Способ и приспособление для образования кромки на бесчелночных ткацких станках

Иллюстрации

Способ и приспособление для образования кромки на бесчелночных ткацких станках (патент 66476)
Способ и приспособление для образования кромки на бесчелночных ткацких станках (патент 66476)
Способ и приспособление для образования кромки на бесчелночных ткацких станках (патент 66476)
Способ и приспособление для образования кромки на бесчелночных ткацких станках (патент 66476)
Показать все

Реферат

 

Класс 86d. 14oI

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Т. Ермичев

СПОСОБ И ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ КРОМКИ

НА БЕСЧЕЛНОЧНЫХ ТКАЦКИХ СТАНКАХ

Заявлено 1 ноября 1940 года в Наркомтекстиль за Л" 37486/1239-Т (323996) Опубликовано 30 июня 1946 года.

Б известных приспособлениях для образования кромки на бесчелноч. ных ткацких станках, в которых конец уточной нити повторно вводи тся в зев у.кромки при помощи поворотно установленного зажим а, получение кромки хорошего внешнего вида и. небольшой ширины представляет значительные трудности.

Предлагаемый способ образования кромки на бесчелночных ткацких станках основая наположениях, при стве № 25101 того же а,втор.а, и использует дополнительную кромочную нить, расположенную параллельно основным нитям |и вводимую в зев в виде незамкнутой петли.

Отличие предлагаемого способа от известных заключается в том, что конец обрезанной уточной нити выводят из зева у кромки сквозь нижнюю часть ни же основы, од новре1менно вводя его в незамкнутую петлю дополнительной кромочной нити, и натягивают последнюю, затаскивая этим конец уточной нити в: кромку.

В предлагаемом для осуществления способа приспособлении для введения конца уточины в незамкнутую петлю дополнительной кромочной нити IIpHMI HiI.H вертикальный стержень, получающий движение вверх и вниз и снабженный с одной стороны вырезами для захвата уточной нити.

На чертеже фиг, 1 показывает вид спереди станка с предлагаемым при способлением, фиг. 2 — вид сверху, фиг. 3 — вид сбоку станка по фиг. 1, фиг. 4, 5, 6 и 7 поясняют порядок введения уточной нити в зев, а фиг. 8, 9 и 10 — образование кромки.

К лопастям станка крепится угловое железо 8, на котором устанавливаются две направляющие чугунные планки 9 с,квадратными продольными прорезами, в которые вставляются . деревянные квадратные бруски 10.

На последних жестко крепятся крючки 1 и захватики 2(фиг. 1 — 2).

Брусок 10 шарнирно связан с водком 11. На оси последнего жестко укреплены шестерни 18, которые сцепляются с зубчатками !

4, укрепленными на раме ста нIêà.

Когда бердо и батая вместе с яаправляющими планками 9 и шестернями И получат качательное двиN 66476 жение от коленчатого вала (фиг. 2), то шестерня 18 будет получать вращение вместе с кривоши пом 12. Так как кривошип связан с бруском 10, то крючки и захватики при отходе берда от опушки ткани войдут в зев, а при подходе берда пс опушке ткани они выйдут из зева.

Во время движения захватиков оттяжной крючок 4 также получает движение одновременно с захватиками и при выходе захватиков из зева делает запас уточной нити ровно на половину ширины ткани, а при движении захватиков в зев крючок 4 опускает, нить в соответствии с движением захватиков.

Тяга 15 одним концом,присоединена шарнирно к рамке станка, другим концом — к рычагу lб, сидящему на валике 17„На этом же валике укреплен рычаг 18, который шарнирно связан с водком 19. Последний,другим концом соединен с подавателем б.

Когда валик 17 повернется вместе с рычагом 18, то он воздействует на водок 19 и подаватель б, заставляя его двигаться по планке 20.

Таким образом, когда батан отходит от опушки ткани, валик, поворач иваясь, заставит двигаться подаватель б кверху. последний берет нить H несет ее в зев, При движении берда к опушке ткани подаватель будет опускаться.

Образование кромки происходит следующим образом. Длина, прокладываемой в зев уточной нити должна превышать ширину ткани на gaa сантиметра с;таким расчетом, чтобы концы ее выходили из кромок пкани на один сантиметр.

При вводе крючка 1 в зев кромочную нить с помощью глазка 27 поднимают по отношению к нижнему зеву вверх и подводят под крючок 1, располагая против планки 28. (фиг. 8, 9). Последняя при своем крайнем положении изгибает ее, как показано на фиг. 10. При этом глазок 27, поднимаясь, .ослабляет нить настолько. чтобы она получила удлинение;при изгибе.

Одновременно снизу через основные нити в зев поднимается стержень 29. Зев закрывается, а берда продолжает двигаться к опушке ткани вместе со стержнем 29. Встречая на своем пути уточную нить, которая неизбежно попадает в один из ее прорезов, стержень 29 опустится вниз и увлечет за собой кончик нити.

Глазок 27 после этого тоже будет опускаться вниз с целью натянуть кромочную нить, при этом она станет параллельно всем основным нитям, а кончик уточной нити будет доходить до самого края кромки, делая:при этом кончик изогнутым.

На фиг. 4 показано прокладывание уточной нити в зев. Кончик ни ти после прокладки торчит из кромки (фиг. 5), .но при опускании шпильки кончик этот будет опущен вниз, как показано на фиг. 6.

Таким образом будет образована кромка и она получит прочное крепление. На противоположной стороне ткани нройсходит аналогичное явление.

Предмет изобретения

1. Способ оор азования кромки на бесчелночных ткацких станках с использованием дополнительной кромочной нити, расположенной параллельно основным нитям и вводимой в зев в виде незамкнутой петли, отличающийся тем, что конец обрезанной уточной нити выводят из зева у кромки сквозьнижнюю часть ниже основы, одновременно вводя его в незамкнутую петлю дополнительной кромочной нити, затем натягивают дополнительную кромочную нить, затаскивая этим конец уточной нити в кромку (фиг. 4, 5, 6 и 7).

2. Приспособление для осуществления способа по и. 1, отл,ич а ю щ е е с я тем, что для введения конца уточины в незамкнутую петлю дополнительной кромочной нити применен вертикальный стержень 29, получающий возвратное движение вверх и вниз и снабженный с одной стороны вырезами для захвата уточной нити (фиг, 8 и 9).

66476

Фиг. 8

Фиг. 10

Фиг. 9

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

Типография Госпланиздата. им. Воровского, Калуга

А01662 Подписано к печати 9/III-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7