Дуговая печь для крекинга углеводородов с целью получения ацетилена

Иллюстрации

Дуговая печь для крекинга углеводородов с целью получения ацетилена (патент 66431)
Дуговая печь для крекинга углеводородов с целью получения ацетилена (патент 66431)
Дуговая печь для крекинга углеводородов с целью получения ацетилена (патент 66431)
Показать все

Реферат

 

М 664И

Класс 12о, 19в

СССР

= у

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Г СР

ВСГСО Оо .

= 11, й117;;,; .

1 c"; ч, С. И. Ашурли, П. Д. Мартынов и В. Н. Зайченко

ДУГОВАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ КРЕКИНГА УГЛЕВОДОРОДОВ

С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ АЦЕТИЛЕНА

Заявлено 21 шоня 1945 года в Нарномэлектропром за № 946 (339134) Опублии вано 31 мая 1946 г.

Предлагаемая печь для получения ацетилена, изображенная схематически на чертеже, представляет собой япахтную дуговую электрическую печь. В герметическом железном кожухе А помещается окруженная тепловой изоляцией Б цилиндрическая шахта 1,печи. Шахта изготовляется из высококачественного огнеупора или графита. В последнем случае она служит oaíèì из электродов дуги.

Вверху шахты находится камера 2, также футерованная огнеупором. В камеру 2 сверху через изолятор вводится графитовый электрод 3. Сбоку камеры через трубку б подается углеводородный газ, охлаждающий изолятор и являющийся компонентом сырья. Верхняя часть камеры отделена перегородкой 5, защищающей ввод электрода от лучистой теплоты и заг.рязнения.

Сопло 7 служит для ввода в камеру жидкого сырья в распыленном состоянии. Для зажигания дуги применяется вспомогательный электрод 4. Внизу печи шахта 1 переходит в расширенную камеру охлаж дения 8, в которую через трубку 9 и распылитель 10 впрыскивается вода для охлаждения газо- и парообразных продуктов реакции.

Далее продукты реакции через теплообменник поступают в трапп для разделения жидкости и газов и после полного охлаждения собираются в приемники, Дуга печи питается током от однофазного трансформатора при напряжении б000 в, 50 герц. Мощность трансформатора 150 — 2000 ква, в зависимости от производительности печи.

Для ограничения тока короткого замыкания в цепь дуги вводится индуктивная катушка с железом дроссель). Конструкция печи для работы при трехфазном токе принцHIIHB;IbHblx отличий от описанной не имеет.

Работа печи протекает следующим образом. В камеру печи через трубку б вводится углеводородный газ до полного вытеснения воздуха, во избежание образования взрывчатой смеси. С помощью вспомогательного электрода 4 зажигается дуга. например. между стержневым электродом и графитовой футеровкой шахты. Через сопло 7 в верхнюю камеру 2 печи впрыскивается в сильно рчспыленМ 66431 ном состоянии жидкое сырье. В горячей камере происходит его испарение и увеличение объема и давления. Нагретые газы, пары и взвешенные частицы проходят в шахту печи и растягивают пламя дуги. Происходит явление, аналогичное наблюдаемому в печах типа

Шенгера и Паули для синтеза окиси азота из воздуха. В дуге сырье подвергается высокотемпературному,нагреву и происходит образование ацетилена и других продуктов крекинга.

Варьируя подачу, сырья и мощность дуги, можно изменять время обработки и температуру. Кроме того вместе с сырьем можно вводить вещества, благоприятно влияющие на химическое равновесие; как, например, пар и др. водород, Водянои

Предмет изобретения

Дуговая печь для крекинга углеводородов, с целью получения ацетилена, отличающаяся тем, что она выполнена в виде шахты из огнеупора или графита, переходящей на концах в камеры 2 и 8, в первой из которых введены электроды 3, 4 и сопло 7 для подачи крекируемого сырья, а также трубка б для подачи газообразных углеводородов, предназначенных для охлаждения держателя верхнего электрода 8, а вторая — нижняя камера предназначена для закалки продуктов крекинга путем впрььскивания воды через распылитель 10. № бб431

Сырье

Типографии Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Отв. редактор В. Н. Костров

А02854. Подписано к печати 27/Ш-1948 г. техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 30.ъ.