Способ получения наркозного эфира

Иллюстрации

Способ получения наркозного эфира (патент 66503)
Способ получения наркозного эфира (патент 66503)
Показать все

Реферат

 

Я 66503

СССР

Класс 12о, 5вя

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана СССР

Е. А. Павлов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАРКОЗНОГО ЭФИРА

Заявлено 29 апреля !942 года в Наркомздрав за ¹ 4550 (337854) Опубликовано 30 июня !946 г.

Для получения наркозного эфира из технического применяются различные способы: а) обработка эфира раствором бисульфита, а затем раствором щелочи и перманганатом; б) взбалты вание эфира со щелочными растворами солей окиси ртути; в) обработка эфира металлическим натрием.

Эти способы имеют ряд недостатков, в частности, наиболее обычная очистка перманганатом очень длительна и сопряжена с большими потерями эфира.

Автором найдено, что наркозный эфир легко может быть получен из технического диэтилового эфира путем обработки его при комнатной или повышенной температуре амальгамированным алюминиемм.

Продолжительность очистки эфира зависит от количества примесей и температуры и длится от 1 до 3-х суток.

Алюминий, по возможности чистый, применяется в виде стружек или обрезков. Он может быть использован повторно после механического удаления гидроокиси и (или) растворения ее в щелочи.

Если очистка эфира затягивается и выделение водорода почти прекращается, добавляют немного воды (до 1% от веса эфира); иногда полезно бывает добавить некоторое количество сулемы.

В результате обработки амальгамированным алюминием из эфира удаляются одновременно следующие примеси: уксусный альдегид, виниловые эфиры, перекиси, вода и этиловый спирт.

Пример. 8 л перегнанного эфира, обработанного твердым едким калием и затем увлажненного, помешают в бутыль с 300 г алюминия, нарезанного в виде длинных тонких полосок. Алюминий предварительно обрабатывают слабым раствором щелочи и после промывания водой активируют

3%-ным водным растцором сулемы.

На следующий день эфир еще содержит виниловые эфиры (реакция с реактивом Несслера), поэтому к нему добавляют 25 мл воды и после взбалтывания оставляют на ночь. Через двое суток взятая проба не дает реакции на винилоо 66503

Типография Госпланиздата ии. Воровского, г. Калуга вые эфиры, и после отгонки эфир удовлетворяет требованиям фармакопеи.

Алюминий после отмывки водой и слабым раствором щелочи используют повторно с добавкой небольшого количества эфирного раствора сулемы. Расход ал.оминия — 1 — 2% от веса эфира.

Предмет изобретения

1. Способ. получения наркозного эфира путЕм". ояистки технического

Отв. редактор В, Н. Костров

À01662. Подписано к печапи 9/III-1948 г. диэгилового эфира, о тл и ч а юшийся тем, что влажный эфир обраоатывают при обычной температуре амальгамированным алюминием.

2. Прием выполнения способа по и, 1, отличающийся тем, что для очистки применяют отработанный амальгамированный алюминий, предварительно промытый водой и или слабым раствором щелочи.

Теки. рсдакт р Г. Ф. Соколова

Тираж 500 эка. Цена 65 и. Зак. 7