Устройство для измерения и автоматической записи ширины ткани

Иллюстрации

Устройство для измерения и автоматической записи ширины ткани (патент 66470)
Устройство для измерения и автоматической записи ширины ткани (патент 66470)
Устройство для измерения и автоматической записи ширины ткани (патент 66470)
Устройство для измерения и автоматической записи ширины ткани (патент 66470)
Показать все

Реферат

 

№ 66470

Класс Bf, 3;0

СССР

О11 ИОАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АРТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР пр г ..

:, ч1,1т,;, ф. М. Воробьев .. г:,1 др, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАПИСИ

lllHPHHbI ТКАНИ

Заявлено 19 августа 1942 г. в Наркомлегпром за ¹ 4167 (3!8188) Опубликовано 31 июля 1946 r >ла

Прл массовом раскрое ткани важное значение имеет одинаковая ширина раскраиваемого материала.

Ткань различной ширины должна быть предварительно рассортирова на, пр::чем тв участки ее, которые по ширине меньше или больше, чем это требуется, должны быть раскро ньг отдельно.

Предлагаемое, согласно изобретению. устрой "тво предназначается для автоматического измерения и зап1лси на соответствующей диаграмме ширины материи в куске.

Устройство основано на применении ряда электрических контактов, расположенных на заданных расстоянлях один от другого по ширине ткани вблизи ее кромки.

Контакты эти служат для замыкания электрической цепи в том случае. когда кромка ткани вследствие у-меньшения ширины ткани выйдет из.пзд контактов. Особенность йредложенного устройства заключается в том, что каждый из контактов, расположенных против одной из сторон ткан"л, соединен со всеми контактами, расположенными с другой стороны, и последовательно с оомоткой одного из пишущих реле, отмечающих isa диаграмме ширину ткани, а также с обмотками блокирующих реле. Последние предназначены для поочередного размыкания цепей всех крайних контактов прл замыкании каждой из последующих цепей. чтооы ток одновременно проходил только по одной паре надболес близких между собой контактов из числа одновремвнно включенных. Таким образом при всех возможных смещениях ткани вдоль оси валиков остаегся включенным только одно пишущее реле, соответствующее действительной ширине измеряемой ткани.

На фиг. 1 схематически показан общий вид предлагаемого устройства, фиг. 2 — электрическая схема соединения лл фиг. 3 — схема дополнительного сигнального приспособления.

Основной частью устройства (фиг. 1) являются два металлических валика — верхний 5 и нижний б — 8, между которыми протягивают измеряемую ткань. Нижний валик состоит из двух металлических цилиндров б и 8, жестко скрепленных между собой и изолированных друг от друга изоляц онной прокладкой 3. Верхний васк б

¹ б6470 состоит из ряда контактных дисков 4, свободно (с зазором) сидящих на изоляционных шайбах, изолирующих диски 4 одновременно от оси 7 и друг от друга.

Диски 4 жестко закреплены. на оси 7. На оси валика б — 8 укреплен червяк 9 для передачи движения к лентопротяжному м|еханизму А и счетчику измерения длины ткани.

Для питания всей схемы служит источник постоянного тока 11.

Один из полюсов последнего присоединен к контакту 12, скользящему по цилиндру 8. Второй полюс источника тока при помощи второго скользящего контакта 13 соединен с цилиндром 6.

Вдоль валика 5 на равных расстояниях расположены двв группы контактов 14 — 17 и 18 — 21, соприкасавшихся с контактными дисками 4, которые в свою очередь замыкают электрическую цепь при соприкосновении с поверхностью валика б — 8 и размыкаются в том случае, когда м ежду ними и валиком проходит измеряемая ткань.

Если ширина ткани соответствует длине валика, то все контакты разомкнуты, если же ткань не покрывает всей длины валика, то часть контактов оставтся замкнутой. Все контакты, расположенные по одну сторону валика, соединены с контактами по другую его сторону последовательно с обмотками двух г р упп р вле 22 — 25 и 26 — 29 (фиг. 2 и 3). Вторая группа реле

26 — 29 снабжена пишущими приспособлениями и служит для за писи ширины ткани на движущейся диаграмме. При срабатывании реле контакты первой группы 22 — 25 служат для включения сигнальных ламп, на значение которых указано ниже.

Некоторые реле снабжены несколькими обмотками и срабатывают при замыкании каждого из контактов валика 6 — 8. Поскольку полюса источника тока присоединены к двум изолированным друг от друга половинам валика 6 — 8, одновременнов замыкание контактов, расположенных с двух сторон этого валика, вызывает срабатывание соответствующих реле обеих групп.

Кроме перечисленных двух групп реле, имеется еще третья группа 30 — 35 релв, обмотки которых включены последовательно в линии, отходящие от контактов, скользящих по валику б — 8. Контакты каждого из этих реле используются для блокирования одной или нескольких линий; нормально эти контакты замкнуты, а .при срабатывании реле разрывают соответств;-.ощие цепи. Контакты этих реле на схеме обозначены ni — n .

Работа по схеме происходит следующим образом. При достаточной ширине ткани, покрывающей всю длину валика 6 — 8, все контакты 14 — 21 будут разомкнуты, обмотки всех релв 30 — 35 будут обесточены, а их контакты n — и, — замкнуты.

При умвньшении ширины ткани крайние контакты 14 и 21 замкнутся с поверхностью валика и включатся обмотки пишущих и сигнальных реле 22 и 26.

Если окажутся замкнутыми контакты 14, с одной стороны, и 20—

21, с другой, то преждв всего сработает реле 30, которое разорвет цепь контакта и< и:в рвзультате снова сработают только два реле 23 и 27.

