Устройство для съема и извлечения асбоцементных листов из центробежно-формующего барабана

Иллюстрации

Устройство для съема и извлечения асбоцементных листов из центробежно-формующего барабана (патент 66486)
Устройство для съема и извлечения асбоцементных листов из центробежно-формующего барабана (патент 66486)
Устройство для съема и извлечения асбоцементных листов из центробежно-формующего барабана (патент 66486)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 56

80а, 47

М 68486

СССР (/ .«

@ .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений -Гоеалина,CCCf

" -о, h! il

Г. А. Колыженко (- 1гт, :;,; .", «2

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА И ИЗВЛЕЧЕНИЯ

АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ ИЗ ЦЕНТРОБЕЖНОФОРМУЮЩЕГО БАРАБАНА

Заявлено 16 ноября 1943 года в Наряомстройматериалов за М 90 (330416) Опубликовано 30 июня !946 гола.

Изобретение касается производства изделий из асбестоцемента и относится к устройствам для съема и извлечения асбестоцвментных листов из центробежно-формирующего барабана.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что в;нем применена вдвигаемая в полость барабана поворачивающаяся полая цилиндрическая скалка, имеющая продольную щель и присоединенная K вакуумнасосу с целью присасыва|ния отрезанного листа и навертывания его на скалку.

На чертеже фиг. 1 схематически изображает общий вид машины для изготовления асбестоцементных листов методом центрифугиро вания, на фиг. 2 показана часть барабана э месте установки устройства для разрезания отформованного листа; фиг. 3 показывает разрез по линии

111 — 1П на фиг. 2; фиг. 4 схематически изображает устройство для съема и извлечения асбестоцементных листов из барабана машины, фиг. 5 — вид по стрелке V на фиг. 4.

На фундаментной плите 1 закреплены полозья 2, между которыми неподвижно укреплена станина 8 и две подвижные станины 4 и 5. На станине 8 установлены коренные подшипники рабочего вала и меха;низм торможения 6. Станина 4 имеет подшипник, который может вместе со станиной перемещаться вдоль вала 7; кроме того к станине подвижно укреплена задняя крышка 8 барабана. которая вместе со станиной может двигаться возвратно-поступательно вдоль рабочего вала 7, и наглухо закреплен водосборный кожух 9 с водосливным патрубком 10. Станина 5, также подвижная, имеет подшипник для передней крышки 8 и водосборный кожух 9 с водосливным патрубком

10. По верху полозьев 2 станины уложены рельсы 11, по которым может ходить платформа 12, несущая на роликах 18 барабан 14.

Движение платформы и роликов может быть осуществлено от моторного механизма 15, смонтированного под .платформой. Сдвигание и раздвигание подвижных станин

4 и 5 производят посредством вращения винта 16, имеющего праву1о и левую резьбу.

Зажать барабан 14 между квып1ками 8 можно посредством сцеплеX 6648б ния зубьев на крайних бандажах

17 барабана и внутренних зубьев на ободах крышек 8.

Внутри барабана 14 имеется канавка, вырезанная в форме ласточкина хвоста, в которую вставлена гибкая стальная планка 18 (фиг.

2 и 3) заподлицо с поверхностью барабана. С одного конца планки (у передней крышки) закреплен крючкообразный нож 19, а с другого — кольцо 20 для протягивания планки во время разрезывания листа сырого шифера 21.

Приспособление для съема изготовленного сырого асбестоцементного листа представляет собою трубчатую скалку 22 (фиг. 4 и 5), вдоль которой вырезана щель шириной

8 — 10 мм, закрытая медной сеткой № 60 — 70. Скалка может свободно вращаться на штанге 28, снабженной зубчатой рейкой. Возвратно-поступательное движение скалки производит зубчатый механизм 24, а вертикальное движение (подъем и опускание) — механизм 25. В разгрузо ьное устройство входит малый вакуумнасос 26, соединенный гибким шлангом со скалкой22, и электромотор 27, приводящий в действие весь механизм движения трубчатой скалки и вакуумнасоса. Все устройство может поворачиваться вокруг своей оси на подпятнике 28.

При работе машины вращением винта 16 зажимают барабан 14 между крышками 8. Ролики 18 опускают вниз, освобождая барабаня для вращения. В горло передней крышки вводят питатель и барабан приводят во вращение. Питатель загружает асбестоцементную массу внутрь барабана. Барабан приводят во вращение до предельных оборотов. В момент максимальных оборотов, а следовательно, и максимально действующей центробежной силы, открываются клапаны крышек барабана. Открытие клапанов происходит от центра к окружности, вследствие чего через них выбрасывается только уже чистая, отфугованная вода, без уноса цемента и асбеста.

По окончании фугирования барабан останавливается тормозом 6, По остановке барабана пружины автоматически возвращают клапаны для отвода отфугованной воды из барабана в их первоначальное аоложвние (от окружности к центру) и закрывают их опять для следующего цикла загрузки. Одновременно, автоматически поднимаются ролики платформы 12, упираясь в бандажи 29, и расходятся станины4 и 5, освобождая барабан для разгрузки.

Платформа 12 перемещается, подает барабаны под разгрузку и одновременно ставит второй, свобод ный, барабан между крышками для повторения цикла изготовления сле-, дующего шиферного листа.

После этого рабочий у барабана. поданного под разгрузку, захватывает крючком за кольцо 20 .и, быстро вытягивая планку 18 из гнезда, ножом 19 разрезает сырой асбестоцементный лист 21.

Скалка 22 (фиг. 4 и 5) механизмом 24 подается внутрь барабана и механизмом 25 опускается до соприкосновения сетки щели 80 с краем разрезанного листа. Насос

21, разрежая воздух внутри скалки 22, заставляет край листа присасываться к сетке щели. Ролики

18 платформы 12 начинают вращать барабан. наматывая лист на скалку.

Как только лист намотан, скалка, получая обратное движение, вынимает лист из барабана и подает его на конвейер.

B барабан вставляется планка с ножом и он готов к повторению цикла изготовления следующего листа.

Предмет изобретения

Устройство для съема и извлечения асбестоцементных листов из центробежно-формующего барабана, о т л и ч а ю щ е е с я применением вдвигаемой в полость барабана поворачивающейся полой цилиндрической скалки 22, имеющей продольную щель 80 и присоединенной к вакуумнасосу 26, с целью присасыва ния отрезанного листа и навертывания его на скалку. № 66486

Фиг. 1 и

Х

Фиг, 2

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 5

Отв. редактср В. Н. Костров Техн редактор Г Ф Соко чова

ppIp0g Подписано к печати 9/III-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга