Замок для плоских вязальных машин

Иллюстрации

Замок для плоских вязальных машин (патент 66474)
Замок для плоских вязальных машин (патент 66474)
Замок для плоских вязальных машин (патент 66474)
Показать все

Реферат

 

М 66474

Класс 25а, 22е!

СССР о

-- 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Е. С. Куликов и П. В. Васильев

ЗАМОК ДЛЯ ПЛОСКИХ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН

Заявлено 20 июня 1941 года в Наркотилегпром аа ¹ 4! 01 (320051!

Опуоликовано 30 июня 1946 r.

Уже известны замки для плоских вязальных машин, снабженные для возможности выполнения разнообразного вязания средником из несКо;IbMHx подвижных:клиньев, из которых боковые монтированы на подпружиненных створках.

Хотя эти замки дают возможно=ть работать все основные и комбинированные переплетения и круглое вязание без переключения средних замочных частей за каждый ход !карвжи, они по своей конструкции сложны и применение их без конструктивных изменений частей существующих фанговых машин. снабженных неф а нтовыми заимками. почти, невозможно. Кроме тото они загромождают каретку арматурой, затрудняющей управление замком.

Предлагаемый замок имеет ту особенность, что для упрощения управления его деталями клинья, размещенные между боковыми клиньями, прикреплены к соосным со створками боковых клиньев подпруж!иненным створкам, включаемым совместно с одной из боковых створок при гладком вязании.

На чертеже фиг. 1 изображает вид снизу замка в примерной форме его выполнения, фиг, 2 — вид сверху на замок по фиг. 1, фиг. 3— вид снизу 1другой формы выполнения замка, фиг. 4 — вид сверху на замок по фиг. 3.

Каждый из замков заключает в себе средник из нескольких подьижнь|х клиньев, размещенный между! кулирующими клиньями 11, 14 и 18, 12, прикрепленными к передней 15 и зад ней 16 замочным доскам совместно с предохранительными дужками 9, 10 и неподвижными частями 7, 8 средников (фиг. 1). Боковые клинья 1, 4 и

8, 2 средников монтированы на подпружиненных створках 24, 21 и

22, 28 (фиг. 2), а фанговые клинья

6, 5 средников, размещенные между боковыми клиньями, прикреплены к соосным со створочками 24, 21 и 22, 28 створкам 2б и 25, выключаемым совместно со створками

24, 28 боковых клиньев 1, 2 при гладком вязании.

Для управления створками 24, 2б и 28, 25 боковых 1, 2 и фанговых

6, 5 клиньев предназначены защелки 20 и 19, а для управления створками 21 и 22 боковых клиньев

4, 8 служат защелки 17, 18.

Для выработки однофонтурной однолицевой глади, например, на передней стороне каретки, д вигают задвижку 20 влево, а, задвижку 17 вправо, при этом выключаются из работы клинья 1, б и 4. На другой с тороне каретки !клинья 2, 5 и 8 остаются в рабочем положении.

Для работы чулочного вязания, т. е. двухфонтурной однолицевой глади, на передней стороне каретки движением задвижки 20 влево выкМ В6474 лючаются из работы клииья 1 и б, а на задней стороие каретки движением вправо задвижки 19 выключаются из работы клинья 2 и 5.

Клинья 8 .и 4 остаются в рабочем положении.

Для работы, двухлицевой глади (ластика) все клинья на передней и задней стороне каретки находятся в рабочем положениями. При этом на передней стороне каретки задвижка

17 находится в крайнем левом IIOложении, задвижка 20 — в крайнем правом положении. На задней стороне каретки задвижка 19 занимает крайнее. левое положение, задвижка

20 — крайнее правое положение.

При переходе. с ластика на полуфанг без заключен ия плотность не меняется. Для выработки этого переплетения нуж но, например, на задней стороне карежи задвижку 18 двинуть вправо, при этом выключится из работы клин 8. Остальные клинья, т. е. на зад ней стороне — 2 и 5 и на передней стороне 1, 4 и б остаются в рабочем:положении.

Задвижки 17, 19 и 20 остаются в положении ка к на ластик. Пятки игл, пройдя по рабочей грани клина 5, вдавливают клин 2 и. переходят на рабочую грань клина 12, который опускает иглы.

При работе фанга без заключения выключают из работы на передней стороне псарет ки клин 4, а на за дней стороне каретки tKJ1HH 8.

Для этого на передней стороне каретки двигают вправо задвижку 17, а на задней двигают влево задвижку 18.

Фанг и полуфанг без кулирования работают ся при помощи установки не средних замочных частей, а кулирующ их клиньев на эти вяза,н ия.

Замок по фиг, 1 — 2 не дает однако, возможности работать переплетения с,накоплением петель на,иглах фантуры за несколько ходов карежи подряд.

Для возможности вязания с накоплением петель вместо одного фангового клина, замок на каждой стороне снабжается двумя клиньями 27, 28 и 29, 80, скошенными к оси замка, как и боковые клинья (фнг. 3). Каждый из клиньев 27—

80 монтируется на самостоятельной подпружиненной створке 81 — 84 (фиг. 4). Од на из задвижек 85, 8б каждой стороны замка управляет одним боковым и двумя фанговыми клиньями средника, а другая из задвижек — только соответствующим боковым клином средника.

Пр и фиксации в среднем положе нии задвижек 85 или 8б выключается только управляемая этой задвижкой створка соответствующего бокового клина средника, что дает возможность вести фанговую

Вязк у.

Для работы с накоплением петель на одной игольнице, например, задней, размещают иглы с пропусками, а на передней — без проиусков. На перед ней стороне карежи все клинья замка ставят в рабочее положение, а на задней выключают боковые клинья средника IHB требуемое число ходов, во время которого иглы задней игольницы накаплиBBIoT петли. Затем включают боковые клинья зад ней стороны каретк и на од ин оборот каретки для сброса накопленных петель и повторяют далее те же приемы.

Предмет изобретения

1. Замок для плоских вязальных машин, снабженный для выполнения разнообразного вязания средником из нескольких подвижных клиньев, . из которых боковые монтированы на подпружиненных створках, о тл и ч а ю шийся тем, что для упрощения управления его деталям и клинья, размещенные между боковыми клиньями, прикреплены и соосным со створками боковых клиньев подпружиненным створкам, выключаемым совместно с одной из боковых створок,при гладком вязании.

2. Форма выполнения замка по п. 1, отличающаяся тем, что для возможности вязания с накоплавием петель примене на пара клиньев 7 и 28 (фиг. 3), скошенных к оси замка как и боковые клинья.

3, Форма выполнония замка по и. 1, отличающаяся тем, что

¹ 66474

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 4

Фиг. 3

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. ред ктор Г. Ф. Соколова

А01662. Подписано к печати 9/Ш-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7.

Типография Госпланиздата им, Воровского, г. Калуга для использования при фанговых видах вязания прим енен оди н фанговый клишин б (фиг. 1), скошенный к оси замка навстречу выключаемому боковому кликну 1.

4. Форма выполнения замка по п. 2, отличающаяся тем, что для выключения только створки бокового клина при фанговом вязании соединяющая створки клиньев 1, 27, 28 задвижка 35 (фиг. 3 и 4) выполнена фиксируемой в среднем положении.

5. Форма выполнения замка по п. 3, отличающаяся тем, что для выключения подпружиненной створочки 2б фангового клиона использована задвижка 20 выключения створки 24 (фиг. 2) бокового клина 1.