При замыкании, с одной стороны, контакта 14, а с другой, — контактов 19, 20, 21, сработает реле 31, которое разомкнет контакты ng и п4, обесточив все остальные линии, причем в результате также сработают только два реле 24 и 28ит. д.

При замыкании нескольких контактов с одной стороны станка (14 — 17) и только одного — с противоположной, сработают по одному реле из обеих групп 22 — 25 и26 — 29.

На схеме приведены только четыре группы цепей, в действительности жв число:их может доходить до 10.

Пишущие реле 26 — 29 предназначены, как уже указывалось, для нанесения графика на ленту 10.

Например, одно из реле будет вести запись только в том случае, если ширина ткани меньше стандартной на 1 см, второе — если на 2 см, и т. д., причем во всех случаях одновременно может быть зам кнута цепь только одного из пкшущих реле.

Преимущество описанной выше контактной схемы заключается в том, что правильность записи сохраняется даже при смещении ткани вдоль валика 6 вЂ, если только действительная ее ширина не изменится; насколько при этом увеличится число замкнутых контактов с одной стсроны валика, настолько же уменьшится число их с другой стороны.

Механизм пишущего приспособленияия состоит из двух валиков 36 и 37, приводимых во вращение от основного валика б — 8 через две пары червячных передач 9 и 38 и валики 39 н 40.

Установка измерительной аппаратуры на определенную стандартную ширину ткани осуществляется путем передвижения ползунка 42 с укрепленными на нею подвижными контактами 18 — 21 по направляющей 41. Пружинные контакты 43, прижимающие дисковые контакты 4 к валику 6 — 8, укреплены неподвижно на крон штейне 44. При сдвиге ползунка 42 вправо или влево контакты 18 — 21 соединяются с теми или иными из неподвижных контактов 43, что и означает установку пркбора на определенную ширину ткани.

Измерения ширины и длины ткани производятся автоматически.

При отсутствии материала все контакты, в том числе и контакт 49 (фиг. 2), под действием пружины будут опущены на валик 8 и замкну.т электриче "кую цепь. Тох пойдет по кат ушке магнита 45, который притянет якорь 46 и разомкнет контакты 47 и 48; в схеме тока не будет и установка будет бездействовать. Как только ткань попадет между валиками 5 и 6 — 8, контакт

49 будет разоощен от валика 8, а якорь 46 под действием пружинки замкнет контакты 47 .и 48, в результате чего записывающая система приидет в действие.

Мерительно-браковочная машина снабжена также приспособлением, которое сигнализирует овсех изменениях ширины ткани сверх установленных допусков. На основании такого сигнала приемщик, остановив мешину или на ходу, делает па ткани надрез клп меловую пометку.

Сигнальное пркспособление состоит из ряда реле 22 — 25, замыкающих цепи световых сигналов 60 и звонка 50 (фиг. 3). Реле 22 — 25 включены параллельно реле 26 — 29 и поэтому действие их будет аналогичным.

Величина отклонения ширины ткани в большую или меньшую сторону от стандарта, вызывающая сигнал, устанавливается,включением переключателей 51.

Сигнальное приспособление можно установить и так, чтобы при любом| заданном изменении размеров ткани происходила подача сигнала.

Для правильности измере ния ткань не должна быть натянута. В предлагаемом устройстве свободное положение материала перед измерительным механизмом ооеспечивается набегом ткани, который происходит при разнице в подаче валиков 52 — 53 и 6 — 8. Образующийся незначительный провес ткани между, валиками 52 — 53 и б — 8 создает условия для точного измерения длины .и ширины ткани.

Заправка ткани в валики 5 и

6 †производится при поднятии фартука 59. После заправки материала фартук опускается в отвесное по",îæåíèå, как показано па фиг. 1.

Подача ткани .к измерительным приборам осуществляется с помощью двух транспортеров 54 и 55, расположенных таким образом, что ткань с горизонтального стола за. бирается валиками 56 и 57, затем захватывается бесконечными полотнами транспортера 54 и поднимается до валиков 52 — 53, а затем по наклонной плоскости фартука 58 скользит к валикам 5 и 68.

Предмет изобретения

Устройство для ивмерения и автоматической записи ширины ткани, ¹ 66470

Фиг. 1

58

57 в котором применен ряд контактов, расположенных на заданных расстояниях по ширине ткани у ее кромки и замыкающих электрическую цепь в том случае, когда вследствие уменьшения ширины ткани ее кромка выйдет из;под контактов, о т ли ч.а ю щ е е с я тем, что каждый из контактов, расположенных против одной из сторон ткани, соединен со всеми контактами, расположенными с другой стороны последовательно каждый с обмоткой одйбго из пишущих реле, отмеча эщих на диаграмме ширину ткани, а.-также с обмотками бло.1 кирующих реле ль а и т. д., предназначенных для поочередного размыкания цепей всех крайних,контактов при замыкании каждой из последующих цепей таким образом. чтобы ток одновременно проходил только по одной паре наиболее близких между собой контактов из числа одновременно включенных, с той целью, чтобы при всех возможных смещениях ткани вдоль оси валиков оставалось включенным только одно пишущее реле, соответствующее действительной ширине измеряемой ткани. № 66470

72 фиг. 3 о . тв. редактор В. Н. Костров Техн. редакпор Г. Ф. Соколова, А02895. Подписайэ к печати 16/IV-1948 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 22

Типография Гпапланиздата им. Воровского, r. Калуга