Фильтр для дегоржированного вина

Иллюстрации

Фильтр для дегоржированного вина (патент 66620)
Фильтр для дегоржированного вина (патент 66620)
Фильтр для дегоржированного вина (патент 66620)
Фильтр для дегоржированного вина (патент 66620)
Показать все

Реферат

 

>go 66520

Класс бс, 2

12d, l3

ОПИСАНИЕ MSOEPE ЕНИЯ

АЕТОРСЫС)МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в =Вара;изб,",етенил 1ocr:.:,на СССР и l- "и

I ., i

/ оЯ ", В. A. Скотников

ФИЛЬТР ДЛЯ ДЕГОРЖИРОВАННОГО BHHA

Заявлено 21 мая 1943 г. в Наркомнищепром аа Х 3745 1322173) Опубликовано 31 июля 1946 года

Предлагаемый фильтр для дегоржированного вина представляет собой сосуд, закрытый ситом и снабженный расположенным ниже сита фильтрующим злементом. Для предотвращения насыщения вина кислородом воздуха полость сосудa фильтра перед пуском el о в работу заполняется утлекислотой и изолируется от атмосферы, для чего на .выгрузном патрубке внутреннего конуса шарнирно установлен клапан. Этот клапан в виде стаканчика служит при среднем положении гидравлическим затвором, а в крайнем (открытом ) положении полностью открывает отверстие выгрузнсго патрубка. Клапан-затвор управляется извне пружинным штоком.

На фиг. 1 изображен общий вид фильтра, а на фиг. 2 и 3 — клапанзатвор (a увеличенном масштабе).

Верхнее днище сосуда 1 выпоlнено в виде конуса 18, расположенного вершиной вниз, с патрубком 2 (диаметр отверстия патрубка 10—

12 мм). Внутренняя поверхность сосуда и внешняя поверхность верхнего (конического) днища предохраняется глиптолиевым или бакелитовым покрытием.

Верхнюю часть сосуда l делают разъемной на болтах 8 с резиновой прокладкой по фла1щу. B нижней части сосуд имеет сливной кран 4, а в верхней части установлен пробковый краник 5. Кромка верхнего днища и фланцевое соединение закрыты никелированным или лужеIII el кожухом 6.

Внутри сосуда на поясе 7 устанавливают цилиндрический фильтр

8 из мелкой сетки с фланелевой, суконной, асбестовсй или иной фильтрующей поверхностью.

Для удобства перемещения сосуд устанавлива1от на трехколесной тележке 9.

В направля|ош,их 10, укрепленных на внешней стенке сосуда, установлена рейка 11, закреплен14ая на нужной высоте стопором 12. Верхний конец рейки 11 шарнирно сочленен с державкой 18 отражателя 15, угол наклона которой фиксируется барашковым зажимом 14. Съемный отражатель 15 лудят или никелируют. На верхнем днище свободно укладывается съемное сито 16.

Отверстие патрубка 2 верхнего конического днища снабжено специальным клапаном-затвором 17 с прокладкой из резины.

¹ ббб20

Устройство затвора и три его по;,îæåíHÿ показаны на фиг. 2 и 3.

Промытые горячей водой детали фильтра собирают, ставят клапа:;затвор в положение А (фиг. 2) и через сливной кран 4 (фпг. 1) воздух из сосуда вытесняется углекислотой, поступающей из баллона. Степень запол1нения сосуда, углекислотой контролиру1от затуханием свечи или спички, поднесенной в верхнему кранику 17.

После зарядки, подгo TQB;Ipnlll>ill к работе аппарат, может оставатьс11 в таком положении несколько суток.

Hpи работе клапан-затвор 17 нз положения А ставят в положение Б (фиг. 3) путем сжатия пружины и поворота рукоятки на 90 .

Грубая фильтрация сброса происходит на сите !б, причем, проходя эту стадию очистки, вино выделяет углекислоту брожения и, не насыщаясь кислородом воздуха, поступает в сливное отверстие патрубка 2 через затвор.

Затвор 17„ пропуская вино в сосуд, не .выпускает из сосуда углекислоты, чем исключается возможность аэрации ви la при прохождении его через фильтр 8. Избыток углекислоты при заполнении сосуда вином выпускается через регулировочный краник 5.

На случай, если некоторые мелкие фракции дрожжей, пройдя сито

1F>, быстро осядут на донышко затвора и закупорят проход, клапан затвора несколько раз быстро ставят в положение В (фиг. 2), после чего продолжают работу.

По окончании дегоржирования клапан затвора ставят в по.южс ше А.

Слив производится через кран 4, причем в конце слива открывают и клапан 17, но так как углекислота

-,яжелее воздуха, то при плавном понижении уровня углекислотная подушка все время будст покрывать поверхность сливае.,О! (7 вина, СО пскл1очается возмож:iî 16 окисления tB!IIIa H в НО(, 1е Il(еп ст(lдии с.!Ива.

По окончании слива верхнюк>

1асть сосуда снимают. вынима1от ,1ильгр, промывают аппарат и заряжа1ог сго углекис,oioii для следукпцего Ii,икла работы.

Пре,дмет изобретения

1. Фильтр для дегоржированного в17па, выполненный в виде сосуда, закрытого ситом и снабженного расположенным ниже сита фильтру1ощим элементом, о т л и ч а юшийся тем, что для предотвращения пасы пения ВННа кисло170доы воздуха, достигаемо, о наличием ..a„l зеркалом вина подушки из угле Icлоты, ме7кду ситом 16 и филь—,;1ощим элементом 8 расположен конус 18 с патрубком 2 и с шарирно укрепленным Ila нем клапаном-затвором 17.

2. Форма вь;:олпения (11ильтра по н. 1, отличающаяся тем, что клапан-затвор 17 выполнен в виде подпружиненного откидного стаканчика = резиновой прокладкой, являющегося в крайних положениях поворотным клапаном, а в среднем — гидравлическим затво17(7м.

М 66620 иез

Типография Госпланиздатз им, Воровского, г. Калуги

Отв. редактор В. Н. Костров

А02895. Подписано к печати 16/IV.1948 г.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зак. 22.