Способ выделения осадочных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
№ 66488
gë.àññ ба, !9
СССР
)гФ г-: ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарееиегрировано в Бюро изобретений Госл1ана Сг (Р . р .рв
f 13
С. П. Перов !" D>iaaf:„, СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОСАДОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Заявлено 3 апреля 1943 гада в Наркомппщепром аа М 3730 (32497) Пункт 2 предмета изобретения от 8 апреля 1944 г.
Опубликоваио 30 шоня 1946 г.
Согласно настоящему изобретению, при переработке на спирт хлебно-картофельного сырья осадочные дрожжи получаются без каких-либо крупных капиталовложений и дефицитной и сложной аппаратуры.
Предлагаемый способ выделения осадочных дрожжей из нефильтрованных хлебно-картофельных заторов заключается в том, что осадок из бродильного чана спускают на сито с отверстиями диаметром
1 — 1,5 мм и промывают струей воды. Из собранных промоев дрожжи выделяют обычным путем.
Ниже приведено примерное описание процесса приготовления дрожжей, согласно предлагаемому способу.
Все зерно, направляемое в аппарат
Генце, как правило, должно пропускаться через зерноочистительные машины для очистки его от камней, песка и т. п. Хорошо очищенное зерно, идущее в производство, удлиняет сроки службы аппаратуры (Генце, заторные чаны и т. п.) .и продуктовой коммуникации, а главное при получении осадочных дрожжей почти исключается их засоренность песком, шлаком и т. п.
Приготовление сусла из хлебнокартофельного сырья, поступающего в бродильные чаны, производится в пределах 14 — 16 Бал., и количество дрожжей с 4% увеличивается до 8% к емкости бродильной посуды. Складка сусла в бродильные чаны повышается до 27 вместо 25 — 26 С.
Последующий период брожения удлиняется при этом на 3 — 4 часа, что вполне компенсируется увеличением выхода дрожжей примерно на 25 — 35% .
Эти мероприятия создают благоприятные условия для более полного, равномерного и скорого осаждения дрожжей.
С целью сохранения осадка дрожжей и дробины спускная труба для бражки в днище бродильного чана удлиняется на высоте от дна чана 0,3 — 0,4 м. Для спуска осадка в днище бродильного чана устраивается отверстие.
Собранный осадок поступает в фильтрационно - осадочный чан, где осадок проходит ложное дно (металлическое сито), с отверстиями диаметром 1 — 1,5 мм и промывается из шланга водой при непрерывном перемешивании находя.№ 66488
Типография Госпланиздата ии. Воровского, Калуга щейся на сите массы. Промои, проходящие через сито, отстаиваются, и вода после отстаивания идет в бражный резервуар, а промытая от дрожжей дробина направляется по назначению или на корм скоту или, если есть несваренные зерна, в аппарат Генце.
Промытые осадочные дрожжи (имеющие некоторую примесь клейковины и мелкой дробины) собираются в чистые холщевые мешки и отжимаются до 80 — 85 % влажности.
Целесообразйо. дрожжевое молоко (промои) перед выделением из него дрожжей пропускать через песколовку.
Отв. редактор В. Н. Костров.
A0I662, Подписано к печа пи 9/III-1948 г.
Предмет изобретения
1. Способ выделения осадочных дрожжей из нефильтрованных хлебно-картофельных заторов, о тличающийся тем, что осадок из бродильного чана спускают на сито с отверстиями 1,0 — 1,5 мм и промывают струей воды, а из собранных промоев выделяют дрожжи известным способом.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что дрожжевое молоко (промои) перед выделением из него дрожжей пропускают через песколовку.
Техн. редакт р Г. Ф. Соколова.
Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 7.