Клеточка для вывода пчелиных маток

Иллюстрации

Клеточка для вывода пчелиных маток (патент 66611)
Клеточка для вывода пчелиных маток (патент 66611)
Клеточка для вывода пчелиных маток (патент 66611)
Показать все

Реферат

 

iëàññ 45h, 20зв № 66611

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

П. С. Щербина

КЛЕТОЧКА ДЛЯ ВЫВОДА ПЧЕЛИНЫХ МАТОК

Заявлено 26 октября 1946 гола в Наркомзем за № 1216 (340964).

Опубликовано 30 кнопя 1946 г.

Широко распространенные клеточки для вывода пчелиных маток имеют существенный недостаток, снижающий значимость клеточек в пчеловодстве, а,именно — в них нет приспособлений, позволяющих пчелам свободно проникать в клеточку к плененной матке или к находящемуся в ней зрелому маточнику, а также выходить из маточника. Хотя имеющийся внизу клеточки клапан, будучи открыт, и позволяет проникать пчелам в клеточку, но вместе с тем он дает возможность матке выходить из клеточки и часто в такое время, когда пчелы совершенно не расположены к приему матки, что, как известно, нередко приводят к бою (умерщвлению) маток пчелами.

Непременным условием благополуч1ного выхода из маточников молодых маток является предварительное оголение пчелами основания маточника (освобождение от воска кончика его до кокона). Для производства этой операции в практике применяется залов и подсаживание в клеточку 10 — 15 пчел. Отсутствие свободного выхода из

;леточки, т. е. пленение пчел в леточке с помещенным в ней маочником, в подавляющем большинстве случаев ведет к тому, что пчелы погибают в маточнике, не выполнив возложенной на них работы — освободить основание маточника от воска (оголить кокон).

Часто погибают и матки, не могущие прогрызть основание маточника.

Предлагаемая клеточка имеет ту особенность. что одна из ее стенок выполнена в виде решетки с передвижным по ней шпбером в виде такой же решетки, допускающей совмещение или перекрывание отверстий стенки.

На чертеже фиг, 1 изображает предложенную клеточку в примерной форме выполнения — вид сбоку, фиг. 2 — вид на клеточку со стороны решетки и фнг. 3 — вид сверху.

Клеточка состоит из основания 1, например, из жести. трех боковых сетчатых стенок 2 и передней стенки З,из решетки, Основание снабжено передвижной по нему жестяной заслонкой 4. Крышка 5 клеточки изготовлена из дерева и имеет отверстие, прекрываемое заслонкой 6. На кръ1шке 5 по бокам имеются шайбы 7 для гвоздей 8, образующих цапфы крышки. № 66611

Фиг. 2

Фиг, 1

Стенка 8 из решетки перекрыта шибером 9 из такой же решетки, переставным в вертикальном направлении. Юибер 9 допускает совмещение или перекрывание Oтвер стий стенки до такого предела, когда пчелы уже не могут пройти внутрь клеточки, Приподнимая или опуская юибер 9, можно регулировать шири ну отверстий для прохода пчел через стенку 3 и, смотря по надобности, пропускать пчел внутрь клеточки ил и же преграждать им путь в нее.

При подсадке матку, как иобычно, помещают в клеточку с стенкой 8, перекрытой шибером 9. Через отверстие основания 1, отодвигая заслонку 4, кладут корм-канди.

По истечении 12 — 16 часов после помещения клеточки в гнездо семьи пчел шибер 9 передвигают, образуя проход для пчел через стенку 3.

Проникнув к плененной матке внутри клеточки, пчелы приступают к расчистке отверстия для выхода матки в основании клеточки, поедая корм-канди.

При выводе маток маточн ики по,мещаются в клеточки. Шиберы последних открываются для прохода пчел и клеточки ставятся в семьювоспитательницу, Пчелы, имея свободный доступ в клеточку, а также обратный выход из нее, заполняют клеточку, счищают воск с основания маточника (до кокона). помогая этим матке выйти из маточника. При этом пчелы не испытывают угнетения, которое наблюдается, когда они бывают заперты в обычной клеточке.

Наличие шибера 9 в передней стенке 8 клеточки способствует выходу маток из клеточек (матка легко прогрызает кокон).

Предмет изобретения

Клеточка для выво да пчелиных маток, отл и ч ающая с я тем, что одна из ее стенок выполнена в виде решетки с передвижным по ней шибером в аиде такой же решетки. допускающей совмещение или перекрывание отверстий стенки.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А01662. Подписано к печати 9/Ш-l948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 7

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

Отв. редактор В. Н. Костров

Фиг. 3

¹ 6661l