосредственно по-. сле удаления с зеркала ванны висмутового дросса. получающегося в первом цикле. Сурьма в этой присадке вводится в свинец в количестве 0,015 — 0,020е а от веса маталла, поступившего в эту операцшо рафинирования.

Перед второй присадкой сурьмы в ванну:дается кальций в количестве 0.002 вЂ,004 а от веса свинца.

Сурьма пр саживается в количегтве 0,020 д от веса свинца, остающегося после удаления дросса от первой присадки сурьмы, Кальций вносится в расплавленный свинец в виде свинцово-кальциевой лигатуры (Pb — Са сплав). Сурьма присаживается после растворения лигатуры без прекращения работы мешалки.

М 66381

Типография Госпланнздата им. Воровского, Калуга

Во время съема дроссов после каждой присадки реагентов стенки котла тщательно прочищаются несколько раз специально приспособленным для этой цели ножом (скребком).

Сурьма вносится в расплавленный свинец в дробленом виде — до кусков величиной 20 — 25 — 35 м м.

Получающаяся при дроблении сурьмы мелочь идет-в присадку вместе с. жру,пныщ@рЯКами,, Еемпар рууЯй жрежим в первом цикле гноищ еа-:. при пользовании чушковымД нем держится в инTkpBa e 3g0 — . 5ч0 -G.

Во втором ци кле процесса при первой и второй присадке, сурьмы температура ванн свинца должна быть приблизительно 335 С.

Вмешивание сурьмы при первой и вт орой присадке во втором цикле процесса производится следующим образом: пускают мешалку, присаживают сразу все требуемое количество сурьмы и вмешивают пока не останется 25 — 30% ее в виде кусочков. В этот момент мешалку останавливают на 5 — 6 минут. Ванна свинца успокаивается, всплывает дросс, который почти сразу же по всплытии начинает затвердевать, если температура свинца в момент присадки сурьмы. была близкой к

335 С. После 5 — 6-минутного останова мешалку пускают снова в ход и перемешивают со свинцом всплывший затвердевающий дросс.

Продолжительность периодов вмешивания сурьмы и дросса при 5—

6-минутном перерыве зависит от ем кости котла, в котором проводится процеос рафинирования свинца. Например, при 35 — 40-тонной ванне, при сохранении указанной температуры, достаточно 2,5

Отв. редактор В. Н. Костров

А02854, Подписано к печати 27, III-1948 г.

3 минут для вмешивания сурьмы и после 5 — 6-минутного останова также требуется не более 2.5 — 3 минут для перемешивания со свинцом затвердевающего дросса. После этого без замедлений снимают мешалку с котла и немедленно же сни" мают всплывший дросс, подогревая котел, чтобы избежать затормаживания свинца.

После удаления дросса от второй присадки сурьмы и тщательной очистки стенок котла ножом ванна обрабатывается едкой щелочью гаррис-процессом для очистки от кальция, магния и попутно от других примесей.

Для того чтобы процесс протекал устойчиво, кроме сохранения описанного порядка операций и температурного режима, необходимейшим условием является соответствующая подготовка ванны свинца со стороны ее химического состава и чистоты от взвешенных твердых веществ — окислов свинца и других металлов. В цикл рафинирования от висмута свинец поступает, пройдя цикл очистки от других металлов: меди, серебра, золота, мышьяка, сурьмы н др. В отношении сурьмы и мышьяка. растворенны х в свинце, процесс очень чувствителен; поэтому содержание их в вакцине свинца ограничивается 0,02—

0,03%, а еще лучше 0,01 — 0,02%, считая это содержание на сумму сурьмы и висмута, Предмеп изобретения

Способ рафинирования свинца от висмута с предварительной обработкой рафинируемого сплава кальцием и магнием, о т ли ч а ю щ и йс я тем, что полученный продукт обрабатывают сурьмой.

1 ехн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экэ. Цена 65 к. Зак. 305.