Способ получения лимонной кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

р 666199

Союз Советския

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтовскомь свидетельств (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 223.177 (21) 2546578/28-13 (51)М, К„.2

С 12 2 1/04 с присоединением заявки М

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 661.734.1 (088.8) Опубликовано 05,0679, Бюллетень М 21

Дата опубликования описания 05. 06.79

Л. l4. ×åáoòàðåâ, Н. Н. Елисеева и Г, Е.Еремин

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения лимонной к ис лоты.

Известен способ получения лимонной кислоты путем культивирования ее продуцента-гриба Aspengi_#_us т 1 е на питательной среде с последующим выделением лимонной кислоты из культуральной жидкости .(1) .

Недостатком известного способа является необходимость использования в качестве основного сырья дорогостоящего и дефицитного пищевого продукта — свекловичного или тростникового сахара и применение сложной и многокомпонентной питательной с реды.

Целью изобретения является упрощение процесса получения лимонной кислоты и снижение ее себестоимосТиа

Поставленная цель достигается тем, что в качестве питательной сре- ды используют подсырную сыворотку, которую перед культивированием на ней гриба обычно подкисляют до рН

4-5 и стерилизуют под давлением при 130-132 С.

Способ заключается в следующем.

Натуральную подсырную сыворотку (рН 4-5) стерилизуют в .автоклаве при

130-132 С, охлаждают до 25- 28 C вносят в ферментер, инокулируют культурОй гриба AspengiKCes niger r культивируют при 25-28О С в течение

5- б суток и выделяют лимонную кис— лоту ос ажде нием солями к альция или бария.

Il р и м е р. 1000 кг подсырной сыворотки (рН 6, О) подкисляют до рН 4, 5 1, 5 л концентрированной соляной кислоты, стерилизуют при 130 С под давлением, охлаждают до 28 С и инокулируют 1 л суспензии спор лзрегgiИоь niger (концентрация 3 10 спор/мл) . Культивируют поверхноотным методом в течение б суток при

25-28 С. Вносят 43, 5 л 40%-ного раствора углекислого кальция, выцерживают 2 г и отделяют осадок центрифугированием.

К осадку добавляют 75 л 20%-ной

=ерной кислоты, выдерживают 1, 5 ч: для: перевода лимонной кислоты в раствор, отделяют осадок, водный раствор лимонной кислоты упаривают и получают 19,8 кг готового продукта. —:<; )) ht9 К) .,-:.:.ЬЫ "ПРО— г 11+вЂ

; К г сс г P К ЕНЕС ТН

: .поль е ук)т годскр.1 Л ТЕ ;i:,tcj:, СРЕ1:, Ct! . П О

О г l;i . г О

) Ор)ула. и= îl :р : ! гОР (1)=. )1 - 1.

Зг11(г).Б "0 97/ 20!

:: Од и и с н u:==

li)jtt!!i,",: .!. Oc, -.: =.: -" .-:-: . о: )итета СССГ пc е.tlat; ) .-. .: — .---: — -:: Отк рытий

;.,)г,,p-,,,i -..:,;,.-„p !1Е5 ф/5

tittjjtt.;с .."1 !)l il !)с2 ) <:1.", " .." ОР )П :Л = Пcct-1("1 ÍÂß с 4

))P if; 1,)-, |,:.С г)1 1;1 собь< лап>{ется пол), 1(11 г.ЛОТ11 ),t -.1 O THOC!1— :."=.ЛЬЦ, 1;t,tti;

С Ь) Р Ь Я -. Г) О гтрк 11Р Н ОЙ С Ь„:-.z O PO г тельной среди, котору,о

ИС КУОС Т13Е:lllc CO 1:2 т;

КОМПОНЕНТОН, Clice 06 п<)г)У - е jill)l (ПУ re) ) "(УГ1Ь t 11» t)PO » ct t))(" ЕЕ !1 3 .. . t У

t1e il tг -грибе, рн1"г! ) Г" t 1tг1<-".

НЭ .,;, —:= г Ь11ой СГЕПЕ с Л<1: ????,1 .:". ;1).:;, ..??:..,)??;????-(1:?????????? ?? <) ??<1 ????”;.: ...: ??????>.-ИСТОЧНИКЯ ИНЗ<>Р.)ЕП11И,, ПРИг)нтЫЕ,O P НИК.Е Н1.1Е 1-1РИ -,.(С)-)Е )ТИ Д

Петен ЦСС)-:- ) 4232Г

6 з 1.б/С3,.