Шумомер

Иллюстрации

Шумомер (патент 66589)
Шумомер (патент 66589)
Показать все

Реферат

 

М 66589

Класс 42, loi

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, г-) -«аа г,, :. " 11сН7, -, д - „ г-.

В. С. Вахмистров и Г. И. Губкина 1 aA„, ШУМ ОМЕР

Заявлено 27 ноября 1945 года в Главное управление грал,донского воздушного флота за № 554 (341548) Опубликовано 30 июня 1946 r.

При решении вопросов. касающихся борьбы с шумом в различных помещвниях, будь то кабина пассажирского самолета, вагон метро, стенд испытательной моторной станции или просто рабочее место в цехе и т. п„необходимо знать интенсивность шума в различны.; точках данного помещения.

Существующие приборы для опредвления уровня шум|а (аудиометры или акустиметры) представляют собою весьма точные лабораторно-физические приборы. Они дороги и сложны в изготовлении, громоздки, требуют квалифицированного лаборанта для о бслуживания, требуют дополнительной аппаратуры и внешнвго источника энергии для своего функционирования.

Указан ные приборы не имеют широкого распространения в промышленности. так как весьма затруднительно быстро обеспечить ими какой-либо контрольный процесс (например, контроль уровня шума на вновь выпущенном самолете во время полета, контроль инспекцией труда, кузнечного цеха какого-либо завода и т. п.). В связи с этим уровень шума, хотя и регламвнтированный в технических условиях для,ряда" конструкций (или трудовых процессов), фактически не .контролируется.

Предлагаемый портативный шумомер является контрольно-измерительным инструментом. работающим с точностью, достаточной для практических целей, и предназначается для широкого использования на любых участках, где ведутся работы по борьбе с шумом. Он снабжен камертоном, ударником и секундомером с нажимной клавишеи;

K;IBBHLUB механически связана с секундомером и с молоточком камертона так, что при нажиме на нее происходит удар гмолоточка,по камертону и одновремвнно пуск секундомера, а при повторном нажиме — после того. как звучание .камертона пере станет быть слышным на фоне шума — остановка секун;,омера с твм, чтсбы степвнь шума можно было опреде,тить по времени, показанному секундомероме

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, на котором предлагаемый шумомер показа н в плане со снятон крышкой.

В корпусе А смснтпрованы: камертон K зубчатка 3, молоточек М, рычаг вк;почвния P с клавишей Б и с собачкой С и пружина П.

М 66589

Предмет изобретения

Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова, А01662 Подписано к печати 9/Ш-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7

Типография Госпланиздатг нм. Воровского, г. Калуга

В нижней части корпуса помещен секундомер D, заводная головка которого фиксируется в 1вилке В.

При нажатии на клавишу Б собачка С поворачивает зубчатку 3, а конец рычага Р включает секундомер D; хвостовик молоточка (И соскакивает при этом с зуба и под действием пружины П молоточек производит стандартный удар по камертону К.

Количество секунд, в течение которого набгподатель слышит стандартный звук на фоне исследуемого шума, таруруется по шкале децибелов (кощея помещаегся либо на корпусе шд амера в виде таблицы. либо размМастся,прямо на шкале секундомерaf

Предлагаемый шумомер обеспечивает возмож ность практического замера уровня шума в любой точке данного помещения и в любых условиях (на самолете в воздухе, в вагоне метро, на моторном стенде. у рабочего места в цехе и т. п.) и облад ает следующими существенными достоинствами:

1) простота обращения, что позволяет пользоваться шумомером работнику любой квалификации без всякого специального инструмента.

2) портативность, 3) отсутствие необходимости в допоггнительной аппаратуре и .внешнем источнике энергии для фу нкционирова ния.

Шумомер с камертоном и ударником, отличающийся тем, что он снабжен секундомером и нажимной клавишей, связанной механически с последнHIM и с молоточком камертона так, что при нажиме на нее происходит удар Мо лоточка по камертону и одновременно пуск секундомера, а при повторном нажиме — после того, как звучание камертона перестанет быть слышным;на фоне шума— остановка секундомера с тем„ чтобы степень шума можно было определить по времени.