Способ получения белков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

р 11 664653

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 09.01.78 (21) 2595059/28-13 с присоединением заявки №вЂ”

Союз Советских

Соцналнстнческнх

Республик (51) М, Кл.в

A 61 К 37/02 (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (45) Дата опубликования описания 30.05.79 по делам нзобретеннй н открытий (53) УДК 615.45:612..398(088.8) (72) Авторы изобретения

H. Г. Алексидзе, Г. Г. Микеладзе, Е. С. Давыдова и T. Д. Цинцадзе

Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ

Формула изобретения

Государственный комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к технологии получения белков и может быть использовано в виде пищевых добавок в пищевой промышленности и для производства лекарственных препаратов в медицине.

Известен способ получения белков путем центрифугирования крови, удаления плазмы, подкисления и удаления гема.

Однако известный способ не обеспечивает высокого выхода целевого продукта (выход белка на 100 мл крови равен 10 г).

Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта.

Эта цель достигается тем, что кровь центрифугируют в течение 15 — 30 мин при 15

2500 — 3000 об/мин, подкисляют смесью уксусной кислоты и хлористого натрия, взя,тых в соотношении от 2: 1 до 4: 1, нагревают при температуре от 90 до 110 С в течение 5 — 15 мин, охлаждают и добавляют 23 серный эфир.

Пример. Берут цельную стабилизированную кровь и центрифугируют в течение

15 — 30 мин при 2500 — 3000 об/мин для получения форменных элементов. Плазму 25 удаляют. Осадок форменных элементов гемолизируют водой, и гемоглобин переходит в среду. С целью подкисления среды для разрыва связи между гемом и глобином в молекуле гемоглобина предварительно го- 30 товят смесь уксусной кислоты и хлористого натрия (в соотношении от 2: 1 до 4: 1 по отношению к гемолизату и количество для поддержания ионной силы от 5 до 10 вес.ч. по отношению к количеству уксусной кислоты) и нагревают ее до температуры от 90 до 110 С. В нагретую смесь тонкой струей при перемешивании добавляют гемолизат форменных элементов, температуру вновь постепенно поднимают до температуры кипения и кипятят в течение 5 — 15 мин для полного разрыва связи. Далее смесь постепенно охлаждают до комнатной температуры.

Для растворения и последующего удаления гема к смеси добавляют серный эфир в соотношении от 2: 1 до 5: 1 по отношению к количеству гемолизата. Белки при этом выделяются в виде белых хлопьев.

Раствор фильтруют и дополнительно промывают серным эфиром.

Выход белка на 100 мл крови равен

14,4 г.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход белка на 100 мл крови на 45%.

Способ получения белков путем центрифугирования крови, удаления плазмы, под664653

Составитель С. Малютина

Редактор М. Дмитриева Техред Н. Строганова Корректор Л. Орлова

Заказ 1033/4 Изд. ¹ 341 Тираж 680 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 кисления и удаления гем а, о т.ч и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью гэзышения выхода целевого продукта, цснтрифугируют кровь в течение 15 — 30 мин при 2500—

3000 об/мин, подкисляют смесью уксусной кислоты и хлористого натрия, взятых в соотношении от 2: 1 до 4: 1, нагревают при температуре от 90 до 110 С в течение 5—

15 мин, охлаждают и добавляют серный

5 эфир.