Способ электролитического получения хлора и щелочи

Иллюстрации

Способ электролитического получения хлора и щелочи (патент 66409)
Способ электролитического получения хлора и щелочи (патент 66409)
Показать все

Реферат

 

№ 66409

Класс 1211, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Заявлено 7 августа 1944 г. за № 333934 в Народный комиссариат химической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 12 за 1964 г.

Производство хлора в настоящее время ведут электролитическим методом — путем электролиза поваренной соли, при этом в качестве электродов применяют железо или ртуть на катоде и,платину, магнетит или графит на аноде. Платина ввиду высокой стоимости, а магнетит из-за незначительной электропроводности и малой механической прочности не находят применения в новых усовершенствованных электролизерах, где графитовые электроды монополизировали хлорный электролиз.

В процессе электролиза у анода происходит разряд ионов СГ и (ОН) .

2С1 +2F - - 2С12

4 (ОН) + 4F ->- 2Н20+ 02

Выделяющийся в результате разряда ионов (ОН) кислород окисляет углерод графитового электрода до СО>, в результате чего происходит загрязнение получаемого хлор-газа и постепенное изнашивание анода. Во избежание изнашиваемости графитовых анодов последние пропитывают льняным маслом и затем хлорируют сначала в холодном, а затем в горячем виде. Однако, несмотря на это, в анодном продукте— хлор-г азе наряду с хлором,при нормальной работе электролизеров, содержится 1 — 3% СОв (углекислый газ).

Предлагается вместо графитовых анодов применять карборундированные, которые готовят прогреванием угольных электродов, пересыпанных кварцевым песком с незначительной добавкой угля, в печи сопротивления в течение 36 час.

Полученные после карборундирования электроды имеют на поверхности прочный сплошной слой карборунда толщиной до 2,5,ил1.

Такие аноды испытывали в опытных электролизерах как с вертикальной, так и с горизонтальной диафрагмой. В результате ряда прове¹ 66409 денных опытов в интервале анодных плотностей тока от 500до 2000 а/ма в получаемом анодном газе не обнаружено присутствие углекислого газа.

Предмет изобретения

Способ электролитического получения хлора, отличающийся тем, что в качестве анодов применяют карборунд или поверхностнокарборундированные угольные электроды, благодаря чему удается получать хлор без примеси СО .

Корректор Т. Д. Хромцева

Редактор Л. К. Ушакова Техред Ю. В. Баранов

Подп, к печ. 21/V — 64 г. Формат бум. 70 Х 1081/1я Объем 0,18 изд. л.

Заказ 1063/3 Тираж 200 Цена 6 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2