Кокономотальный автомат

Иллюстрации

Кокономотальный автомат (патент 66472)
Кокономотальный автомат (патент 66472)
Кокономотальный автомат (патент 66472)
Кокономотальный автомат (патент 66472)
Показать все

Реферат

 

Класс 76с, 28;0 № 66472

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. В..Голиков и А. Б. Но

КОКОйОМОТАЛЬпЫЙ АВ I

Заявлено 5 июня 1944 г. за ЛЪ

Изобретение относится к кокономотальн, -рвбетающим по принципу постоянства числа коконов в розе и снабженным вращающейся секционной головкой с рычажной системой контроля участия кокона в размотке.

Автомат имеет ту особенность, что для включения механизма подачи запасного кокона, при отсутствии в секции кокона, каждая из секций снабжена гребенчатой ложкой, взаимодействующей снизу с контролируемым коконом.

На фиг. 1 изображен общий вид узла питания (вид сверху); на фиг. 2 — то же в разрезе по А-А; на фиг. 3 — вид узла мотального таза вид сбоку в разрезе.

На станине 88 монтирована плита 1 с отлитыми в ней предтазьями

28 и мотальным тазом 86. Предтазья 28 оборудованы подводягцим воду трубопроводом 27, расположенным вдоль фронта автомата, и сливным трубопроводом 29 и, кроме того, подъемной решеткой 35.

Трубопровод 27 в местах прохождения над предтазьями имеет ряд отверстий, направленнь1х под некоторым узлом, с целью создания тока воды, с помощью которого коконы пододвигаются к ппезматическому подавателю 25. При подъеме решетки 85 над уровнем воды происходит подъем коконов, один из которых в этот момент захватывается (присасывается) пневматическим подавателем 25.

Коконы, поступающие для размотки в автомат, запариваются на отдельной запарочной машине, там;ке подыскиваются концы. Прп -.агрузке коконов в предтазье концы нитей закрепляются па валике 84, имеющем периодическое вращение, осуществляемое с помогцью и:сстсренной передачи 24, 80. Концы нитей, наматываясь на валик, подтягивают коконы к пневматическому подавателю 25. Последний, выполненный в виде крана, в момент присоса кокона соединяется с всасывающим пневматическим трубопроводом. При вращении подавателя в момент сброса кокона крановое отверстие перекрывается, и кокон падает на питающий конвейер 28, приводимый во вращение шестеренчатым приводом Л. С питающего конвейера, на котором коконы располагаются цепочкой, в необходимый момент очередной кокон поступает в мотальный таз. № 66472

Мотальный таз для размотки коконов снабжен несколькими специальными мотальными головками 6, ложкой 19 для выбрасывания оборвавшихся и домотапных коконов из мотального таза и конвейера

82 для транспортировки этих коконов за пределы стола автомата.

Мотальная головка 6 помещена B гнезде 2, укрепляемом в тазу.

Гнездо одновременно отгораживает предтазья от мотальной части автомата. Для каждой мотальной головки гнездо 2 имеет специально фрезерованные направляющие канавки 8, 4 и 5 для направления хода хвостовиков контролирующих гребенчатых ложек 9 и 12.

Ложка 12 предназначается для контроля размотки кокона (проверяется, не оборвана ли нить) и выброса его из ячейки головки в случае обрыва нити; ложка 9 контролирует наличие кокона в ячейке и, если кокон отсутствует, то производится включение механизма подброски кокона.

Мотальная головка изготавливается на определенное количество однсвременно разматываемых коконов. На фиг. изображена головка на семь коконов. Она получает принудительное вращение от привода, расположенного под плитой 1, пе показанного на чертеже.

Мотальная головка состоит из корпуса, разделенного на ячейки 6а.

В каждой ячейке помещается разматываемый кокон, Ячейка снабжается контролирующей гребенчатой ложкой 9, укрепленной на оси 10, монтируемой в корпусе головки 6. Ложка 9 уравновешена грузиком 11.

Другая контролирующая гребенчатая ложка 12 укреплена па осп 18, монтированной в нижней части корпуса головки. Корпус головки насаживается на вертикальный приводной вал 8, проходящий сквозь колонку 7, ввернутую на резьбе в дно таза.

