Способ получения коньячного спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
: .@®3 С @@ ИтХ
I(QNBIBINCYNN9C3CNX
Ивсщбпии
ОЛИСАНИЕ .4 3 О Б Р Е T Е Н H Я
IK ЬВ Г:.. РСИОМУ СВИДЕТЕЛЬ("ТВУ (61 ) Д =Пол;,.;:.л;-ВД(,НОЕ К аэ...:.ВИД-6)т (51)М, Ед,2
С 12 G 3 i12 (2) Заев.. :i;ir 22 .1 "77:,- : «4 39,г 2- — 3 с присоединением =="явки
Государствекки4 кои;:те-:
СССР (то дел ат,лзабрегек:.Л t N! Ит:
1 (,23) Г(Рai., IY Y (эз) У4) 6 6 3, 24 1 (088.8) :,:.;т:-.:х.i cÁI õé 0 ., 6, i °, .-т..з,ттяегень @ 21
5 пi.- G опубликования опн=aниq 05.06.79.из ЗЬР 8т &!-!
B- Г - I аяэнов, H. ., ехузла и О. Г. Ларионов (/ 1 ) Зтят .:..:. ;Тел(ы
14осксзский фили=-: =càсоюэного научно-исследовательского и:-,::;.тута викс: †.,;=:.: †::::= и виноградарства тМагарач (54 ) СПОСОБ ПОЛУт(8 и и КО!(ЬЯЧНО! О C П ИРЮ. гтОД =Л Ь тнос — è
ОГО коньяброженки его
II °
Из,.бретение относится к в
-:Эоткой ПРОМЫШЛЕННОС тИ „В Чао
c;ic"cáàì получения коньячн
Известен способ получе. -:ия чного спирта путем нагрева с ного виноматериала и перегон в ректификационной колонне (Ие-.остатком известного способа яви;-.стоя то, что кбньяк, полученный хзв стному способу, обладает недос таточным качеством и выход его н:.зок „Кроке того, велики энергозатрB. ãû нB. перегонку виноматериала и потер.:-: =-пирта.
Целью изобретения является повышение к ачес тв а и увеличение выхода готсвc -c продукта.
Э .i"c дОс тигаетс я тем; чтО в пред даваемом способе в процессе перегонки сброженного виноматериала в рек; тфтлкационную колонну вводят сорбент в количестве О, 01 — О, 08 г/дал винома- P pI I CI J I 2
Целесообразно в качестве сорбента испольэовать березовый активирован— ный уголь, торфяной уголь, Пп ттття гят тлт-лгл ггтгтг лб гтг%71Tic г A TT яС б роже н ный в и нома терна ii !! c3 1. рев ают
:О . 0-72 C ..Одвергают перегонке
З = Е К Т И ф И К:- :.; Н Н О и К О Л О Н Н Е И 3 В Е С :::"ным методом, при этом в процессе
—:ÅðÅÃCÍÊÈ яэодят СОрбЕНГ В КОЛИЧЕСтве О, 01 — О, ОВ г/дал виноматериала.
Сорбент подают йа верхнюю тарелку в виде суспензии. В качестве сорбен— та используют березовый активированный уголь. торфяной уголь. Сорбент увлекается вниз по колонне стекающей флегмой,, поступающей из дефлегаттора, и,- проходя от тарелки к та-релке,- селективно адсорбирует из кипящего водно-спиртового раствора
;,=,. )Ь -ненасыщенные соединен: я (аольдегиды, ацетали и др. ) и не сорбирует насыщенные соединения алифатического ряда, к которым относятся ком-: вЂ.Оненты группы энантовых эфиров,чем и достигается заданное соотно,ение
ХОМПОНЕНТОВ ГРУППЫ ЭНаНТОВЫХ Эф тР-ОВ к другим гримесям коньячного сп -:рта
26
Отработавший сорбент (потертявшы": свою адсорбционную способность) непрерывно выводят снизу колонны непрерыв но действующего аппарата, или гт,» г;ягттт тлт;е к тл Ilя к;тб я — гтегтттгтттUtт i ктт
666200 изобретения
Составитель Л.Пашинина
Редактор О.Иванова ТехредС. Мигай Корректор М. Пожо
Тираж 52 5 Под пис ное
Ц!!ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий г ч г ъз. ъ — 2 R тэл л 1г KB v ъГ) л 4 l 5
Пример. Копья»ныл "териал подогревают до 70 С, после »e—
ro подвергают перегонке в ректифи— кационной колонне известным методом, причем в процессе ректификации на верхнюю тарелку колонны подают суспен— зию активированного угля, например
БАУ, приготовленную на основе ис— ходного сырья. Расход адсорбента составляет 0,01 г на 1 дал конья»ного виноматериала. При ректифика— ции БАУ селективно сорбируетА, -«енасыщенные соединения алифатического ряда и не сорбирует соединения группы энантового эфира. В результате чего достигается нужное соотношение необходимых компонентов коньячного !5 в иномате риала, обеспечивающих получение высококачественного коньяка.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество коньяка. и увеличитьь выход готов ого продукта . K po ме того, предлагаемый способ с ижа— ет энергоза=раты на перегонку и потери спирта.
1 . Способ получения коньячного спирта путем нагрева сброженного виноматериала и перегонки его в ректификационной колонне, о т л и ч а ю шийся тем,, что, с целью повышения качества и увеличения выхода готов ого продукта, В процессе перегонки сброженного виноматериала ре к тиф ик а цио н и ую K o Jl o H Hp в в од R T сорбент в количес тве О, 01 — О, 08 г/дал виноматериала.
2. Способ по п.1, о т л и ч а кшийся тем, что в качестве сор бента используют березовый активированный уголь.
3. Способ по п.1, о т л и ч а кшийся тем, что, в качес тве сорбента используют торфяной уголь.
Источники информации, принятые во внимание прп экспертизе
Авторское свидетельство CCC
М 262826, кл. С 1 2 6 3/12, 1968.