Способ определения активного хлора в хлорной извести

Иллюстрации

Способ определения активного хлора в хлорной извести (патент 66405)
Способ определения активного хлора в хлорной извести (патент 66405)
Показать все

Реферат

 

Я 66405

СССР

1 ласс 421, Зо-;

121, 6

f (ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегастрироеано в Бюро изоолсетений Госплана CCCPi

Е. Г. Быховский и Г. В. Тагиров

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОГО ХЛОРА

В ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

Заявлено 13 декабря 1943 года в Наркогяхимнрам за в 262-43 (330608) Опубликовано 31 мая 1946 г.

Применение известных многочисленных способов определения активного хлора в хлорной извести в условиях полевых складов (и лабораторий, а иногда и при конт роле производства связано с рядом трудностей. Так например, принятые яовсе местно титрометрическ(ле опре(деления (способы Пено-Лунге и иодометрический) требует наличия дефицитных реактивов и титрованных растворов. Кроме того для проведения каждого определения чеобходимо не менее 15 — 20 минут. что иногда не удовлетворяет требованиям B части быстроты определений.

Предлагаемый способ предназначен прежде всего для быстрого определения активного хлора в условиях, когда применение сложных титрометрических способов затруднительно.

Способ основан на том, что при взаимодействии белильной извести с гипосульфитом натрия или калия, сульфидом натрия или калия пли анилином протекает экзотермическая реакция. При этом количество выделяющегося тепл а,п ропо рцн онально количеству активно-о хлора, содержащегося в извести.

Ниже пр(лведоно примерное описание определения хлора, согласно предлагаемому способу.

Пример, В стаканчик отвешивают 2 г хлорной извести. Вставив в стаканчик термометр, вливают

2 мл воды. перемешивают смесь и дают сй принять комнатную температуру. Затем добавляют в стаканчик 10 (мл насыщенного при кЬмнатной температуре раствора гипосульфита. слегка помешивают смесь термометром и отмечают максимаlbное поднятие температуры. По разности между максимальным показанием термом|етра и первоначальной температурой реагентов находят содержание активного хлора (с помощью предварительно составленной таблицы).

Продолжительность одного определения 5 — 6 двинут.

Основные преимущества предлагаемого способа по сравнению с известными заключаются в следующем: 1) отпадает необходимость в титрованвых растворах, а также в наиболее трудоемкой операции по разведению хлорной извести в мерных колбах; 2) в 3 — 4 раза сокращается продолжительность,определения; 3) аппаратура портатпвна.

Ме 66405

Предмет Изобретения

Отв. редактор В. Н. Костров.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Л02854. Подписано к печати 27/ПИ948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305. Типсграфин Госпланнздата вм. Воровского, г, Калуга, Способ определения активного хлора в хлорной извести, о т л ич а ю щ и йс я тем, что навеску хлорной извести обрабатывают гийосульфитом натрия или калия, сульфидами натрия или калия, или анилином и по тепловому эффекту судят о количестве активного хлора.