Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ДЙ

ОП И(А Ной

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополннтсльное к авт. св д-ву (22) Заявлено 13.07,77 (21) 2509172/30-13 (51) М Кл з

А 01F 25, 00 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79

Государствеииый комитет (53) УДК 631.364.6 (088.8) по делам изобретений и OTNpb!THH (72) Авторы изобретения О. С. Степанова, Г. А, Мазуренко, H. 3, Прудник, А. А, Мунтян и Н. И. Богданов

Одесский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. И. И. Мечникова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В КАГАТАХ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности на свеклосахарных заводах.

Известен способ хранения корнеплодов сахарной свеклы, предусматривающий распыление на слои корнеплодов в процессе закладки порошка окиси кальция (1).

Недостатком способа является то, что при значительной влажности окись каль- 10 ция превращается в гашеную известь, которая быстро теряет свои защитные свойства.

Наиболее близким к предлагаемому является способ хранения корнеплодов са- 15 харной свеклы в кагатах, предусматривающий распыление антимикробного химического препарата на слои корнеплодов в кагате в процессе закладки их на хранение i(21 20

Однако использование этого способа затрудняется тем, что требуется специальное устройство для сбора и приготовления препарата. Кроме того, хранение этим способом допускает значительное ухудшение 25 технологических качеств свеклы, особенно в условиях резких перемен температуры и высокой влажности (III зона территории страны). Это объясняется тем, что фильтрационный осадок содержит 76% СаСО„зо

2% сахара, 10% органических веществ, содержащих азот и не содержащих сго, минеральные вещества и микроорганизмы.

Окисление КМп04 или хлорной известью приводит только к снижению числа микроорганизмов. При смешении с водой СаСО> превращается в Са(ОН) . СаСО> не является противоплесневым веществом н его защитная сила весьма относительна.

Цель изобретения — улучшить сохранность свеклы и уменьшить потери сахара.

Для этого в предлагаемом способе в качестве препарата используют сорбат кальция в количестве 0,01 — 0,008% к вссу свеклы.

Способ заключается в следующем.

Готовят суспензию сорбата кальция путем смешивания 3,0 — 3,5 кг негашеной извести и 4,5 — 5,0 кг сорбиновой кислоты в

100 л воды.

При закладке свеклы в кагат слои ее опрыскивают приготовленной взвесью сорбата кальция, расход которой составляет

0,01 — 0,008% к весу свеклы.

Сорбат кальция подавляет развитие плесеней и многих других . микроорганизмов, вызывающих порчу корнеплодов свеклы.

Он не растворяется в воде, а дает мелкодисперсную взвесь, которая, попадая на корнеплод, образует тонкую защитную

66 Й1! о о

2х и

М аа о (" (О

Uo o

2 — о

CC х х о а, "с, с>

oéã

CJ о о о

CU л о г и с

Вариант

Д а,; о о о

Е о

15,0

4,0

20,4

1 9

Контроль

Опыт

13,1

l,5

10,1

17,1

Сос гавитель Г. Лошкарева

Техред Н. Строганова

Корректоры: Л. Орлова и Е. Осипова

Редактор М. Дмитриева

Заказ 831j3 Изд. ЛЪ 321 Тираж 779 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2 пленку, предохраняющую корнеплод не только от действия микроорганизмов, но и от потери влаги.

П р им е р. На кагатном поле закладывают два кагата на 100 т сахарной свеклы, убранной механизированным способом без затрат ручного труда. Содержание сахара в контрольной свекле составляет 15,9%, в опытной — 17,1%. Засоренность свеклы 5 /е.

В опытном кагате во время закладки свеклу опрыскивают взвесью сорбата кальция в воде при помощи тракторного опрыскивателя ОВТ-1 из расчета 1 л на 1 т.

Взвесь готовят следующим образом, В бак опрыскивателя емкостью 100 л загружают 15

3 кг негашеной извести и 5 кг сорбиновой кислоты. Поверхность контрольного кагата обрабатывают известковым молоком плотностью 1,03 после его закладки. Кагаты не накрывают, хранят в условиях резкой пе- 20 ремены температур и высокой влажности.

В январе — марте суточные перепады температур составляют 15 — 20 С. Свеклу хранят

180 дней.

Все определения проводят по общепри- 25 нятым методикам. Их результаты сведены в таблицу.

О технико-экономической эффективности способа можно судить, сравнивая количества сохраненного сахара в опытном и конт- 30 рольном вариантах, что для предлагаемого способа составляет 9 ц на 100 т свеклы, потери свекломассы при хранении отличаются в опыте и контроле в 2 раза, количество гнилой массы в 10 раз меньше, чем в контроле.

Формул а изобретения

Способ хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах, предусматривающий распыление антимикробного химичсского препарата на слои корнеплодов в кагате в процессе закладки их на хранение, о т л ич а ю щи и с я тем, что, с целью улучшения сохранности свеклы и уменьшения потерь сахара, в качестве препарата используют сорбат кальция в количестве 0,01 — 0,008 "/о к весу свеклы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ке 347053, кл. А 231 3/34, 1972.

2. Пивоваров А. В. и др. Хранение сахарной свеклы с применением препаратов из фильтрационного осадка. — Сахарная промышленность, 1970, _#_o 10, с. 45 — 47.