Астролябия

Иллюстрации

Астролябия (патент 66622)
Астролябия (патент 66622)
Показать все

Реферат

 

¹ 66622

Кла=с 42.", 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б(оро изобретений Госплана СССР 1 о,3

Г Л. Френкель с с, - г уо,б /. ;, -- .

АСТРОЛЯБИЯ

Заявлено 2 апоеля 1941 r. в НКВМФ за ¹ 3274 1321850)

Опубликовано 31 июля 1946 года

Предметом настоящего изобретения является астролябия, служащая для определения углов между местными предметами и перенесения этих углов на кальку с целью определения своего положения на карте.

Отличие предлагаемого устройства от известных состоит в том, что, с целью быстрейшего наложе.-1ия на кальку .измеренных углов. верхняя часть астролябии сделана съемной„что дает возможность г осле визирования при помощи диоптров снять верхн1ою часть астролябии и, наложив ее на кальку, непосредственно построить полученные углы.

Описание астролябии приводится ниже.

На винте карман|ного фотографического штатива типа «ФЭД» крепи тся с помощью соот ветству1ощей нарезки тарелка (фиг. 1), имеющая три выступающих из нее кверху шипа Шт, Ш., II13. Тарелка с помощью штативного винта Б (фиг. 1 и 2) стопорится в горизонтальном положении. 3То не мешает, однако, тьрелке легко вращат1ься вокруг вертикальной оси, причем и это ее движение может быть застопорено винтом А.

На тарелку накладывается (фиг.

2) верхняя часть прибора, состоящая из шести визиров: трех глазных — Гi, Га Г„- и соответственно трЕХ ПрЕдМЕтНЫХ вЂ” Пт. Па, lI>, уКрепленных попарно на трех кругах (фиг. 3). В среднем кольце .имеются три гнезда, куда входят шипы

Шт, Ш . Ша тарелки.. Таким образом средний круг прибора всегда скреплен с таре.чкой.

Пользование прибором происходит следующим образом. Ослабив стопорные винты С1 и C (фиг. 2 и

3) при застопоренном вин те А несколько разводят диоптры. Затем, застопорив винты С1 и С . освобожда1от винт А и, вращая весь прибор вместе с тарелкой. берут в средний диоптр средний из наблюдаемых предметов и стопорят этоп диоптр винтом А. Затем вторым диоптром. ослабив винт Ст. берут второй предмет и стопорят винт Ст, чем взят первый угол.

Наконец тредьим дпоптрогм берут третий предмет и стопорят винт С., чем взят второй угол. Тогда верхшою часть прибора (фиг. 3) снимают с тарелки, кладут на прозрачн у1о кальку 11 прокалывают последнюю ножкой циркуля (или намечают остро отточенным каран¹ 666 2

Предмет изоб ретения

Фиг. 2 и, и, y+I!

Фиг. 3

Техп. редактор Г. Ф. Соко това

Отв. редактор В. Н. Костров

Л02895. Подписапг к печати 16 1 -1348 г. Тира>к -,00 эк». Це и 65 к. Зак. 22

Типография ГосппапиаjQTà пм. Воровского, г. Калуга дашом) через отверстия 1, 2, 8, 4 (фиг. 3). За тем соединяют центральную точку 4 с точками 3, 2 и

1, продолжая соединяющие линии сколько нужно, и обычным методом совмещения находят на карте свое модесто.

1. Астролябия, имеющая несколько пар диоптров или други,: визирных приспособлений ta нескольких поворотных относительно одной вертикальной оси элементах, о Tличающаяся тем, что эти элементы:съемно, . установлены HB поворотном относительно той же оси основании, снабженном шипами QIt, Ша, Ш, или подобными установочными приспособлениями. с целью нанесения на бумагу зафиксированных направлений диоптров путем снятия псворотных элементов с основания и наложения их на планшет.

2. Астролябия по ti. 1, о тл и IH ющаяс я тем, что она имеет три пары диоптров, из коих одна укреплена на центральном диске, устанавливаемом на поворотное основание. и две другие — на двух поворотных кольцах. расположенных концентрично с диском. с целью визирова ния и фиксации направлений на три предмета.