Транспортно-погрузочный механизм

Иллюстрации

Транспортно-погрузочный механизм (патент 66596)
Транспортно-погрузочный механизм (патент 66596)
Показать все

Реферат

 

¹ 66596

Класс 81@ 13

CtQP

ОПИСАНИЕ И2ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Eiopo изобретений Госпаана СССР.

Б. Ф. Рельтов

ТРАНСПОРТНО-ПОГРУЗОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ

Заявлено 3 августа 1939 года в Наркогастрой за Ne 25897 (301458) Опубликовано 30 июня 194б года.

Предмет изобретения

Транспортно-погрузочных механизм (например, наклонный лоток, желоб, кузов самосвала, бункер и т, п). отличающийся тем, что, с целью устранения прилипанпя

Явление прилипания вязких грунтов и рабочим поверхностям транспортно-погрузочных механизмов общеизвестно. Не менее известен и вред, причиняемый этим явлением и заключающийся в значительном снижении производительности у«азанных механизмов.

Предлагаемый транспортно-погрузочный механизм имеет ту особенность, что с целью устранения прилипания вязких грунтов, рабочие поверхности механизма покрывают системой изолированных друг от друга плоских электродов в виде чередующихся широких и у эких металлических полос, отделенных друг от друга зазорами и предназ наченных: широкие — для присоединения к отрицательному полюсу источника тока. а узкие — к положительному.

На чертеже изображен общий вид части рабочей поверхности механизма.

В качестве средства борьбы с прилипанием вязких грунтов, в частности глин, в механизме (например, в наклонном лотке, желобе, кузове самосвала, бункере и т. п.) использовано явление электроссмоса, приводящее .к тому, что на рабочей поверхности механизма, сообщаемой с отрицательным полюсом источника тока, в результате пропускания тока из грунта выделяется слой воды, смачивающий эту поверхность.

Для возможно большего разви тия смоченной водой части рабочей поверхности механизма, ее покрывают широкими полосами, присоединенными к отрицательному полюсу источника тока. и отделеннымд QT них узкими полосами, присоединенными к положительному полюсу, Те и другие полосы расположены в чередующемся порядке.

На чертеже показаны широкие полосы 1 и узкие полосы 2, покрывающие рабочую поверхность 8 какого-либо механизма, Полосы 1, 2 изолированы от механизма, например, деревянными прокладками 4, и могут быть выполнены, например, из листового железа для лотков, желобов, стенок бункеров ит. п.

4 66596

Отв. редактор В, Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А01662 Подписано к печати 9/Ш-1948 г. Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак, 7

Типография Гос1тланиздата им. Воровского, Калуга

«язких грунтов к рабочим аове-р.хпостям,механизма, означенные-. поверхности покрыты системой изолированных друг от друга плоских электродов в виде чередующихся шлроких и узких металлических полос, отделенных друг от друга зазорами и предназначенных: широкие — для присоединения к отрицательному полюсу источника тока, а узкие — к положите.тьному.