Устройство для плавной настройки

Иллюстрации

Устройство для плавной настройки (патент 66580)
Устройство для плавной настройки (патент 66580)
Устройство для плавной настройки (патент 66580)
Показать все

Реферат

 

¹ 66580

Класс 2I а4, 68

4= Ь

@==

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР с

В М

1 БФЬф ;, В, А, Говядинов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛАВНОЙ НАСТРОЙКИ

Заявлено 22 августа 1939 года в Наркомэлектропром эа № 3G123 (308338) Опубликовано 30 игопя 1946 г.

Замена ia радиоприемнике плавной настройки с помощью блока переменных конденсаторов плавной настройкой при помощи катушки переменной индуктквности. имеющей пвреставной сердечник из высокочастотного железа, позволяет упростить конструкцию приемника и удешевить его.

Наиболее существенными недостатками такой «магнитной настройки» являются ограниченность перекрываемого при перемещении сердечника диапазона частот и невозможность использования обычных механизмов упра влен ия настройкой.

Расширение диапазона перекрываемых частот легко может быть достигнуто путем специального выполнения и включения катушек индуктивности, а также за счет применения сердечников из материала с высокой магнитной проницаемостью.

Иопользование жв обычных механизмов управления настройкой. а именно — имеющих поворотную рукоятку обеспечивается весьма

1 просто предлагаемым устроиством.

Здесь, согласно изобретени1о, для прямолинейного передвижения магнетитовых сердечников применяется кулиссный или кривошипно-1шатунный механизм, приводимый в действие вращением рукоятки настройки. Та кой механизм для настройки может быть легко совмещен с переключателем диапазонов, что упрощает управление приемником, Сущность изобретения .поясняется схематическим чертежом, на фиг.

1 — 4 которого .изображены различные варианты предлагаемого . стройства.

В варианте по фиг. 1 механически сопряженные посредством стержня

7 магнетитовые сердечники М1 и

М перемещаются вдоль оси насахкенных на цилиндричесжий каркас катушек К1 и К=. Изменение индуктивностей этих катушек изменяет настройку контуров приемника. например, контура антенны и гетеро:дина. Линейное перемещение сопряженных сердечников достигается посредством штока 5 и кулиссы 2, 8, 4. Механическое сочленение што«а и кулиссы осуществляется с помощью пальца, б, насаженного на штоке 5.

Поворот кулиссы осуществляется с помощью вращения оси 1,,на коМ 66580 торую насаживается ручка управлеиия, и ограничивается стопорами 8.

Рукоятка управления, выведенная на переднюю панель прием ника, может быть легко отградуироваиа.

В- том случае, .когда желательно иметь «горизонтальную» шкалу, указатель настройки должен; быть жестко связан со штоком 5. В качестве указателя в этом случае может быть использован сам палец 6.

На фиг. 2 показан подобный механизм настройки, совмещенный с переключателем диапазона.

На цилиндрический каркас насажены катушки К, Ка, Кз, Ка.

Катушки К1 и К2 и катушки Кз и

К4 соединены попарно последовательно друг с другом. Ка идая пара их пре!дставляет собой индуктивность настраиваемого колебательного контура и подключается к соответствующей цепи приемника провода ми 11, 12.

Кулисса механизма заземлена.

Длина магнетитовых сердечников меньше расстояния между соседними, катушками. При вращении кулиссы влево от положения, показанного на фиг, 2, изменяется индуктивность катушек К и Кз, при вращении вправо — катушек К и К».

Слева от кулиссы расположены ламели 9 и 10, соединенные с катушками Кз и К . Когда рычаг 2 кулиссы идет влево, ламели 10 и 9 замыкаются на землю, т. е. катушки К2 и К4 закорачиваются. Таким образом при вращении кулиссы влево в lKонтуp включена только одна катушка и настройка производится в средневолновом диапазоне. При вращении кулиссы вправо в контур последовательно включаются д ве катушки и настройка производится в длинноволновом диапазоне.

Так как индуктивность катуше к

К2 и К> ммного больше индуктивности катушек К1 и Кз соответственно, то влияние этих катушек на ограничение перекрываемых в длинноволновом диапазоне частот будет невелико.

В случае необходимости ось 1 кулиссы м ожет быть связана с ру; кояткой настройки при помощи какого-либо верньерного устройства.

Если желательно использовать для полного линейного перемещения магнетитовых сердечников вращение рукоятки настройки на 180 без применения верньера. можно использовать механизмы настройки, схемы которых показаны фиг. 3 и

4 и которые дают иное пространственное размещение своих элементо в.

В варианте по фиг. 3 магнетитовый сердечник Af> связан при помощи штока 18 и шатуна 14 с диском 15. Этот диск снабжен осью 1б, на которую насаживается рукоятка управления. Естественно, что можно использовать и верньер 17.

В ва|рпанте по фиг. 4,перемещение магнетитовых сердечников осуществляется при помощи штоков

20 и 21 и двойной кулиссы 18, шарнирно закрепленной в точке 19.

Указатель настройки для механизмов по фиг. 3 и 4 может быть закреплен на любом элементе механизма, в зависимости от типа и конструкции используемой лкалы.

Для переключения диапазонов лучше всего использовать шатун 14 (фиг. 3) и кулиссу 18 (фиг. 4).

Ясно, что конструкция коммутатора ничем не будет отличаться от показанной на фиг. 2.

Предмет изобретенчия

Устройство для плавной настройKH радиоприемников при помощи сердечников из высокочастотного железа, о т л.и ч а ю щ е е с я тем, что для прямолинейного передвижения магнетитавых сердечников применен кулиссный .или кривошипно-шатунный механизм, приводимый в действие вращением рукоятки настройки. № 66580

Фиг. 1

Фиг. 2

11

12

Фиг. 4

Фиг. 3

Техн редактор Г. Ф. Соколова.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А01662. Подписано к печати 9/111-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга