Способ выделения эфирного масла из лепестков розы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
Класс 23а, б
ОПИСАНИЕ Vi2GFP 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегиетрировако в Бюро изобретений Госплана СССР
К. Р. Далматов
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЪ|
Заявлено 30 октября 1940 г. в Наркогяпнщепром аа ¹ 2873 (341158) Опубликовано 31 июля 1946 года
Техн. редакт:,р Г. Ф. Соколова
Тираж 500 экз, Це"à 65 к. Зак. 22
Отв. редактор В. Н. Костров
А02895. Подписано к печати 16/IV-1948 им. Воровского, г. Калуга
Типография Госпланиздата
До настоящего времени самым распространенным способом получения розового масла является отгонка его паром из лепестков розы, залитых водой. При этом в àïïàрате для отгснки остается от 20 до
30% неотогнанного розового масла.
Разработан и предлагается новый способ отгонки розового масла из лепестков розы с применением соли, например, хлористого натрия. Насыщение воды, заливаемой в куб, соль|о уменьшает растворимость розового масла, и поэтому оттонка последнего проходит быстрее и выход увеличивается до 30%.
Предлагаемый способ не требует изменения существующей заводской аппаратуры и заключается в следующем.
Аппарат для отгонки заливают водой, в которой предварительно растворяют хлористый натрий (можно употреблять технический) в количестве 10 — 15%.
Прогрев аппарата производится глухим парою С момента начала оггонки подается глухой и осгрый пар. Острого пара дается столько, чтобы количество воды в аппарате не увеличивалось до конца гонки.
Отогнанная розовая вода в количестве 120 — 150% к весу загруженных лепестков обрабатывается при помощи актпвированного угля, При данном способе количество отгоняемой розовой воды может быть увеличено до 200% без ухудшвния качества розового масла.
При отгонке 200 > розовой во,ы в кубово. 1 остатке (отходах) будет оставаться не более б — 8% розового масла от имеющегося в сырье. Качество розсвого масла. полученного и"„и отгонке розовой воды до 300%. по оценке парфюмера является лучшим по сравне1ию с маслом, полученным без применения хлористого натрия с отгонкой 1б0 % розовой воды.
Предла.-а емый метод отгон ки эфирного масла может быть применен и к другим эфиромасличным культурам в тех случаях, когда эфирное масло из сырья получается водной перегонкой.
Предмет изобретения
Способ выделения эфирного масла из лепестков розы отгонкой паром в водной среде, о т л и ч а юшийся тем, что отгонке подвергают лепестки, залитые водным раствором соли, напр ruep, насыщенным раствором поваренной соли с целью повышения выхода эфирного масла.