Устройство для многоканальной передачи телеграфных сигналов

Иллюстрации

Устройство для многоканальной передачи телеграфных сигналов (патент 66585)
Устройство для многоканальной передачи телеграфных сигналов (патент 66585)
Устройство для многоканальной передачи телеграфных сигналов (патент 66585)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а4, 49 № 66585

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

УСТРОЙ С

ТЕЛЕГРАФНЫХ СИГНАЛОВ

Заявлено 28 октября 1942 г. за № 3183оО

Народный Комиссариат связи СССР

Известен способ многоканальной телеграфии с передачей по отдельному каналу колебаний контрольной частоты, используемых на месте приема для автоматической регулировки уровня принимаемых телеграфных сигналов. Известен также и способ коррекции длительносты импульсов телеграфных сигналов путем подачи на выходное устройство, выполненное в виде каллиротрона, постоянного напряжения, пропорционального уровню принимаемых сигналов, в противофазе с принимаемыми телеграфными сигналами.

В предлагаемом устройстве использованы особенности обоих указанных способов. Для этого в качестве напряжения смещения каллиротрона использовано выпрямленное напряжение контрольного канала.

На фиг. 1 изображена скелетная схема системы многоканальной телеграфии между станциями А и Б; на фиг. 2 — скелетная схема приемника.

Рабочие частоты, модулируемые телеграфными сигналами, передаются с передающей станции на приемную обычным способом с применением передающих и приемных полосных фильтров. Кроме того, таким же путем с постоянным уровнем передаются колебания контрольчой частоты.

Передающая часть оборудования (фиг. 1) принципиально ничем не отличается от обычного оборудования частотного телеграфирования и состоит из генераторов передаваемых частот (по числу каналов), телеграфных модуляторов ТМ и передающих фильтров ПФ.

Приемная часть оборудования состоит из приемных фи1льтров

ПРФ (по числу передаваемых частот) и приемников ПР (по числу рабочих частот). Каждый приемник имеет две пары входных зажимов (фиг. 2) . одну для контрольной частоты (вх. к. ч.) и вторую — для рабочей частоты (sx.р.ч.). Зажимы вх.к. ч. всех приемников подключаются к выходу приемного фильтра контрольной частоты, причем включение приемников может быть параллельным, последовательным

¹ 66585 или комбинированным. Зажимы вх. р. ч. каждого приемника подключатся к выходам соответствующих приемных фильтров рабочих частот.

Приемник представляет собой симметричное устройство, состоящее из усилителя, выпрямителя и реле. В усилителе рабочая и контрольная частоты независимо усиливаются и в выпрямителе так же независимо выпрямляются. Выпрямленные напряжения Uð и V подаются с противоположными знаками на сопротивление R, на зажимах

ab которого действует суммарное напряжение V. Это напряжение подается на вход реле. Усиление рабочей и контрольной частот в каждом приемнике регулируется таким образом, чтобы было равенство:

1г 2 (1)

Тогда результирующее напряжение V, действующее на зажимах ао сопротивления R, будет представлять собой двухполюсные сигналы без преобладания какого-либо полюса. При прохождении передаваемых частот по общему тракту все они претерпевают одинаковое затухание. Поэтому при изменениях и колебаниях последнего отношение токов и напряжений частот сохраняется неизменным. В дальнейшем при изменениях остаточного затухания общего тракта передачи соотношение (1) не нарушается и на зажимах аб сопротивления R преобладания напряжения не возникает.

Злектронное реле с защелкиванием (каллиротрон), схема и принцип действия которого общеизвестны, обладает следующими свойствами.

Телеграфные сигналы на выходе каллиротрона являются сигналами постоянного тока и сохраняют постоянную амплитуду и прямоугольную форму при весьма значительных (порядка нескольких неперов) изменениях уровня напряжения на входе. Перемена знака этих

cHIHB;IoB происходит в момент, когда напряжение на входе каллиротрона достигает определенной величины Vp, называемой напряжением срабатывания каллиротрона. По достижении напряжения на входе величины

Vp перемена знака на выходе его происходит мгновенно, Процесс перемены знака имеет лавинный характер и совершается независимо от дальнейших изменений напряжения на входе каллиротрона, еслитолько оно не достигнет величины Vp с противоположным знаком, когда происходит новая перемена знака сигнала на выходе. В промежутках между переменами знака сигналов каллиротрон находится в стабильном состоянии.

Таким образом, при значительных изменениях остаточного затухания общего тракта передачи, телеграфные сигналы в местной приемной цепи не изменяются ни по форме, ни по амплитуде; изменяться может только их длительность. Расчет величины искажений в канале частотного телеграфирования показывает, что в предлагаемом устройстве без особых затруднений получается сравнительно небольшая величина искажения длительности импульсов (до 10%) при весьма значительных колебаниях приемного уровня (+ 1,5 непера). При этом расчет предусматривает наиболее тяжелые условия — мгновенное изменение уровня в заданных пределах, т. е. в приведенном примере — три непера.

При меньших или плавных изменениях уровня величина искажений будет меньше 10%.

Предмет изобретения

Устройство для многоканальной передачи телеграфных сигналов, в котором для устранения изменения продолжительности телеграфных сигналов в зависимости от уровня последних применен канал контроль№ 66585 ной частоты, а на приемном конце-каллиротрон, на который подается отрицательное смещение, пропорциональное сигналу, о т л и ч а ющ е ес я тем, что для обеспечения безинерционности в качестве указанного смещения использовано непосредственно выпрямленное напряжение контрольного канала.

Crnae ua Я (п (— 1 — Я!! (I

1 ! Icunumenb | !

08(л- (ле ж дгои ий

l7 iO /<Ë 7 (! ! и