Способ повышения давления в истощенном нефтяном пласте

Иллюстрации

Способ повышения давления в истощенном нефтяном пласте (патент 66383)
Способ повышения давления в истощенном нефтяном пласте (патент 66383)
Показать все

Реферат

 

Класс Ьа, 41

J4 66383 СССР ) ми!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

P. Т. Закиров

СПОСОБ .ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В ИСТОЩЕННОМ

НЕФТЯНОМ ПЛАСТЕ

Заявлено 27 июля 1944 года в Наркомнефть за М 298 (3344001

Опубликована 31 гиая 1946 г.

При уменьшении или прекращении притока нефти из пласта в скважины нефть вытесняют нагнетанием воды, воздуха, естественного газа или охлажденных продуктов сгорания.

Метод обводнения связан .с бесполезным извлечением .вместе с нефтью воды, количество которой превышает по:количеству добываемую нефть в десятки раз. Нагнетание воздуха ухудшает качество нефти и ведет к образованию опасной гремучей смеси. Газ для нагнетания в условиях истощенных месторождений имеется в небольших количествах.

Общими недостатками применения указанных рабочих агентов являются возможности прорыва рабочего агента по путям наименьшего сопротивления, когда раоочий агент проходит из ыагнетательной скважины в экеплоатационную, не произведя полезную работу вытеснения нефти. Даже там, где прошел «холодный» рабочий агент, не вся нефть отделяется от породы.

Применение пара, хотя и способствует полному отделению нефти, но имеет тот недостаток, что пар, сконденсировавшись в условиях пласта. теряет свой объем,,необходимый для выталкивания нефти.

Объемно-термическое, воздействие поджиганием части нефти в пласте, вследствие естественного несовершенства пласта как топки, к практическим результатам не привело, и дело свелось к нагнетанию газовоздушной смеси при высокой температуре, но с ничтожным теплосодержанием. Если нагнетание холодного воздуха приносит некоторый вред. в смысле окисления нефти, то нагнетание горячей газовоздушной смеси, по мнению многих специалистов, является н едо пу стюю вредным, так как ведет к образованию битуминозных веществ, закупоривающих поры пласта. Так, например, в начале нагнетания горящей газовоздушной смеси в породе, извлеченной нз забоя нагнетательной скважины, содержалось 8 — 10% натуральной нефти; после нагнетания порода. имела 5,47в полутвердых биту.минозных веществ; это означает, что 50 — 60 о пластовой нефти превратилось в битумы. которые почти невозможно извлечь на поверхность.

Предлагаемый настоящим изобретением способ повышения давления

¹ 66383

Предмет изобретения

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А02854. Подписано к печати 27/III-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга в истощенном нефтяном пласте отличается тем, .что через нагнетательную скважину закачи вают в пласт парогазовую смесь. Эту смесь получают путем сжигания под давлением смеси горючего с воздухом и испарения воды в продуктах сгорания.

Воздух, сжатый компрессорами, подается в топку, куда для полного сжигания при коэфициенте избытка воздуха, близком к единице, подается горючее .(агав, м азут и пр.).

В образо ". я продукты сгорания для ; ния.температуры и образованйя азо вой смеси вводится вода в количестве, зависящем от желаемой температуры смеси. Условное примерное количество продуктов: 46,5% воздуха, 3,5% горючего и 50% воды.

Парогазовая смесь продуктов сгорания с насыщенными или перегретыми;парами воды или иной жидкости химически нейтральна к пластовой нефти и являстся хорошим теплоносителем (свыше

800 кал. на 1м нагнетаемого воздуха). Произведенные подсчеты с учетом теплопотерь показали, что, если в дренированный пласт мощностью 10 м, HPôòåñîäåðæàíHåì в

200 кг/мз нагнетать 10 000 и парогазовой смеси в сутки в течение

100 дней, то температура пласта повышается на 150"- С на радиусе свыше 20 м от нагнетательнсй скважины. IjpHi этом только из нагретой части полностью отделится нефть в,количестве свы ше 2500 т и сконденсируется всего около 1000 т воды. В случае прорыва парогазовой смеси по путям наименьшего сопротивления туда же устремится упомянутая отделившаяся подогретая нефть и сконденсирававшаяся вода, увеличивая сопротивление движению прорыва, чем выравнивается и повышаегся давление во все стороны от нагнетательной скважины, т. е. процессу вытеснения будут подвергнуты и целины неф|ти.

Для 100-процентного извлечения из пласта 1 т нефти теоретически необходимо нагнетать в топку не свыше 400 м воздуха. При этом расходуется 33 кг топлива и конденсируется в пласте около 0,4 т воды, частично извлекаемой из пласта вместе с нефтью. За счет понижения коэфициента отдачи пласта это количество может быть доведено до 2 м воздуха, 0,17 кг топлива и 2 кг воды на одну тонну вытесняемой нефти.

Объемно-термическое воздействие пар огазового нагнетания может быть применено и для других,целей, например, для депарафинизации подъемных тру1б без остановки компрессорных, фонтанных и глубоKOiHBcосных скважин, для очистки .призабойной зоны от парафинистых и смолистых веществ, закупоривающих пути для притока нефти в скважину, и пр.

1. Способ повышения давления в истощенном нефтяном пласте, о т— личающийся тем, что через нагнетательную скважину закачивают в пласт парогазовую смесь.

2. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что парогазовую смесь получают путем сжигания под давлением смеси горючего с воздухом и испарения воды в продуктах сгорания.