Стеклоплавильная печь для варки стекла из шихты с поваренной солью

Иллюстрации

Стеклоплавильная печь для варки стекла из шихты с поваренной солью (патент 66444)
Стеклоплавильная печь для варки стекла из шихты с поваренной солью (патент 66444)
Показать все

Реферат

 

СССР

¹ 66444

Класс 32а, 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегасграровано в Бюро иаобрегена11 Госплана СССР

M. Ф. 1Uyp, А. Т. Моисеев и В. А. Ильински

СТЕКЛОПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ВАРКИ СТЕКЛА

ИЗ ШИХТЫ С ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Заявленд 1 июля 1940 года в Наркомлегпроги за ¹ 3438 (318843).

Опубликовано 31 мая 1948 г.

Предмет изобретения

Стеклоплавильная (печь для варки стекла из шихты с поваренной

Применение в шихте для стекловарения поваренной соли, помимо возможности полностью заменить соду и сульфат, позволяет надеяться на получение бесцветного стекла, так как образующийся при этом хлористый водород будет способствовать улетучиванию окиси железа из стекломассы. Из большого количества предложенных для этой цели установок наиболее интересной является установка Красникова, Однако существенным недостатком этой установки является предложение работать с брикетированной шихтой, неудачен метод периодической загрузки соли в шахту печи.

Предлагаемая настоящим изобретением стеклоплавильная печь для варки стекла из шихты с поваренной солью отличается той особенностью, что для подвода расплавленной шихты из вращающегося барабана в печь применена вер1икальная шахта с наклонными перегородками и наклонным, введенным в ванну подом, снабженная под подом приспособлением для ввода в пихту перегретого пара.

Согласно изобретению шихта для варки стекла в поро|шкообразном виде загружается через, воронку и шнек 11 во вращающийся барабан 8. который снаружи снабжен зубчатым поясом 12, сцепляющимся с шестерней 9 привода. Через барабан протягиваются и удаляются с помощью эксгаустерного устройства 10 печные газы. Проходя по барабану, шихта, включающая поваренную соль, тесно соприкасается с проходящими печными газами и нагревается до 650 — 700 С, По выходе из барабана шихта попадает в вертикальную шахту 3. Па1дение шихты в шахте несколько задерживают наклонные полуперетородки 7.

Пройдя по высоте,всю шахту, шихта попадает на наклонный под 4 шахты, по которому спускается в ванную печь 1 обычного типа с поперечным движением пламени.

Количество печных газов, засасываемых в шахту 3 из горелок 2, может быть отрегулировано при помощи шибера. Около шибера находится устройство б, подводящее перегретый водяной пар в пространство между печью 44 шахтой. № 66444

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга с олью с применением наклонного вращающегося барабана, обогрвмого газами пвчи, о т л и ч а юща я ся тем, что для подвода р плавляемой шихты в печь из вращающегося барабана применена

Отв. редактор В. Н. Костров

А02854. Подписано к печати 27/III-1948 г. вертикальная шахта 8 с наклонными перегородками 7 и наклонным подом 4, введенным в ванну, снабженная под подом приспособлением для ввода в шихту перегретого пара.

Техн, редактор Г. Ф. Соколова

Т ираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305.