Однозерновой высеивающий аппарат

Иллюстрации

Однозерновой высеивающий аппарат (патент 66641)
Однозерновой высеивающий аппарат (патент 66641)
Показать все

Реферат

 

;ласс 45b, 11

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР ч

1 !

< !

1СТГ

И. И. Латышев

Однозерновой высевающий аппарат

3аявлено 4 января 194о года в Народный комиссариат земледелия СССР за ¹ 807 (337631) Опубликовано 31 июля 194б года

429

Отличительной особенностью предагаемого однозернового высеиваю1его аппарата схематически изобра;енного на чертеже является то, что ад высеивающим диском, с целью беспечения подвода семян йо одному рну, установлен дополнительный заубренн 1й диск, вращающийся в наравлеййи обратном вращению высеающего диска.

Детали высевающего аппарата (см. ертеж) размещаются между двумя ластинами 7, скрепленными с проладками 2, 3, 4 и 5. Выбраывающий диск б с выемками по еличине высеваемых зерен сво боноо надет на вращающийся квадатный вал 7. Зазубренный диск 8 становлен на квадратном валу 9, оторый получает вращение от вала 7 ерез зубчатки 70. Клапан 71, предазначенный для освобождения аппаата от остатков зерен и случайно опавших посторонних примесей, держивается в закрытом положении ружи ной 12. Отверстие зернового щика 14 может быть перекрыто задвижкой 13. Пластины 1, прокладка 2, диск 8 и клапан 77 образуют канал для прохода к высевающему диску б зерен 75. Зазубренный диск 8 служит для размешивания и правильного размещения зерен в канале. Диск б при вращении захватывает своими выемками зерна 15 и выбрасывает их по одному в семяпровод.

Предмет изобретения

1. Однозерновой высевающий аппарат, отличающий с ятем, что над высевающим диском, с целью обеспечения подвода семян по одному зерну, установлен дополнительный зазубренный диск 8, вращающийся в направлении обратном вращению высевающего диска.

2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся применением подпружиненного клапана 11, служащего для освобождения аппарата от посторонних крупных и твердых примесей, а также от остатков зерна.