Способ изготовления безосколочного стекла

Иллюстрации

Способ изготовления безосколочного стекла (патент 66406)
Способ изготовления безосколочного стекла (патент 66406)
Показать все

Реферат

 

Ле 66406

Класс 39b, 27

39b, 4е

ССС P

*ф м

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

P," "t 0 0 In л т; В. И. Иванов, П. Д. Куцевол, П. С. Кофман, М. Ф. Шостаковский и И. П. Лосев

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗОСКОЛОЧНОГО СТЕКЛА

Заявлено 22 апреля 1941 года в Наркомстройгяатериалов за ¹ 44451 (307419).

Опубликовано 31 мая 1946 г.

Безосколочное стекло типа

«триплекс» изготовляется обычно на основе целлулоида, Для этой цели требуются лучшие сорта последнего; но даже при выполнении этого условия качество получаемого триплекса, в частности его термо-, морозо-и светостойкость, не удовлетворяет .всем требованиям, предъявляемым к этому материалу. Значительно лучшие результаты получаются,при изготовлении триплекса на основе винило вых соединений, на пример, вин|илацетата или эфиров акриловой или метакриловой кислот.

Для .получения безооколочного стекла, лишенного недостатков триплекса на основе целлулоида и пригодного для длителыной эксплоатации, предлагается применяты в качестве про кладок (цементи1рующих материалов) продукты совместной полимеризации простых выниловых эфиров с ненасыщенными сложенными эфирами. например, метакри латом, в присутствии пластификаторо в.

Для этой цели простой виниловый эфир, например, тривянил-глицериновый эфир, в,виде мономера или полимера растворяют тем или иньгм способом в ненасыщен нoM сложном эфире .и .полученный раствор подвергают полимеризации в присутствия пластификаторов — этилфталата, диметилфталата и др.

Состав раствора для .полимеризаци и,,равно как и метод его изготовления —,непосредсгвенное растворение или пластификация, определяется целевым назначением получаемого продукта.

Пример 1, 150 .в, ч. жидкого мономера простого винилового эфира растворяют в 100 в, ч. мономера (жидкого) метилового эфира метакриловой кислоты. К полученному раствору добавляют 20 в. ч. пластифисатора и смесь подвергают полимеризации в течение 10 часов при

70".

Триплекс изготовляют путем введения прокладки из полученного полимеризата между двумя слоями стекла и последующего нагрева.

Пример 2. 150 в. ч. жидкого поли мера простого винилового эфира растворяют в 100 в. ч. мсномера метилового эфира метакрнловой кисМ 66406

1 ипография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга лоты. В расввор вводят 20 в. ч. пластификатора и поли мерлзуют .как в лри мере 1.

Пример 3. 150 в. ч. поливгера простого ви нилового эфира смешивают (методом пластифи кация) с 100 в. ч. полимеризоваHiHOIO метилметакрилата и 20 в. ч. пласт и(ф,вкатора. Полученный твердый продукт лолимеризуют затем в ни де 1блока, из |которого п ропсладочные слои получают строжкой.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А02854. Подписано к печати 27 III-1948 г

Предмет изобретения

Способ изготовленная безосколочно го стекла с применением в качества прокладки продуктов полимеризаци и ви ниловых соедянения, о тл и ч а ю шийся тем, что в .качестве прокладки пряме няют продукты совместной полимеризации простых

BHiHIHJI0BbIx эфиров с ненасыщенными сложены ми эфирами, например, метакри латом, в присутствии пластификаторов.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305.