Способ получения казеина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

биОл ;он экю 4. Г-зА

ОПИСАНИЕ нц664627

Союз Советских

Социалистических

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.10.77 (21) 2532794/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовайо 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (51) М. Кл з

А 23J 1/20

Государственный комитет

СССР по делам "изобретений и открытий (53) УДК 637.147.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. В. Перепечко, О. И. Конева, В. А, Янкунас, Г. Ш. Хейнштейн. и И. Ф. Павловский (71) Заявитель

Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЗЕИНА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения казеина непрерывным методом.

При непрерывном способе производства казеина очень важна стадия формирования зерна, так как при отсутствии этой операции и получении неструктурированного незерненного казеина значительно снижается

его качество и выход. При формировании зерна происходит более полное отделение сыворотки, что способствует снижению загрязнения промывной воды сывороткой, снижению гидролиза казеина при промывке и т. д.

Известен способ получения казеина, предусматривающий смешивание, охлаждение обезжйренного молока с коагулянтом, нагрев смеси в потоке до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки на вращающемся барабане с последующей промывкой, прессованием, дроблением н сушкой казеина (11.

Недостатком указанного способа является отсутствие стадии формирования зерна.

Сгусток после отделения от сыворотки попадает в промывные емкости без предварительного формирования зерна, что приводит к неполному отделению сыворотки, попаданию значительного количества ее в емкости, уменьшению за счет этого прочности сгустка, распаду его при промывке на самые различные.по величине конгломераты (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). При этом значительно увеличиваются потери белка в виде пыли с сывороткой и промывной водой, а также значительно ухудшается качество получаемого казеина.

10 Цель изобретения — проведение процесса в непрерывном потоке, упрощение способа, а также увеличение выхода казеина и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что в процессе отделения сыворотки осуществляют формирование казеинового зерна в потоке путем подачи скоа гул ированного сгустка под углом 25 — 65 С к вращающейся поверхности барабана при соотношении скоростей подаваемого сгустка и вращения барабана, равном 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляцию казеина в потоке ведут при рН 4,55 — 4,65.

Сущность способа заключается в том, что после выдержки сгустка в потоке проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна путем плавного, непрерывного, равномерного разделения сплошного скоагулированного сгустка на зерна одина30 кового размера за счет изменения равно664627

65 мерно-поступательного движения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25 — 65 к внутренней вращающейся поверхности цилиндра отделителя сыворотки, соотношении скорости подаваемого сгустка из выдерживателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляцию проводят при рН 4,55 — 4,65, т. е. при рН области изоэлектрической точки, в которой достигается максимальная прочность сгустка.

Одновременное отделение сыворотки и формирование зерна, обеспечивающее непрерывное разъединение сгустка на зерна, способствует более полному отделению сыворотки, а это, в свою очередь, позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; избежать частичного гидролиза казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; более полно использовать эффект подкисления серной кислотой для улучшения физических свойств сгустка; и, как следствие вышеуказанного, снизить количество воды, идущей на промывку.

При формировании зерна интенсивность дегидратации еще более усиливается и за счет этого фактора достигается большее упрочнение зерна. Кроме того, зерна одинакового небольшого размера хорошо, равномерно промываются, а большая прочность их способствует снижению потерь при промывке и успешному осуществлению дальнейших операций — прессования, дробления, сушки.

Пример. Обезжиренное молоко температурой 7 — 12 С непрерывно смешивают с раствором коагулянта (кислоты) в соотношении, необходимом для доведения рН коагуляции до 4,55 — 4,65. Смесь в потоке нагревают паром до температуры коагуляции

40 — 46 С и направляют в трубчатый выдерживатель, где происходит формирование сгустка в процессе движения. Из выдержи вателя сформированный сгусток и сыворотка поступают на вращающийся барабан, где проводят одновременно отделение сыворотки и формирование зерна путем плавного, непрерывного, равномерного разделения сплошного скоагулированного сгустка на зерна одинакового размера за счет изменения равномерно-поступательного движения отделяемого сгустка на сложное неравномерное вращательно-поступательное при подаче его из выдерживателя-агломератора под углом 25 — 65 С к внутренней вращающейся поверхности барабана, соотношении скорости подаваемого сгустка из выдерживателя-коагулятора к скорости вращения барабана отделителя сыворотки 1: 1,3—

1: 1,4.

I0

4

Промывку зерненного структурированного казеина проводят водой температурой

37 — 47 С и активной кислотностью рН 3,0—

3,5 с подкислением ее серной кислотой.

Промытый казеин отделяют от воды и направляют на дальнейшую обработку — прессование, дробление, сушку.

Качество казеина при этом способе получения характеризуется следующими средними показателями:

Кислотность, Т 16 — 24

Растворимость, мл/г 0,1

Содержание лактозы, /о 0,1 — 0,2

Содержание золы, /о 2,2 — 2,3

Эти показатели соответствуют требованиям высшего сорта по ГОСТ 17626 — 72 «Казеин технический».

Использование предлагаемого непрерывного способа получения казеина обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. Производится более полное отделение сыворотки в среднем в 4 — 5 раза (с 20 — 25 /О до 4 — 5О/о), что позволяет снизить загрязнение промывной воды сывороткой, а следовательно, и коагулянтом, содержащимся в ней; устранить частичный гидролиз казеина при промывке, а следовательно, получить более прочное зерно; снизить количество воды, идущей на промывку.

2. Увеличение выхода готового продукта на 2 — Зо/о за счет уменьшения потерь белка в ниде белковой пыли в сыворотке и промывной воде. Потери белка в сыворотке и промывной воде снижаются в результате улучшения прочностных свойств сгустка, благодаря коагуляцип казеина при рН

4,55 — 4,65, е! 0 формированию на зерна, более полному отделсншо сыворотки, использованию эффекта подкисления серной кислотой, подачи на промывку более прочного зерна, полученного при формировании.

3. Снижение металлоемкос:и, энергоемкости и уменьшение производственной площади за счет совмещения операций отделения сыворотки и формирования зерна.

Формула изобретения

Способ получения казеина, предусматривающий смешивание охлажденного обезжиренного молока с коагулянтом, нагрев смеси в потоке до температуры коагуляции, коагуляцию казеина, формирование сгустка, отделение сыворотки на вращающемся барабане с последующей промывкой, прессованием, дроблением и сушкой казеина, отличающийся тем, что, с целью проведения процесса в непрерывном потоке, его упрощения, а также увеличения выхода казеина и повышения его качества, в процессе отделения сыворотки осуществляют формирование казсннового зерна в потоке путем подачи скоагулированного сгустка под углом 25- — 65 к вращающсйся поверх.

664627

Составитель М. Ларина

Техред Н. Строганова

Редактор М. Дмитриева

Корректор А Степанова

Заказ 1041/3 Изд. Р1в 367 Тираж 574 Подписное

НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

5 ности барабана при соотношении скоростей подаваемого сгустка и вращения барабана, равном 1: 1,1 — 1: 1,9, при этом коагуляци1о казеина в потоке ведут при рН 4,55—

4,65.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проспект французской фирмы Pillet на оборудование для непрерывного производ5 ства казеина, 1973.