Контролирование разматываемого кокона в ячейке осуществляется следующим образом. При вращении головки 6 ложки 9 и 12 своими хвостовиками совершают принужденный путь в пазах 8, 4 и 5 гнезда 2.

B момент подхода ячейки головки к открытой части гнезда 2, сообщающейся с тазом 86, ложка 9 опущепа вниз, а ложка 12, приподнимаясь кверху, подталкивает находящийся в ячейке кокон к открытой части гнезда. Если у кокона оборвана нить, о в момент прохождения ячейки против открытой части гнезда, он под действием струи воды, направленной из сопла водопровсда 20 через отверстие 21, находящееся в стенке корпуса у каждой ячейки, уплывает в мотальный таз по на правлению к ложке 19. В случае, если у кокона нить не оборвана, и он находится в стадии размотки, то под действием натяжения нити кокон в таз не уплывает, а остается в ячейке, При дальнейшем вращательном движении головки ложка 12 опускается вниз, а ложка 9 поднимается кверху. На пути верхнего хода ложки 9 в пазах сделано расширение. На этом участке происходит вторичный контроль кокона. При этом, если в ячейке кокон имеется, то хвостовик ложки пойдет по пазу 5 и далее, в этом случае подброска кокона не произойдет; если же в ячейке кокона не будет, то под действием груза П хвостовик ложки

9 пойдет по пазу 4 и, воздействуя на палец 15, сидящий на оси 16, включит механизм питающего конвейера, который произведет подброску кокона в ячейку. При дальнейшем вращении головки 6 ложка 9 пройдет расширенный участок, а палец 15 под действием пружины li займет исходное положение.

Ложка 12 контролирует участие кокона в размотке, в противном же случае, т. е., если кокон не разматывается вследствие обрыва нити, производится его выброска из ячейки в мотальный таз, Ложка 9 контролирует наличие кокона в ячейке, и если кокона в ячейке нет, то производится включение механизма подброски кокона и зарядка ячейки.

Для ложки 12 расширения в пазах не требуется.

¹ 66472

Прихлестывание нити кокона, подброшенного в ячейку, производится без специального устройства, Поскольку валик 84 расположен выше головки б настолько, что нить подброшенного в ячейку кокона задевается диском ловителя в момент, когда эта ячейка находится в открытой части гнезда 2.

Ловитель для автомата может быть применен с вращающейся головкой любой конструкции (диск, усики).

Полученная в результате размотки грежевая нить, минуя круазюр, наматывается на мотовила в сушильном шкафу.

Удаление из мотального таза оборвавшихся и размотанных коконов (пленок) производится ложкой 19, которая сбрасывает эти коконы на конвейер 82, относящий их в конец стока автомата и сгружает в специальную тару.

Тавелеточное хозяйство, трансмиссионное оборудование, сушильный шкаф не показаны, так как их устройства обычны, Предмет изобретения

1. Кокономотальный автомат, работающий по принципу постоянства числа коконов в розе, снабженный вращающейся секционной головкой с рычажной системой контроля участия кокона в размотке, отл и ч а ю шийся тем, что для включения механизма подачи запасного кокона, при отсутствии в секции кокона, каждая из секций головки снабжена гребенчатой ложкой, взаимодействующей снизу с контролируемым коконом, 2. Форма выполнения автомата по и. 1, отличающаяся тем, что для управления ложкой предназначен раздвоенный паз гнезда головки для хвостовика ложки, взаимодействующего при проходе по верхнему пазу с пальцем включения конвейера подачи запасного кокона.

3. Форма выполнения автомата по п, 2, отличающаяся тем, что механизм включения подачи конвейера кинематически связан с по.давателем запасного кокона.

¹ 66472

Объем 0,44 изд. л.

Цена 5 коп.

Подп. к печ. 20/1 — 62 г

Зак. 3509/16

Формат бум. 70Х!08 /ы

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор В. Н. Погоржельский Техред T. П. Курилно Корректор Ю. М. Федулова