Способ получения пектина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

0 П И С А Н И Е (ц66496У

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Саюз Советскйу

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.10.77 (21) 2539855/23-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М, Кл.з

С 08В 37/06 э

Государственный комитет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (53) УДК 664.292 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30.05.79 (72) Авторы изобретения

Н. П. Шелухина, Ш. В. Цель, М. Б. Аймухамедова, Н. А. Родионова, Л. И. Мартинович и Н. А. Тиунова

Институт органической химии АН Киргизской ССР

s т . :ь;;,;:::;:, Х (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

Изобретение относится к области химии и технологии высокомолекулярных соединений и может быть использовано для промышленного получения пектиновых веществ из отходов свеклосахарного производства (жома), винодельческих и т. п. производств (яблочных и других фруктовых выжимок).

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пектина, заключающийся в предварительном замораживании сырья при температуре минус 30 — минус 40 С в течение 25 — 30 мин и последующей дефростации в течение 35—

40 мин при соотношении воды и сырья 1: 1.

Гидролиз подготовленного таким образом сырья осуществляют при 45 — 50 С в течение 2 — 3 ч ферментными препаратами. В качестве ферментных препаратов используют целловиридин или целлогеотрихмин, или целлобазидин, каждый из которых берут в количестве 0,1 — 0,3%. от веса сырья jl)

Недостатком этого способа является низкий выход пектина. Кроме того, комплекс неочищенных ферментов: целловиридин, целлогеотрихмин и целлобазидин — производит расщепление молекул пектина в ходе гидролиза, так как содержит примеси пектиназы и дает сильно расщепленный продукт; для осуществления способа используется только влажное (невысушенное) сырье, которое не может быть заготовлено впрок; способ может быть осуществлен только в сезон переработки фруктов и плодов; при проведении способа применяется сложная рефрижираторная аппаратура с большим расходом электроэнергии; перед выделением из экстракта целевого продукта его сгу10 щают, что требует дополнительного количества электроэнергии; упаривание экстракта неизбежно дополнительно ведет к деградации конечного продукта.

Цель изобретения — увеличение выхода

15 готового продукта, повышение его качества и упрощение технологического процесса.

Для достижения этой цели из ферментных препаратов берут комплекс ферментов, полученных из гриба Geotrichum candidum

20 и включающих целлюлазу и гемицеллюлазу.

При этом комплекс ферментов содержит целлюлазу гемицеллюлазу в соотношении

10 — 1 — 12 — 1.

25 Сущность данного способа заключается в том, что растительное сырье без предварительной обработки обрабатывают комплексом ферментов из гриба Geotrichum candidum целлюлолитического и гемицеллюлолитического действия, освобожденных от

664967

Составитель Ю. Разаренова

Редактор М. Дмитирева Техред Н. Строганова Корректор А. Галахова

Заказ 1128/13 Изд. Ке 322 Тираж 591 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 пектиназы. В результате воздействия этого препарата происходит расщепление связей пектиновых веществ с целлюлозой и белковыми веществами и высвобождение нативных пектиновых веществ. Пектиновые вещества таким образом экстрагируют из обработанного ферментами растительного сырья не в виде продуктов деградации пектиновых молекул, а практически целиком после отщепления от клеточной с1енки (целлюлозы и белков). В результате получают пектиновые вещества с высоким молекулярным весом и высокой метоксильной составляющей, которые, в конечном счете,. определяют желирующую способность.

Приме.р 1. 10 г свекловичного жома обрабатывают в течение 72 ч при 43 С

100 мл ацетатного буферного раствора (рН

3,8 — 4), содержащего 5 мг/мл комплексного ферментного препарата, полученного из гриба Geotrichum candidum, включающего целлюлазу и гемицеллюлазу в соотношении 1:0: 1. Гидролизат отфильтровывают, осаждают из него пектин одним объемом ацетона, промывают ацетоном и высушивают на воздухе, Выход 95о/о от теоретического (молекулярный вес 60000; — ОСНз—

62о/ ) ..

Пример 2. 10 г свекловичного жома обрабатывают в течение 72 ч при 45 С

100 мл ацетатного буферного раствора (рН

3,8 — 4), содержащего 5 мг/мл комплексного ферментного препарата, полученного из гриба Geotrichum candidum, включающего целлюлазу и гемицеллюлазу в соотношении

12.: 1. Гидролизат отфильтровывают, осаждают двумя объемами ацетона, промывают ацетоном и высушйвают на воздухЬ. Выход пектина 98 /о от теоретического (молекулярный вес 63000; — ОСНз — 6,3 /о).

Предлагаемый способ может быть использован для промышленного получения пектиновых веществ с высокой желирующей способностью. Кроме того, необходимо иметь для научных исследований mpenapaты нативных пектинов, не подвергавшихся

10 деградации в результате гидролиза — экстрагирования. Предлагаемый способ позволяет выделять нативный пектин.

Преимуществом данного способа является также простота технологии, улучшение

15 качества и увеличение выхода целевого продукта.

Формула изобретения

1. Способ получения пектина путем гид20 ролиза растительного пектинсодержащего сырья ферментными препаратами, осаждения, очистки и сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, повышения его качества и

25 упрощения технологического процесса, из ферментных препаратов берут. комплекс ферментов, полученный из гриба Geotrichum candidum и включающий целлюлазу и гемицеллюлазу.

30 2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что комплекс ферментов содержит целлюлазу и гемицеллюлазу в соотношении 10—

1 — 12 — 1.

Источники информации, 35 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 467732, кл. А 231 1/04, 1973.