Способ автоматического регулирования температурного режима трубчатой пиролизной печи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
C0N3 Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.01.78 (21) 2569126/23-26 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) Я. Кл.2
С 166 9/20
G 05D 27/00
Государственный комитет (43) Опубликовано 30.05.79. Бюллетень № 20 (53) УДК 66.012-52 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 30 05 79 (72) Авторы изобретения В. И, Бодров, В. Г. Матвейкин, Ю. Л. Муромцев, В. И. Иньков, Н. С. Попов и Ю. Ф. Мартемьянов
Тамбовский институт химического машиностроения (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ТЕМПЕРАТУРНОГО PЕМ(ИМА ТРУБЧАТОЙ ПИРОЛИЗНОЙ
ПЕЧИ
Изобретение относится к способам автоматического регулирования режимов работы химико-технологических объектов с распределенными параметрами и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности при автоматизации трубчатых пиролизных печей.
Известен способ автоматического регулирования температурного режима трубчатой пиролизной печи с конвекционной и ра- 10 диантной секциями путем стабилизации температуры пиролиза на выходе радиантной зоны изменением расхода топлива в печь и температуры пирогаза на входе в радиантную зону изменением подачи сырья 15 в конец конвекционной зоны (1).
Известен также способ автоматического управления процессом пиролиза в трубчатой печи путем регулирования температуры на входе в радиантную зону охлаждением продуктов пиролиза на входе в радиантную зону, регулирования температуры на выходе печи изменением подачи топлива в печь и контроля перепада давления на входе и выходе радиантной зоны, расхода сырья и пара на входе в конвекционную зону (2).
Общим недостатком известных способов является то, что они не предусматривают регулирование оптимального температурно- 30
ro профиля в печи при изменяющихся условиях проведения процесса — изменении нагрузки печи, закоксованности змеевика и др. Все это приводит к потере выхода целевых продуктов.
Целью изобретения является увеличение выхода целевых продуктов за счет поддержания оптимального температурного профиля в печи.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе регулируют соотношение перепада температур на последней ступени радиантной зоны печи и обратной величины суммарного расхода сырья и пара путем охлаждения продуктов пиролиза перед участком измерения температур, а температуру на выходе радиантной зоны корректируют в зависимости от перепада давления на входе и выходе радиантной зоны.
На чертеже представлена принципиальная схема автоматического регулирования температурного режима трубчатой печи, реализующая данный способ.
Трубчатая пиролизная печь имеет конвекционную и радиантную зоны соответственно 1 и 2, смеситель 3 пара и сырья перед выходом в конвекционную зону 1, закалочные аппараты 4 и 5, в которые впрыскивается вода, регулирующие клапаны
664989
6 — 8. Схема автоматического регулирования включает в себя диафрагмы 9 и 10, термопары 11 — 14, дифманометры 15 — 17, сумматор 18, функциональный преобразователь 19, преобразователь 20 электрического сигнала в пневматический, регулятор 21 соотношения, регулятор 22, измерительный прибор 23 с пневмопреобразователсм, регулятор 24, Способ осуществляется следующим образом.
Регулятор 21 соотношения получает сигнал, пропорциональный перепаду температур AT на последней ступени радиантной зоны печи, измеряемому термопарами 12, 13 и прибором 23. На этот же регулятор поступает сигнал от диафрагм 9 и 10 сырья и пара, прошедший предварительно через функциональный преобразователь 19, выходной сигнал которого пропорционален обратной величине суммарного расхода сырья и пара — K(G< + 6,); где К вЂ” коэффициент, G и 6 — соответственно расходы сырья и пара на входе в конвекционную зону. Регулятор 21, таким образом, поддерживает соотношение ЬТ вЂ”: К(бс + Ga) воздействуя на клапан 7 подачи воды в закалочный аппарат 5 внутри радиантной зоны печи.
Температура пиросмеси на входе в радиантную зону поддерживается регулятором
22, получающим импульс от термопары 11, путем воздействия на клапан 6 подачи воды в закалочный аппарат 4.
Температура на выходе печи поддерживается р-.гулятором 24, получающим импульс от термопары 14. На этот же регулятор гоступает сигнал с дифманометра 17, пропорциональный перепаду давления АР на входе и выходе радиантной зоны печи.
Таким образом, дифманометр 17 фактически поддерживает соотношение ЬР—: T»«. путем воздействия на клапан 8 подачи топлива к горелкам печи.
5 Использование данного способа позволяет увеличить выход целевых продуктов по пропилену на 1,7 /о, и этилену — на 5,2 /о.
Формула изобретения
Способ автоматического регулирования температурного режима трубчатой пиролизной печи с конвекционной и многоступенчатой радиантной зонами путем регули15 рования температуры на входе в радиантную зону охлаждением продуктов пиролиза на входс в радиантную зону, регулирования температуры на выходе печи изменением подачи топлива в печь и контроля пе20 репада давления на входе и выходе радиантной зоны, расхода сырья и пара на входе в конвекционную зону, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения выхода целевых продуктов за счет поддержания
25 оптимального температурного профиля в печи, регулируют соотношение перепада температур на последней ступени радиантной зоны печи и обратной величины суммарного расхода сырья и пара путем охлаждения з0 продуктов пиролиза перед участком измерения температур, а температуру на выходе радиантной зоны корректируют в зависимости от перепада давления на входе и выходе радиантной зоны.
35 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 292366, кл В 01J 3/00, 1968.
2, Авторское свидетельство СССР
40 № 251543, кл. F 23N 5/02, 1968.
664989
Составитель Г. Ьгаджаной редактор Т. Пилипенко
Техред А. Камышникова Корректор Е. Осипова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 849/2 Изд. № 355 Тираж 620 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений in открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5