Устройство для цементации меди железом из растворов

Иллюстрации

Устройство для цементации меди железом из растворов (патент 66399)
Устройство для цементации меди железом из растворов (патент 66399)
Показать все

Реферат

 

Класс 40а, 3!в, X 66399

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС ВУ

Зорегистрироеино в 5;оро изобретгний I Gctlëèêà СССР р,, оqip,, 1u r

Г. В. Демин

3 1 fkaЛ,, :1, 1 г.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕМЕНТАЦИИ МЕДИ ЖЕЛЕЗОМ

ИЗ РАСТВОРОВ

Заявлено !2 сентября 1942 года в Наркомцветмст за K 1319 (3171901

Онуолнковано 31 гная 1946 г.

Известны устройства для цементации меди железом из растворов, состоящие из вращающегося барабана с деревянной футеровкой.

В :предлагаемом устройстве полость барабана выполнена в виде конуса. сужающегося к выходному торцу барабана и переходящего в цилиндр к входному его концу.

Этим достигается интенсивное перемешивание раствора с железом.

На чертеже фиг. 1 изображает устройство в продольном разрезе, фиг. 2 — в поперечном разрезе.

Предлагаемое устройство представляет собой барабан 1, в головном торце которого имеется впускное отверстие 2, а в торце хвостовой части — спускное отверстие 8.

Барабан снабжен деревянной футеровкой 4. оформленной в виде конуса, сужающегося к выходному концу барабана и переходящего в цилиндр .к входному его концу.

Барабан вращается на четырех парах роликов 5, стойки б которых укреплены на фундаментах 7.

Привод для вращения барабана осуществляется посредством электродвигателя, соединенного с роликами 5 трансмиссиями (фиг. 2).

Для трансмиссии предусмотрены дополнительно два фундамента 8.

Растворы для цементации заливают в барабан через торцевое отверстие 2 посредством медной трубы. Хвостовые воды вместе со взмученным осадком цементной меди сливаются через торцевое отверстие 3 в приемочный жолоб 9. Железный скрап загружают в барабан из бункера 10 через жолоб 11.

Из приемного жолоба 9 хвостовые воды со взмученНой цементной медью сливаются по желобам в отстойники, где пропсходит пх отстаивание и уплотнение осадка цементной меди. По окончании осветления (через часа) хвостовые воды сливают в отвал, а осадок цементной меди выбрасывают лопатами на боковые деревянные платформы для просушки. При полной механизации цементационной установки хвостовые воды сливают в сгуститель типа Дорра, а из . сгустителя пульпу цементной меди направляют на вакуумфильтр или фильтрпресс. В этом случае окончательная продукция получается в виде почти сухого порошка цементной меди.

В предлагаемом устройстве осуществлен принцип протпвотока растворов и скрапа, а также беспрерывный весьма тесньш, так назы№ 66399

Фиг. 1 г

1, 1

Фиг. 2

Тнпстра,"рия Госпланиздата нм. Воровского, г. Калуга ваемый «динамический», контакт раствора со скрапом, что соеспечивает,полноту осаждения меди из раствора сокращает продолжительность цементации.

Ввиду того что реакция цементации меди из раствора (CuSO4+

+ Fe = FeS0. + Cu + Q калорий) экзотермична. растворы в ба рабане нагреваются.; .наличке же деревянной футеровкп.-,барабана обеспечивает незначительные потери тепла.

Благодаря :этому увеличивается

Отв. редактор В. H. Костров. .02854. Подписано к печати 27,111-1948 г. полнота цементации меди и сокращается время цементации.

Предмет изобретения

Устройство для цементации меди железом из растворов, выполненное в виде вращающегося барабана деревянной футеровкой, о тл ич а ю щ е е с я тем, что полость барабана оформлена в виде конуса, сужающегося к выходному торцу барабана и переходящего в цилиндр к входному концу, с целью интенсивного перемешивания ра"твора с железом, Техн. редактор Г. Ф, Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305.