Скрепер

Иллюстрации

Скрепер (патент 66594)
Скрепер (патент 66594)
Показать все

Реферат

 

Класс 84d. 1ое

81е, 86

СССР

-*:Ъ ;, фИ/ ;.; :Ъ " ф-= -ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. А. Кузьмин

СКРЕПЕР

Заявлено 2 марта 1943 года в Наркомуголь за № 23/43 (321158) Опубликовано 30 июня 1946 года.

Уже известны канатные скреперы, у которых днище ковша имеет цилиндрическую поверхность и которые снабжены тяговым и канатами для прямого и возвратного перемещения ковша . Для опорожнения ковшей подобных скреперов применяются различные приспособления, управляемые, например, посредством гибких тяг и т. п. элементов.

Предлагаемый скрепер имеет ту особенность, что, с целью испольэо вания ковша для работы в обоих направлениях и автоматического спорожнения его при реверсировании, он выполнен симметричным относительно биссектрисы центрального угла цилиндрической поверхности и снабжен заслонкой, пово-. ротной вокруг оси, примерно совпадающей с осью цилиндрической поверхности и имеющей хвостовик, связанный посредством гибких тяг с тяговыми канатами.

На чертеже фиг. 1, 2 и 3 изображают предлагаемый скрепер сбоку, спереди и сверху.

Ковш скрепера представляет снаряд, сваренный из стальных листов.

Образован ковш, боковыми вертикальными стенкам и 7, соединенньгми сталвным дном - 8, образующим . двухсторонний нож, и выполнен симметричным относительно биссектрисы близкого к прямому центрального угла цилиндрической поверхности дна для возможности работы в обоих направлениях и автоматического опорожнения при реверсировании.

Боковые стенки ковша сверху скреплены тремя болтами-распорками для противодействия распорным усилиям при движении нагруженного грунтом ковша. На среднем болте 9 поворотно монтирована заслонка 2 с хвостовиком 1, несущим противовес 10. Эта заслонка также препятствует переполнению ковша грунтом. Заслонка меняет свое положение одновременно с перекидкой противовеса 10. Для прикрепления тяговых канатов Б, 6 у скрепера имеются упряжные устройства в виде двух цепей с каждой стороны ковша. Противове: представляет собою чугунную отливку значительного веса. Назначение противовеса — увеличить нагрузку на нож скрепера для лучшего врезания в грунт, препятствовать опрокидыванию ковша во время движения и облегчить перемещение заслонки 2 при выталкивании грунта из ковша, Р4 66%4

Фиг. 1 б /

Фиг. 2

Фиг. 3

Типографии Госпланиздата им, Воровского, г. Калуга

В средине противовеса имеется серьга 11, связанная посредством гибких тяг 3, 4 с тяговыми канатами 5,6. Посредством тяг 3, 4происходит перекидка противовеса 10 и г оворачивание KOBIIlB для обратного хода.

Предмет изобретения

1. Скрепер, снабженный канатами для пущего и возвратного перемещенияЫФвша",у которого,поверхность-; фт@31редставляет собою часть цили41ЯЫческой поверхности с центральныМ уГлом дуги этой поОтв. ре актор В. г1. Костров

А01662 Подписано к п чати 9/111-1948 г. верхности, близким к прямому, о тли ч а ю щийс я тем, что с целью использования ковша для работы в обоих направлениях и автом атического опорожнения его при реверсировании, он вы|полнен симметричным относительно биссектрисы центрального угла цилиндрической поверхности и снабжен заслонкой 2, поворотной вокруг оси, примерно совпадающей с осью цилиндрической, поверхности и имеющей хвостовик 1, связанный посредством гибких тяг 3, 4 с тяговыми канатами 5, 6.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж о00 вка. Цена 66 к. Зак. 7