Мазевая основа

Иллюстрации

Мазевая основа (патент 66603)
Показать все

Реферат

 

М 66603

Класс 30h, 9, СССР

Ф % 4 F

ФЯ-. 1

ОПИСАНИЕ ИЗ

НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. П. Голуб, О. Н. Павлюкова и В. И. Соловьянчик

МАЗЕВАЯ ОСНОВА

Заявлеиз 21 апреля 1945 года в Наркомздрав за Л" 5056 (339571) Опубликовано 30 июня 1946 г.

Предмет изобретения

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А01662. Подписано к печати 9/Ш-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Известно применение жиров. вазелина,,нсффталан, ланолина и других продуктов 8 качестве основы для изготовления мазей. С целью расширения ассортимента мазевых основ предлагается использование для указанной цели фракции сосноВОЙ смолы.

Получение предлагаемой м азевой основы из сосновой смолы производится путем разгонки последней, с отбором дестиллята в температурных пределах 340 †4 .

В смолоперегонный куб загружается смола в количестве 50% от емкости куба. После загрузки смолы приступают к нагреву куба.

Нагрев смолы до температуры

150 †1 ведется медленно, во избежание переброса смолы. Пары, образующиеся в кубе, поступают в холодильник. где конденсируются и стекают в сборник.

После достижения температуры

300 нагрев куба ведется очень интенсивно до окончания выделения дестиллята, примерно до 425, когда в перегонном кубе остается коксообр азный остаток. Фракция

340 — 425 и является мазевой основой. Выход ее составляет 17—

25% от загрузки в зависимости от сорта и качества сосновой смолы.

Выделенная:таким образом фракция представляет собой массу сероватого цвета, маслянистую на ощупь, удельного веса 1,02 — 1,06 с запахом фенола; растворяется полностью в органических растворителях, эфире, бензоле. толуоле, четыреххлористом углероде, хлороформе. Температура плавления

38 — 40 . Кислотное число 0.9, Со„"ержание золы до 0,1%.

Мазевая основа из фракции сосновой смолы состоит в основном из углеводородов и содержит следы фенола, которые можно удалить нагреванием в открытых котлах в течение 15 минут.

На указанной основе можно изготовлять серно-дегтярные мази, применяемые для лечения чесотки; при других видах кожных заболеваний в:мазевую основу можно ввести ихтиол, цинк. висмут..

Присутствие фенолов B мазевой основе при tHBKOTopblx видах кожных .заболеваний я вляется желательным. В этих случаях необходиM0cTb в очиспке мазевой основы от фенолов отпадает.

Применение в качестве мазевой основы фракции сосновой смолы, перегоняющейся выше 300,