Способ изготовления эмульсионной олифы

Иллюстрации

Способ изготовления эмульсионной олифы (патент 66487)
Способ изготовления эмульсионной олифы (патент 66487)
Показать все

Реферат

 

М 66487

Класс 22h, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госллана СССР

В. С, Варламов

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ З ЧУЛЬСИОННОЙ ОЛИФЫ

Заявлено 17 ноября 1944 года в Наркомпнщепром за K 4087 (335404) Опубликовано 30 июня 1946 г. му принятому для данной олифы режиму. В качестве эмульгатора (являющегося одновременно и сиккативом) берут смешанный линолеат свинца ti »apt àíöà из расчета содержания в пленкообразующей основе марганца — 0,1 в. свинца—

0.25 о .

В малярной технике широко известны эмульсионные олифы, построенные по типу «масло в воде» (М вЂ” В). В качестве эмульгаторов при изготовлении, таких олиф применяются водорастворимые вещества: животные и растительные белки, мыла и др. Этот тип олиф нашел широкое применение в архитектурных работах; применение их в антккоррозийных пскрытиях исключается.

Автором разработан способ получения эмульсион ной олифы. внешней фазой которой является масло, т. е. олифы по типу  — М. пригодной для внутренних и наруж|ных, в том числе и антикоррозийных покрытий. В качестве эмульгатора и стабилизатора такой эмульсионной олифы применяются сиккативы только на основе антикоррозийных и нейтральных окислов металлов (свинца, цинка и др.), не имеющих щелочной функции. При изготовлении предлагаемой эмульсионной олифы исключается применение щелочных и щелочноземельных металлов (калия, натрия. аммония. кальция и им подобных).

Пример. В котле рабочей емкостью на 5 т готовят основу натуральной льняной олифы по обычноИзготовленную олифу при температуре 90 загружают в количестве

2470 кг в обычный смеситель со шнековой мешалкой и при работающей мешалке äOбавляют стабилизатор — окись цинка — в количестве 15 кг в виде масляной суспензии (с 30 кг олифы). К олифе со стабилизатором прибавляют в течение 1,5 часов 2485 кг холодной воды. Перемешивание содержимого в мешалке продолжают еще в течение одного часа. Полученная эмульсионная олифа сохраняет стабильность в течение б0 дней.

При 20 эмульсион ная олифа высыхает в продолжении 1б,5 часов.

Она пригодна для затира пигментов. разведения паст и использования готовых красок для внутрен|них и наружных (в том числе антикоррозийных) покрытий, а также для проолифовки и изготовления замазок и шпатлевок.

М- 66487

Предмет изобретения

Отв. редактор В. Н. Костров

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

-A01662. Подписано к печати 9/1П-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7.

Типография Госпланиздата им. Воровского, r. Калуга

Способ изготовления эмульсионной олифы, отличающийся тем, что масляную олифу смешивани с водой |в присутствии сиккативов, получаемых на основе анти корроэийных и нейтральных акислов металлов.