Мерный трос или лента

Иллюстрации

Мерный трос или лента (патент 66623)
Мерный трос или лента (патент 66623)
Показать все

Реферат

 

¹ 66623

Клa;c 42b. 4

СССР

«. .«%

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Злреаагтраровано в Б оро изобретений Госплана СССР

-ио1о «/. а!7г;3.

Jl. М. Спицын 1,г, -.- .". " /

МЕРНЫЙ ТРОС ИЛИ ЛЕНТА

Заявлено 2 июля 1945 г, в Главное управление геодезии и картографии за № 84 (340212) Опубликовано 31 июля 194G года

Предмет изобретения

1. Мерный трос или лента, отл и ча ющ и вся тем. что он выполнен из нескольких частей, разъемно соединенных между собой,;IH возможности изменения его длины.

2. Прнмечение в мерном тросе или ленте по п, карабинов в качестве разъемного соединения частей троса.

Для составления проекта устройства новых посадочных площадок и аэродромов нужны топографи еские материалы и самым главным из них является топографический план площадки (аэродрома) в масштабе 1: 2000, полученный с помощью теодолита и нивелира.

При проведении в натуре топографических изысканий для получения указанного плана одним из самых трудоемких процессов является создание пикетажной сети на площадке.

Для ускорения этого процесса пример но в 2 — 3 раза предлагается применять мерный трос или ленту из нескольких частей, разъем IO соединенных между собой.

В качестве разъемного соединения частей троса можно применять карабины.

Примерная форма выполнения изобретения представлена на фиг. 1. где да н общий вид звена троса; на фиг. 2 показано соеди нение карабина одного звена с карабином другого звена троса и на фиг. 3— соединение карабина звена с рукояткой троса.

Мерный трос может состоять, например, из десяти звеньев канатика 1 длинной по 20 м в звене (фиг. 1). На концах звеньев канатика 1 укреплены карабины 2. Крайние карабины сцепляются с ручками о (фиг. 3). служащими для удержания троса рукой и для закрепления шпилек, Соединение звеньев между собою может быть осуществлено при помощи двух карабинов 2 обычным способом.

Мерный трос или лента описанной конструкции, имея запасные ручки о. может быть быстро превращен в 10тросов длиной по 20 м.

5 тросов по 40 м и т. д, Отв. редактор В. Н, Костров

А02895, Подписаю к печати 16/IV-1948 г. Тирагк 500 экз. Цена 65 к. Зак. 22

Типография Госплаппздата иги. Воровского, Калуга № ббб23

Фиг. 2

Ф11Г. 1

Фиг. 3

Текп, редактор Г. ф. Соколова