Вентиляционное устройство для цехов промышленных предприятий

Иллюстрации

Вентиляционное устройство для цехов промышленных предприятий (патент 66483)
Вентиляционное устройство для цехов промышленных предприятий (патент 66483)
Вентиляционное устройство для цехов промышленных предприятий (патент 66483)
Показать все

Реферат

 

¹ 66483

Класс 36d, 5в

СССР

С

g($1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Второ иэобретеыий 1 осплана СССР..1

E гур.,- -;.

БИ1)7,;Д

Н. А. Залевский

ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЦЕХОВ

ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Заявлено 28 декабря 1940 года в Наркомстрой за Хв 39389 (304000) Опубликовано 30 июня 1946 r.

В устройсввах,для аэрации цехов промышленных предприятий применяются дефлекторы с вытяжными отверстиями, перекрываемыми зонтами, имеющими сквозные каналы (продухи).

Изобретение относится к устройствам подобного типа и имеет целью обеспечить равномерную аэрацию цеха по его длине при любых на правлениях ветровых потоков. Для этого дефлекторы, согласно изобретению, расположены по гребню кровли на шахте фонаря в непрерывном последовательном порядке. поочередно, параллельно и поперек оси цеха.

Смежные продольные и поперечные дефлекторы, с целью предотвращения взаимного нарушения их работы, от1деляюпся друг от друга глухими стенками.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают поперечные разрезы фонарей предложенного устройсвва по 1 — 1 и 11 — II на фиг. 4; фиг. 3 — вариант фонаря в поперечном разрезе; фиг.

4 — продольный разрез фонаря перекрытия; фиг. 5 — разрез по IV—

IV на фиг. 4; фиг. 6 — разрез по

Ш вЂ” IП на фиг. 4; фиг, 7 — план фонаря.

В изображенном вентиляционном устройстве применены фонари обычного типа; в них включены лишь коньковые вытяжные отверстия 1 и

5 на всю длину фонаря и над ними укреплены зонты, образующие продухи 5 и 1 в двух плоскостях н двух направлениях. Продухи 1 ограждаются вогнутыми щитками 4, воспринимающими господствующие ветры направлением от 135 — 225 и

315 — 45 . При прочих направлениях ветра, т. е. от 45 — 135 и 225 — 315 (включая |направление в 90 — вдоль фонаря) незадуваемость фонаря достигается работой перпендикулярного продуха 5 . Стенки б в зоне продуха 1 глухие, расчленяют работу продуха 1 и продуха 5 и создают разрежение при продольных ветрах. В пределах продуха 5 над стенками б укреплены щитки 7. Работая как деф.лекторы, продухи 1 и 5 обеспечивают аэрацию цеха без участия окон. фонаря, роль которых сводится к прямому их назначе нию— освещению цеха, и поэтому не нуждаются в специальных механизмах открывания.

Благодаря выгодному местоположению вытяжных отверстий в

M 66483

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 4 коньке фонаря о беспечивается желательная организация потоков внутри цеха, исключающая образова ние воздушных м ешков. Загрязнение и конденсация влаги на стеклах фонаря при этом уменьшаются, облегчая его эксплоатацию.

Предлагаемое устройство может быть применено не толико в арямоугольных и А-образных фонарях, но и непосредственно,на коньке перекрытий (д!вухскатных и сферических) притом условии, когда пролет достаточно освещен боковым светом и не ну>идается в верхнем свете от фонарей.

Предмет изобретения

1. Вентиляционное устройство для цехов промышленных . Предприятий с применен нем дефлекторов с вытяжными отверстиями, перекрываемыми зонтами со сквозным каналом (продухом), о тл и ч а ющ еес я тем, что для возможности равномер ной аэрации цеха по его длине при любых |направлениях ветровых потоков де флекторы расположены по гребню кровли или на шахте фонаря в непрерывном последова|тельном порядке, поочередно, параллельно и поперек оси цеха.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что смежные продольные и поперечные дефлекторы отделены друг от друга глухими стенками с целью предотвращения взаимного нарушения их ра боты, Фнг. 3 гвму

<риг. 7 Фиг. 6

Техн. редактор Г. Ф. Сокодэаа

Отв. редактор В. Н. Костров

А01662 Подписано к печати 9/1И-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7

Типографии Госплаииздата им. Воровского, Калуга