Способ определения содержания сухого вещества в торфяной гидромассе и степени разложения и переработки торфа

Иллюстрации

Способ определения содержания сухого вещества в торфяной гидромассе и степени разложения и переработки торфа (патент 66417)
Показать все

Реферат

 

J4 66417

Класс 4Й, 13аз

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госилана СССР

Ф. Н. Коваленко

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

В ТОРФЯНОЙ ГИДРОМАССЕ И СТЕПЕНИ РАЗЛОЖЕНИЯ

И ПЕРЕРАБОТКИ ТОРФА

Заявлено 10 апреля 1941 года в Наркомэлекгростанций за № 43102 (306416)

Опубликовано 31 мая 1946 г.

Предмет изобретения

Способ определения содержания сухого вещества в торфяной гидромассе и степени разложения и переработки торфа, о т л и ч а ю щ и йс я тем. что измеряют вязкость торфяной гидромассы и по величине вязкости судят о содержании сухого вещества в гидромассе, а также о степени переработки и разложения торфа.

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А01662. Подписано к печати 9/П1-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7

Типография Госпланиздата ии. Воровского, Калуга

При гидравлическом способе добычи торфа обычно торфяная залежь размывается водой и в виде гидромассы транспортируется по трубам на поля разлива, причем сопротивление, возникающее при движении гидромассы по трубам, зависит от вязкости гидромассы, которая в свою очередь зависит от содержания в ней сухого вещества и степени разложения и переработки торфа.

Для определения вязкости гидроторфа IB торфяной промышленности обычно пользуются вискозиметром, устроенным по принципу аксиально вращающихся цилиндров.

Согласно изобретению лредлагавтся способ определения содержания сухого вещества торфяной гидромассы, степени разложения и степени переработки ее в любой момент работы крана при помощи вискозиметра системы Кнсторфа и характеристического уравнения, выражающего зависимость между содержанием сухого вещества торфяной гидромаосы и ее вязкостью.

Уравнение имеет вид

В = С (Ь о" 1" где S — содержание сухого вещества, С вЂ” коэфициент пропорциональности.

Ь вЂ” вязкость в пуазах, v — окружная скорость вращения цилиндра вискозиметра, и — показатель степени при v, т — показатель степени изменения постоянного числа вязкости.

Для увеличения содержания сухого вещества в производственной гидромассе предлагается производить размыв торфяной залежи подогретой водой.