Способ получения казеина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
биОл ;он экю 4. Г-зА
ОПИСАНИЕ нц664627
Союз Советских
Социалистических
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.10.77 (21) 2532794/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовайо 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (51) М. Кл з
А 23J 1/20
Государственный комитет
СССР по делам "изобретений и открытий (53) УДК 637.147.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. В. Перепечко, О. И. Конева, В. А, Янкунас, Г. Ш. Хейнштейн. и И. Ф. Павловский (71) Заявитель
Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЗЕИНА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения казеина непрерывным методом.
При непрерывном способе производства казеина очень важна стадия формирования зерна, так как при отсутствии этой операции и получении неструктурированного незерненного казеина значительно снижается
его качество и выход. При формировании зерна происходит более полное отделение сыворотки, что способствует снижению загрязнения промывной воды сывороткой, снижению гидролиза казеина при промывке и т. д.
Известен способ получения казеина, предусматривающий смешивание, охлаждение обезжйренного молока с коагулянтом, нагрев смеси в потоке до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки на вращающемся барабане с последующей промывкой, прессованием, дроблением н сушкой казеина (11.
Недостатком указанного способа является отсутствие стадии формирования зерна.
Сгусток после отделения от сыворотки попадает в промывные емкости без предварительного формирования зерна, что приводит к неполному отделению сыворотки, попаданию значительного количества ее в емкости, уменьшению за счет этого прочности сгустка, распаду его при промывке на самые различные.по величине конгломераты (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). При этом значительно увеличиваются потери белка в виде пыли с сывороткой и промывной водой, а также значительно ухудшается качество получаемого казеина.
10 Цель изобретения — проведение процесса в непрерывном потоке, упрощение способа, а также увеличение выхода казеина и улучшение его качества.
Поставленная цель достигается тем, что в процессе отделения сыворотки осуществляют формирование казеинового зерна в потоке путем подачи скоа гул ированного сгустка под углом 25 — 65 С к вращающейся поверхности барабана при соотношении скоростей подаваемого сгустка и вращения барабана, равном 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляцию казеина в потоке ведут при рН 4,55 — 4,65.
Сущность способа заключается в том, что после выдержки сгустка в потоке проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна путем плавного, непрерывного, равномерного разделения сплошного скоагулированного сгустка на зерна одина30 кового размера за счет изменения равно664627
65 мерно-поступательного движения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25 — 65 к внутренней вращающейся поверхности цилиндра отделителя сыворотки, соотношении скорости подаваемого сгустка из выдерживателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляцию проводят при рН 4,55 — 4,65, т. е. при рН области изоэлектрической точки, в которой достигается максимальная прочность сгустка.
Одновременное отделение сыворотки и формирование зерна, обеспечивающее непрерывное разъединение сгустка на зерна, способствует более полному отделению сыворотки, а это, в свою очередь, позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; избежать частичного гидролиза казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; более полно использовать эффект подкисления серной кислотой для улучшения физических свойств сгустка; и, как следствие вышеуказанного, снизить количество воды, идущей на промывку.
При формировании зерна интенсивность дегидратации еще более усиливается и за счет этого фактора достигается большее упрочнение зерна. Кроме того, зерна одинакового небольшого размера хорошо, равномерно промываются, а большая прочность их способствует снижению потерь при промывке и успешному осуществлению дальнейших операций — прессования, дробления, сушки.
Пример. Обезжиренное молоко температурой 7 — 12 С непрерывно смешивают с раствором коагулянта (кислоты) в соотношении, необходимом для доведения рН коагуляции до 4,55 — 4,65. Смесь в потоке нагревают паром до температуры коагуляции
40 — 46 С и направляют в трубчатый выдерживатель, где происходит формирование сгустка в процессе движения. Из выдержи вателя сформированный сгусток и сыворотка поступают на вращающийся барабан, где проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна путем плавного, непрерывного, равномерного разделения сплошного скоагулированного сгустка на зерна одинакового размера за счет изменения равномерно-поступательного движения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25 — 65 С к внутренней вращающейся поверхности барабана, соотношении скорости подаваемого сгустка из выдерживателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1: 1,3—
1: 1,4.
I0
4
Промывку зерненного структурированного казеина проводят водой температурой
37 — 47 С и активной кислотностью рН 3,0—
3,5 с подкислением ее серной кислотой.
Промытый казеин отделяют от воды и направляют на дальнейшую обработку — прессование, дробление, сушку.
Качество казеина при этом способе получения характеризуется следующими средними показателями:
Кислотность, Т 16 — 24
Растворимость, мл/г 0,1
Содержание лактозы, /о 0,1 — 0,2
Содержание золы, /о 2,2 — 2,3
Эти показатели соответствуют требованиям высшего сорта по ГОСТ 17626 — 72 «Казеин технический».
Использование предлагаемого непрерывного способа получения казеина обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:
1. Производится более полное отделение сыворотки в среднем в 4 — 5 раза (с 20 — 25 /О до 4 — 5О/о), что позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; устранить частичный гидролиз казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; снизить количество воды, идущей на промывку.
2. Увеличение выхода готового продукта на 2 — Зо/о за счет уменьшения потерь белка в ниде белковой пыли в сыворотке и промывной воде. Потери белка в сыворотке и промывной воде снижаются в результате улучшения прочностных свойств сгустка, благодаря коагуляцип казеина при рН
4,55 — 4,65, е! 0 формированию на зерна, более полному отделсншо сыворотки, использованию эффекта подкисления серной кислотой, подачи на промывку более прочного зерна, полученного при формировании.
3. Снижение металлоемкос:и, энергоемкости и уменьшение производственной площади за счет совмещения операций отделения сыворотки и формирования зерна.
Формула изобретения
Способ получения казеина, предусматривающий смешивание охлажденного обезжиренного молока с коагулянтом, нагрев смеси в потоке до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки на вращающемся барабане с последующей промывкой, прессованием, дроблением и сушкой казеина, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в непрерывном потоке, его упрощения, а также увеличения выхода казеина и повышения его качества, в процессе отделения сыворотки осуществляют формирование казсннового зерна в потоке путем подачи скоагулированного сгустка под углом 25- — 65 к вращающсйся поверх.
664627
Составитель М. Ларина
Техред Н. Строганова
Редактор М. Дмитриева
Корректор А Степанова
Заказ 1041/3 Изд. Р1в 367 Тираж 574 Подписное
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
5 ности барабана при соотношении скоростей подаваемого сгустка и вращения барабана, равном 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляци1о казеина в потоке ведут при рН 4,55—
4,65.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Проспект французской фирмы Pillet на оборудование для непрерывного производ5 ства казеина, 1973.