Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ДЙ
ОП И(А Ной
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополннтсльное к авт. св д-ву (22) Заявлено 13.07,77 (21) 2509172/30-13 (51) М Кл з
А 01F 25, 00 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79
Государствеииый комитет (53) УДК 631.364.6 (088.8) по делам изобретений и OTNpb!THH (72) Авторы изобретения О. С. Степанова, Г. А, Мазуренко, H. 3, Прудник, А. А, Мунтян и Н. И. Богданов
Одесский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. И. И. Мечникова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ
САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В КАГАТАХ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности на свеклосахарных заводах.
Известен способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, предусматривающий распыление на слои корнеплодов в процессе закладки порошка окиси кальция (1).
Недостатком способа является то, что при значительной влажности окись каль- 10 ция превращается в гашеную известь, которая быстро теряет свои защитные свойства.
Наиболее близким к предлагаемому является способ хранения корнеплодов са- 15 харной свеклы в кагатах, предусматривающий распыление антимикробного химического препарата на слои корнеплодов в кагате в процессе закладки их на хранение i(21 20
Однако использование этого способа затрудняется тем, что требуется специальное устройство для сбора и приготовления препарата. Кроме того, хранение этим способом допускает значительное ухудшение 25 технологических качеств свеклы, особенно в условиях резких перемен температуры и высокой влажности (III зона территории страны). Это объясняется тем, что фильтрационный осадок содержит 76% СаСО„зо
2% сахара, 10% органических веществ, содержащих азот и не содержащих сго, минеральные вещества и микроорганизмы.
Окисление КМп04 или хлорной известью приводит только к снижению числа микроорганизмов. При смешении с водой СаСО> превращается в Са(ОН) . СаСО> не является противоплесневым веществом н его защитная сила весьма относительна.
Цель изобретения — улучшить сохранность свеклы и уменьшить потери сахара.
Для этого в предлагаемом способе в качестве препарата используют сорбат кальция в количестве 0,01 — 0,008% к вссу свеклы.
Способ заключается в следующем.
Готовят суспензию сорбата кальция путем смешивания 3,0 — 3,5 кг негашеной извести и 4,5 — 5,0 кг сорбиновой кислоты в
100 л воды.
При закладке свеклы в кагат слои ее опрыскивают приготовленной взвесью сорбата кальция, расход которой составляет
0,01 — 0,008% к весу свеклы.
Сорбат кальция подавляет развитие плесеней и многих других . микроорганизмов, вызывающих порчу корнеплодов свеклы.
Он не растворяется в воде, а дает мелкодисперсную взвесь, которая, попадая на корнеплод, образует тонкую защитную
66 Й1! о о
2х и
М аа о (" (О
Uo o
2 — о
CC х х о а, "с, с>
oéã
CJ о о о
CU л о г и с
Вариант
Д а,; о о о
Е о
15,0
4,0
20,4
1 9
Контроль
Опыт
13,1
l,5
10,1
17,1
Сос гавитель Г. Лошкарева
Техред Н. Строганова
Корректоры: Л. Орлова и Е. Осипова
Редактор М. Дмитриева
Заказ 831j3 Изд. ЛЪ 321 Тираж 779 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 пленку, предохраняющую корнеплод не только от действия микроорганизмов, но и от потери влаги.
П р им е р. На кагатном поле закладывают два кагата на 100 т сахарной свеклы, убранной механизированным способом без затрат ручного труда. Содержание сахара в контрольной свекле составляет 15,9%, в опытной — 17,1%. Засоренность свеклы 5 /е.
В опытном кагате во время закладки свеклу опрыскивают взвесью сорбата кальция в воде при помощи тракторного опрыскивателя ОВТ-1 из расчета 1 л на 1 т.
Взвесь готовят следующим образом, В бак опрыскивателя емкостью 100 л загружают 15
3 кг негашеной извести и 5 кг сорбиновой кислоты. Поверхность контрольного кагата обрабатывают известковым молоком плотностью 1,03 после его закладки. Кагаты не накрывают, хранят в условиях резкой пе- 20 ремены температур и высокой влажности.
В январе — марте суточные перепады температур составляют 15 — 20 С. Свеклу хранят
180 дней.
Все определения проводят по общепри- 25 нятым методикам. Их результаты сведены в таблицу.
О технико-экономической эффективности способа можно судить, сравнивая количества сохраненного сахара в опытном и конт- 30 рольном вариантах, что для предлагаемого способа составляет 9 ц на 100 т свеклы, потери свекломассы при хранении отличаются в опыте и контроле в 2 раза, количество гнилой массы в 10 раз меньше, чем в контроле.
Формул а изобретения
Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах, предусматривающий распыление антимикробного химичсского препарата на слои корнеплодов в кагате в процессе закладки их на хранение, о т л ич а ю щи и с я тем, что, с целью улучшения сохранности свеклы и уменьшения потерь сахара, в качестве препарата используют сорбат кальция в количестве 0,01 — 0,008 "/о к весу свеклы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Ке 347053, кл. А 231 3/34, 1972.
2. Пивоваров А. В. и др. Хранение сахарной свеклы с применением препаратов из фильтрационного осадка. — Сахарная промышленность, 1970, _#_o 10, с. 45 — 47.